考研论坛

[交流] 郑大18行政管理初试390+经验分享贴

一般战友

K币
230 元
楼主
从我打算要考研的时候,就一直渴望着能有一天能以一个成功过来人的立场写一篇心得体会,阐述述我的心路历程的同时可以给其他人一些借鉴。记得当初考研的时候也去了看了很多的经验贴,里面提到的方法用没用到先不说,但真的给了我很多信心,得到了特别大的鼓励,所以这次我也想把自己复习期间的心得记录下来,和学弟学妹们分享一下,只要有那么一两句话对你有用,我觉得就是值得的。
首先说说自己的情况吧,我是“三跨”考生,跨学校、跨地区,跨专业,本科在辽宁的一所二本,读的就是市场营销专业,跨考郑州大学行政管理专业没有什么基础,一切对于我来说都是陌生的知识。所有的资料啊信息啊都是靠自己一点点慢慢搜集整理的,最后考了393分,初试排名第四。
(一)、择校
选择郑州大学没有让我纠结太久。我本身是普通二本,郑大是211院校本身能对学历有个提升,相比其他一些985学校,或许会容易一些,加上本身是河南人,回到省会也是一个很好的选择;此外,郑州近几年被规划为核心发展城市,不管是读研还是以后工作应该都会有很多发展的机会,尤其郑大的行政管理在全国排名还是挺靠前的。
我报考行政管理学硕,因为觉得这个专业还是学硕好一些,综合考虑的话。具体的专硕学硕区别大家可以去官网检索。三年的学制节奏是比较紧凑的,但应该会特别充实。郑大行政管理学硕录取人数相对还是比较多的,我们今年是录了37个人,不加推免生,统招的人数多,机会也就多,竞争是很公平的。
最后一点是,不同院校的专业课出题风格真的大不相同!所以在做选择时,历年真题有必要找过来翻一下,看能不能适应这样的画风。比如说,郑大的出题风格不算特别灵活,参考书上的死知识还是很多的,这样有好有坏,但我当时觉得很适合愿意踏实努力背书的学生,基础稳固,回答问题就能得心应手。
(二)、英语
下面就先顺着科目来说说吧。我们行政管理考英语一,我英语基础还行,过了六级,不过跟那个好像没太大关系,还是要自己好好学,抓住做题的思路才能举一反三,我个人是不建议报班,自己多做题比较好。没必要花那个钱,关键是很浪费时间。
1、单词:我主要用的是何凯文的1575这本词汇书,这本书里包含了必考词,基础词,超纲词,反正我用着挺顺手的,第一遍的时候一天一个单元,后来一天两到三个单元,学习下来基本一本书的单词就掌握了,关键是要持之以恒,要不然单词很容易就忘。光跟一本单词书不够,毕竟担心不全,时间久还会有厌倦感。所以我把真题里的生词全都记到一个本上去背,真题里的生词很重要,很重要。
2、真题:也是特别特别重要的资源,我这个人不像有的人学习那样很有模式啊什么的,我就是喜欢抓重点,英语一的考试就是得阅读者得天下,所以我对阅读理解下了狠功夫,真题我买了何凯文的那边真题阅读理解,里边全是往年的真题,我做了不下五六遍,一开始跟着他说的那个思路,自己不熟,就错的挺多,一篇做三个四个的都有,你们以后做的时候也可能会遇到这种情况,千万别慌,很正常,都会经历这个阶段,信心这块很重要。其他体型我就是针对性的练习,新题型要掌握住方法的话就会很容易,新题型的练习我建议大家看一下商志的视频课,只看新题型的就好。翻译和完型我看的还是何凯文的,总之我的英语学习大部分还是按照何凯文的,我最后按他的方法学习下来感觉很有效的。
作文的话,我后期才开始,因为从之前的学长学姐告诉我说作文背几篇模板下来就好了,我虽然准备的晚但不代表不重视,我后期买了一本王江涛的作文书,天天背两篇,直到大小作文基本脑子里都有个印象了,我又准备了两篇大作文的模板。这样下来我就上战场了。
3、小结:英语的功夫在平时,尤其是前期,重心一定是在单词上的,反反复复贯穿整个复习;中期暑假7月可以开始写真题了,阅读做4遍以上才是保底的;后期重心就在作文了吧。在强调一下,单词和阅读很重要很重要。我按照以上的方法学习,英语一考了75分,我的阅读只错了两个还是三个来着,我的翻译不太好。
(三)、政治
政治分数77,算是还行,我本身是文科生可能学起来有些优势,特别是在对马原的理解上。我政治开始的偏晚,全程按照肖秀荣老师走,他的书大部分我都买了,选择题过了两遍,后期快考试的时候,各家都会出模拟题,我都买了,选择全做,大题留个印象,到后期冲刺就主要负责背了肖秀荣老师的八套卷四套卷,总之跟着肖老师不会错的。
