考研论坛

[交流] 18级mpacc经验分享

一般战友

K币
100 元
我今天拟录取了,就想着来说一下自己这小一年来的心得。
毕竟我在刚开始准备考研的时候也是十分迷茫十分彷徨,十分想找到有关cc的今晚经验贴的。希望我写的东西会对我的学弟学妹们有用。

我是应届生,本科是河南牧业经济学院。你是不是都没有听说过这个学校啊。对啊,我这个学校升本也没几年的。所以深大的老师是不看你本科的好坏的。而且我到现在,只有四级和会计从业资格证(还给我取消了)。老师也没有很重视这个啊。不过我的专业就是会计。

当时有很多人问我,我一个应届生,还是郑州的,干嘛来深大上非全日制啊。我想说,在我的认知里,会计是需要理论知识和实际经验相结合的。我不是个能搞学术的,所以学硕不适合我,而且数三太难了,自动放弃。所以深大的专硕就是很适合我啦。

我大概三月报了**的无忧面授,从3.8开始周六周日上英语基础,说真的,这个感觉有点鸡肋,因为不是挨着上学硕专硕还在一起,不过当时讲的英语小作文还是挺好的。当时只有周六周天去学习,其他还是在玩。
到了暑假吧,我留校了,因为**还有课,大部分时间是上午上数学大概十天吧,把数学讲了一遍。然后在下午上一星期的逻辑,中间掺了大概三四节的写作。这就是数学和逻辑的第一遍,写作的论说文。每次上课是一晌大概四个小时,其他时间我在寝室自己学习,我们学校暑假图书馆没有空调太热了,寝室住的二层还不咋热。到了逻辑后几节课吧,是上午上英语强化,下午上逻辑的。我也是从暑假才开始学习的。这个时候的英语是历年真题,对的,我们学英语只用了真题,我给我同学说只看真题就行。她还觉得少,自己乱找题,写了两张觉得不行又开始做真题,最后我真题大概做了三四遍吧,她做了一遍还不是很透彻。

所以啊,基础期,英语就是背单词,推荐朱伟的恋恋有词,我背了这个考研期间,直到考试前的那个晚上要住酒店才不背的,emmm我是晚上背书的。逻辑我当时是老师直接讲的,也没用书,其实内容还挺少的。数学是**发的讲义,也是知识点和真题结合的。要是自己学的话推荐赵鑫全的逻辑精点,数学推荐老吕数学要点精编。写作推荐赵鑫全的写作精点。分开买是有点贵但是你放心整个考研期间你花的钱不会低于500的,我室友用了老吕的全套,一直跟着老吕走包括看视频,不过她连200分都不够。毕竟术业有专攻,老吕的数学是真的好,而且每个人的吸收能力不一样。

切记英语真题

然后后半个暑假,就是二刷数学逻辑,也是一天分开上午一个下午一个,**的安排是一天上一晌课,但是自己还是要整天学习啊,就和**的安排错开就好啦。这个时候英语已经在讲做题方法了,感觉比第一次不知道有用多少倍。数学和逻辑好像还是**自己的讲义。反正是学了半个月吧。已经开始上写作了,大概一星期?每天都写,老师会改。我的论说文一直不知道怎么写,老师讲的我也不懂,个人觉得**的写作没有用。数学和逻辑英语挺棒的。我就按着王诚的历年真题模仿着写啊。考试的时候大概得了45_50吧,王诚真的特棒。强化期,数学逻辑推荐1000题,英语还是做真题,每天写写作啊,最好能多读读背背。
然后我暑假的课就结束啦,**的课也就差不多了。上学了就给自己做了安排。
做规划最大的感触就是,做着做着就知道自己哪里安排的时间不对了,你看我有好多是没有完成的,但是如果不安排的话,我可能就不知道这些没有完成了啊。

