考研论坛

[资料] 2018杭电英语语言学调剂复试经验贴

新手上路

K币
62 元
楼主
终于度过了调剂复试期,最后成功被杭电录取,因为翻了历年的杭电英语资料发现比较少,因此打算写下来给以后要报考杭电的学弟学妹一个参考。

先说下楼主的情况。本人因为是浙江人,所以考研就打算往浙江考。本科因为是三本,所以考研选学校的时候就没打算选985.211,只想要个研究生学历,所以一志愿就报了比较好考的浙师大,选的是外国语言文学的翻译学方向。浙师大往年基本上都是过了国家线就能进复试的,但是今年翻译学的复试线是351,楼主考了347,很悲催不能进复试,所以调剂系统一开就赶紧选别的学校了。(在这里提醒下学弟学妹们,考研成绩出来后可以参考下报考学校该专业历年的分数线,看看自己能不能进复试,如果成绩很悬的话做好复试和调剂的两手准备,不要跟我一样等调剂系统开通后才开始选学校)

接下来是正文部分,杭电的复试分三个部分(体检+笔试+复试),体检部分唯一需要注意的就是早上8:00-9:00空腹抽血,其他按流程走就可以了

笔试:笔试考两个科目----综合英语+日语听力
●综合英语:综合英语没有听力,今年考的主要是语言学和文学两大部分,分值各占50分。
第一大题是语言学部分,总共三个题型,判断题,简答题和论述题。
1.判断题10个10分,主要考察语言学里的基本常识什么的,具体题目记得不太清了。
2.简答题有两道,总共20分。第一个是解释什么是sapir-worf 假说,第二个是关于奈达的对等翻译理论你了解多少。
3.有两道题目,二选一做即可,20分
  第一道是关于三个孩子不同阶段的语言习得,给了一个图表,第一问应该是排序题,第二问是排序的依据
  第二道是谈谈你对intercultural communicative competence的理解
第二大题是文学部分,总共三个题型,选择题,简答题和论述题。
1.10个选择题,大家要好好看英美文学选读,我看的是大三的教程,一本蓝色的一本绿色的。这部分的题靠的是平时的积累。
2.简答题 第一个是What\'s the feature of Naturalism
第二个是关于the scarlet letter中的象征
3.列了四个作家,四选二,简要评价下他们主要的成就和作品。这次给的四个人是艾米莉勃朗特,皮特,西奥多德莱赛和Eugene O\'neil。
●日语听力:教材的话就是标日初级上下册,平时多听多练就可以了,如果实在听力不好也没关系,复试成绩里日语这一部分只占10%,也就是说就是考了100分最后也只会算成10分,学弟学妹们不用特别担心日语听力。

复试:调剂的重头戏就是复试部分,接下来我讲的都是回忆。。可能会有点碎碎念,大家不想看可以跳过看下一段,主要讲面试的时候老师问的问题。
楼主认为既然你能够进入复试,就说明你基本功还是好的,笔试大家考的都差不多,你不会的别人也不一定会,那差别就在复试里体现出来。复试考察的是你的综合素质,看你的人际交往能力,随机应变能力和专业水平。杭电的复试是在一个办公室里举行的,大概有六个导师这样。有人会说很多学校有本科歧视,个人觉得老师并不是很看重你的本科学历,他看重的是你的想法和经历,别的都是浮云。至于自我介绍,最好还是准备一份,我面试的时候排第八个,所以老师一般直接就问问题,不会再给你时间自我介绍了。进去面试的时候不用紧张,老师都挺和善。
接下来主要讲讲面试的问题叭。 当你进去的时候学姐会把你事先准备的个人陈述表交给老师,老师拿到陈述表后第一个问题是让我简要谈下自己的本科学校,然后第二个老师问我语言学有哪些分支,你最喜欢哪个分支,你对你最喜欢的这个分支了解多少。第三个老师问英语和汉语你认为有什么区别。再下来是谈谈你的社会实践论文(因为我写的获得奖项有这一栏),还问了你从社会实践中学到了什么,什么让你印象最深刻,你认为教小学和初中困难的地方在哪里,你都读过哪些外国书籍等等等等,对了,还问到了认为自己是个什么样的人,有什么性格之类的。我觉得,面试的问题很杂,杂到我都怀疑自己没戏了,问到第五个问题的时候我觉得老师已经不看好我了,心里很绝望很无奈,但是还是坚持全程微笑冷静回答完了所有问题。

楼主觉得自己复试的状态很糟糕,出来已经打电话告诉爸妈自己准备找工作了。但是人生就是充满了戏剧性,下午在杭州游玩的时候收到了学校发的待录取通知。所以!各位学弟学妹们无论自己复试表现的有多么不尽如人意,都不要轻易放弃!不到最后一刻永远不知道结果是什么。我觉得我复试能过关很大一部分归因为微笑,初中的时候就看过一句话,爱笑的女孩运气不会太差,感觉这句话无论在什么时候都很适用,送给19年考研的学弟学妹们,加油哦グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧

有什么问题的话可以在下面留言,我会不定期上来看看回复大家的٩( •̀㉨•́ )و [嘿嘿]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    54 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    花轮28 发表于 2018-4-6 13:49
    恭喜恭喜,我也考上了杭电的电通。以后就是校友了。

校友好(✪▽✪)

新手上路

K币
    78 元
    地板
    学姐 可以加一下7+4+9+8+3+1+9+4+9吗 谢谢啦~

一般战友

K币
    360 元
    想问一下复试全程都是用英语回答问题吗?[尴尬][尴尬][尴尬]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    以后嫁淑女 发表于 2019-2-11 08:49
    想问一下复试全程都是用英语回答问题吗?[尴尬][尴尬][尴尬]

嗯嗯是的

一般战友

K币
    360 元
    听不懂咋办呀![面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    360 元
    专业能力太差呀[面条泪][面条泪][面条泪],老师问的英语会不会很难呀?能不能举个例子??[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    360 元
    能 liu ge联+系+的方+式吗[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    131 元
    求lianxi方式啊