在这里我的建议是,跟着大家的步伐走就好,公共课一般不会为难人,不报班是没问题的。另外,参考帖提到的老师和用书都大同小异,除了肖秀荣是没得商量必须跟紧的,其他的大家就根据喜好自行选择吧~听课没必要早于暑假前,后期市面上的模拟题最好把选择题都刷过,但最关键还是在认真回顾和理解错题。实在忙转不来,有的题不做就不做。有什么的。毕竟我觉得今年政治的选择题跟语文阅读理解题一样,许多平时练手成绩很好的同学最后没有发挥出来优势,所以这些都是说不准的,稳定好心态不要太焦虑,不要太受考研社群里其他同学的干扰!这样的状态才是最好的。
(四)、专业课
对专业课有太多想说的,反倒不知道从哪里讲起了。
首先郑大行政管理往年的指定参考书是4本,郑志龙的《行政管理学》,徐光华的《管理学》王甫勋的《政治学基础》王惠岩的《政治学原理》这4本都需要反复研读消化,夯实基础非常重要,当然我后面重心放在了前两本。今年加了一本书是陈道明的《公共管理学》
1、关于参考书应该怎么看:
我当时购买了考研笔记和真题资料,对着大纲找到每本书的重点,还找了一位学姐帮我画重点,所以我也想感谢一些这位学姐,帮我少走了很多弯路。5本书过了一遍,做了自己的笔记。然后就以笔记作为主要复习资料了,公共管理学和行政管理学这两本书有很多共同点,可以自己结合一下来看,会省下很多功夫。其实不用管别人的进度和遍数,专注自己的节奏就可以,反正就是看到理解为止。会越看越快的。专业课一就是公共管理学出题比较灵活也不好拿分,所以复习那三本书的时候一定要全面,争取把书吃透,有很多小点要注意到,这点可以多收集信息。专业课二的知识比较固定,多背就好了。
之前还有经验贴说多读课外书的,可能有的学校真的需要,对于郑大行政管理来说,我的看法是当然你时间特别充足读一些也可以找学长学姐介绍一些读物,但是不充足的话只看专业课书就行。
2、关于怎么用真题:
特别特别重要的资源啊,根据历年真题可以分析出学校的出题偏好、风格,没有比这个更靠谱的划重点方式啦。我的建议是要经常性地有空没空的看真题,复习时候大家注意不要打歪重点,被其他学校的指定考点干扰重心。建议大家完全可以做一个出题角度、考察题型等的统计,花不了多少时间,但对把握上大的考风很有帮助。市面上也会流传一些机构给出的参考答案,但只是作为解题思路参考就好,具体答法真的是见仁见智,没有标准答案。我觉得可以先独立思考破题,再通过参考相关的论文来完善答案,这样几题认真做下来也是很能锻炼思维和手感的。至于要不要限时模拟答真题,我觉得看自己情况吧,我当时是只在考前一周严格按照考试的状态做了两套模拟卷,感受下手速和时间分配。
    不知不觉啰嗦了好多,考研说到底还是自己的事,比起高考需要更多的自律和主动性,过程不容易但也确实非常值得,各中收获只有走过的人才能感受到。虽然标题写的是7个月,但我的专业课真正找到感觉已经是在9月后了,所以理论上我也认为在这之前的任何时候开始都不会太晚,当然了前期的积累一定是不会白费。现在是4月初,大家找到感觉就赶紧进入状态吧。专注自己的复习进度,也保持对其他参考资料的敏感,不要陷在无谓的焦虑里,多一点踏踏实实的行动,多跟学长姐交流互动。各位研友和学长学姐们的一路支持和鼓励,非常谢谢你们的一路陪伴。
  我的QQ是2875801877,有什么问题的话可以咨询我,能帮的我一定会尽量帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    祝大家都有一个好结果(✪▽✪)

一般战友

K币
    230 元
    板凳
    初期还是要吧英语基础打好,英语不过线一切免谈,特别郑大入选双一流之后,英语线挺高。

新手上路

K币
    36 元
    地板
    楼主有贴出来的行政管理的面试成绩的照片么

新手上路

K币
    40 元
    谢谢学姐的分享!

新手上路

K币
    12 元
    加油加油!!

一般战友

K币
    142 元
    可以问一下专业课怎么背啊 不知道重点 做的笔记感觉就像是把书又抄了一遍(ಥ_ಥ)

新手上路

K币
    40 元
    同问,先要了解学习专业课的方法(>▽<)

新手上路

K币
    24 元
    学姐有课本资料吗

新手上路

K币
    40 元
    学姐,一般真题是在哪买的呀?