从开学,我就每个周四做模拟,然后从时间不够到写完还能检查啊。刚开始的时候,不论对错,就是连有效性分析都还没写完啊,当时真的丧到哭泣。练的次数多了就好了啊。然后发现自己的基础知识还是薄弱,有些小知识点都记不清了。我就又把基础期的书和题做了一遍。就差不多到了十一月了吧。自己写啊看啊挺慢的。

到了十一月图书馆太冷了,就坐寝室床上学习喽。这就进入了模拟阶段,开始做英语二和199的历年真题啦,按着考研的时间,白天做晚上分析。一直做到了考试。因为一直有时间控制所以考试的时候时间还是够用的。在我的考场我看见好多人没有写完,有的连答题卡都没有涂完。所以啊,199完全是拼时间的,和我一起上**的同学也有没做完的,这就不论正确率了,时间最重要。

时间大体上就是,
基础期,emmmm从暑假开始,上**的课,自己学剩下的那门,晚上学英语,睡前练字。你们可以根据我的上课时间来安排自己自学。
强化期同上,就是晚上还要写论说文。
等到开学,当然是能逃课就逃课了,我们有节课是100多人的,就只有九个人去上课。白天就是巩固知识点,写真题。晚上背单词背中英文作文,还得睡前练字。
十一月就是白天写卷子,晚上分析错题,睡前背啊背和练字。

我觉得最重要的就是考试时的时间安排,我卷子写的节奏很强,不会就不会,放弃啦。到最后199出来,我给我爸说,199没问题啦。我爸说都会?我说有不会的,不会的肯定错,会的肯定对。我爸说这次肯定考的好。因为我以前都是说,感觉还行吧。不知道自己写了点啥都。199写完就行啦。

英语的话,是针对每个题,先看题目,然后定位,对比选项。然后把这个小题的不会的单词背会,选项的单词也背。要知道这个选项为什么对,其他选项为什么不对。文中的定位句是什么意思,定位句的单词也要背会。其实并不需要整篇阅读的不认识的单词都背会了,太多啦。然后就是翻译的单词要会。要是有能力把翻译背会然后默写啊。

后来,初试成绩就下来了,不是很高但是能进复试,毕竟我不咋聪明嘛。能进复试就暂时满足了。

从考完到知道成绩,我是一直在玩的。其实啊,应该准备专业课的。不论初试成绩咋样,都应该准备专业课的。反正我们会计嘛,最后都要考cpa的,正好复试也考,咋着都不会白费。

我看书吧,我这个不会学习的,看书找不到重点。看视频网课吧,老睡觉。我就读书啊,读出声来的。然后再用自己的话复述一遍。反正我觉得我整个学习过程都挺傻的。
我先大致看了一遍书,嗯,没什么印象。又过了一遍,把分录整理出来,把财管的公式整理出来,把审计的整个过程框架整理出来。emmm,管理会计我上学的时候学过了,没有太重视。这时,其实这就是整理了下,记得也不太好。就开始第三遍了,带着自己的笔记一起看,要是还有地方不懂,问问百度啊,知乎上也有大神,讲的很清楚。我就记得一个,为什么固定资产的减值不能转回来。有人说苹果都坏了还能长出来吗?要是还不会,就放弃吧,别耽误时间了,复试没有那么难的。都是考的书上的题。把数字变了的。差不多到考前一星期吧。我就开始疯狂背书了。从会计开始,整体的目录,然后往下分,都有哪些章节,每个章节都是讲什么的,然后,按着目录的顺序背。比如金融资产这个,什么是金融资产?分为什么?如何解释可供出售金融资产?如何解释…?又背,它们的初始计量后续计量。都是一串一串的说出来。审计我是把每个标题的概念背了。反正书我都是这么背的。就算出到不会的了,大概根据意思联系一下,多少能蒙上点。

今年的复试真题:
会计:
    简答:什么是投资性房地产?简述其后续计量。
         公允价值,现值,重置成本的区别。
         什么是会计政策和会计估计。会计政策和会计估计的特点是什么。
    分录:计提存货跌价减值。
         购入无形资产和出售无形资产。

财管:
    计算题:npv和回收期。npv没有给系数,自己用计算机活生生戳出来的。1.1的十次方。
           可转换债券的资本成本。
    简答:筹资成本的影响因素。

审计:
    简答:如何理解审计证据的充分性和可靠性
         关键审计事项
         什么是错报?如何考虑错报?

管理会计:
       简答:普通股筹资的优缺点
            作业成本法中作业的特点
       计算题:给了一个档案,说以这个价卖多少量。方案一,给这个价,销量变了。方案二,给了广告费,销量变了。问哪个方案好。真的超级简单。

英语口语面试,是两个人一起进去。老师想问名字,然后问几个问题。我俩都是,喜欢看电视吗?然后是抽题,抽的是一群人不论在哪里都是在玩手机。是我和小伙伴的对话。老师在一边听,时间到了就让停了。

专业面试,其实那个时候老师已经有了你的笔试成绩,你的专业水平老师心里已经有底了。面试老师就是想看看你这个人是不是四肢健全,性格咋样。我进去前正和负责我们组的学姐聊天,笑得可开心了。然后我就是笑着进去的,老师也是真的好啊。老师也看着我笑得很开心啊。老师先让我自我介绍了一下。我说了我的名字,本科学校,专业。考了什么证。老师问我还要再说一下吗?我说如果可以的话那我就表达一下我多想来深大吧。我说完了以后。应该是副主考官吧就给主考官说,要是这么说的话,这么伶俐的小姑娘,就直接收了吧。我这之间全程都笑得可开心了。然后就是问专业课的。我运气很好,抽的题不难。是长期股权投资的一切费用时候都计入损益。说真的我不知道啊。不过我觉得不是计损益。我说不是。……然后老师说你能说说哪部分计损益哪部分不是吗?我这就知道我原来想的不对,又赶紧编。我说完了,老师没反应啊,我赶紧冲老师咧嘴笑,问下一题?老师点点头,是审计什么时候给否定意见。这个很简答啊。回答的很好。老师冲我笑笑,然后点了点头,这个时候我就看到老师再给分了。最后一个是短期债券投资的优点。我不会啊就结合到了短期借款。我说了一点。感觉差不多就停了。主考官没反应。副主考官说可以了。让我出去。我就站起来弯弯腰就出去了。然后我打不开门。

整个面试中,不论是英语还是专业面试,我都是笑着的。而且以我的初试成绩是100+,可以说是靠复试逆袭的。

然后。我就回来打游戏了。今天得到了拟录取的通知。我家人还说这录取了就觉得我考的很容易啊。我家姑父每周六都去钓鱼,我初试的时候他钓到很大的鲤鱼。等我要来深圳的时候又钓到了。我复试完了,他们去接我,要去红树林玩的,结果绕到人才公园两次。之前我家人还想给我找找关系啥的,结果我凭自己的本事考上了,牛气哄哄。所以啊,靠什么都不如考自己。

相信我,初试注意时间。复试注意笔试。其他的都不重要。加油吧,我的小宝宝们。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,你好,我也是河牧经的

新手上路

K币
10 元
薛来星 发表于 2018-9-8 11:04
学姐,你好,我也是河牧经的

可以价个VX吗

一般战友

K币
167 元
您好,深大是非全的话提供住宿之类的吗?还有非全真的值不值得上,现在很是纠结啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
谢谢分享,学姐可以加个微信吗

新手上路

K币
84 元
莫不是我鋆学姐?

新手上路

K币
58 元
学姐,请问英语口试时间是多久?形式是两个人进去抽题目对话吗?请问难度怎么样?

一般战友

K币
460 元
学姐,请问下,非全日制研究生是在职研究生的意思吗

新手上路

K币
28 元
学姐在吗,可以说一下复试用书吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币