考研论坛

【Road to NJU】既然选择了远方,便只顾风雨兼程

中级战友

K币
675 元
楼主
来考研帮快有两年了,发完这个贴,也快要离开了。这两年,也看了论坛里许多学长学姐的帖子,深受启发,也给我的考研之路指明了一些方向。这个帖子,算是最后的回馈吧。感谢所有帮助过我的人,也希望或多或少能帮到之后的学弟学妹们。考研只是人生中的一步,我也即将开启人生新的篇章。愿大家都能得偿所愿,才不枉耿耿于怀这么多年~加油!

中级战友

K币
    675 元
    沙发
    【关于我】
    我在浙江一所普通二本院校学出版,学习成绩马马虎虎。经过一年的复习,勉强达到了南大的录取分数线。我的初试分数是383分,排名17。其中政治63,英语84,专业课一(335)115,专业课二(441)121。复试发挥得不太理想,排名掉到了21,很惊险地被录取了。以上就是我的一些基本情况,给大家做一个参考。

南大的参考书目、真题、分数线以及报录比?
    其实很多信息在研究生网和信管院网站上都查得到,所以,在问问题以前,请先自己动动手指好吗?没有人有义务帮助你们。
    首先是参考书目,虽然南大去年的招生简章上不再公布参考书目了,但在信管院官网上是有的。即《出版专业基础》与《出版专业实务》的初级,都是2015版的。至于中级的书,我认为看一遍,结合初级做一些补充就好了,比如合理使用初级只列了六条,剩下的六条在中级上。《数字出版基础》也只要了解一下大概就好了。毕竟441考的基本上都是初级书上的内容与出版热点的结合。
    真题的话,南大不对外公布。早年的真题只有11、12和13的基础,14年是残缺的。从15到18的真题,都是学长学姐的回忆版,在考研帮上都能找到。
    分数线和报录比等都请关注研究生网,报录比要到第二年才公布,然后十月份左右出推免名单。其实还可以关注一下四月份的拟录取名单,看看考上的学长学姐各门课都打了多少分,也好有个具体的目标。
    这两年南大的分数线都很高,但总的来说还没有到遥不可及的地步。大家的分数都咬得特别紧,有时候上不上可能只差了一个选择题。专业课分数其实差不太多,关键是公共课分数一定要高。

中级战友

K币
    675 元
    板凳

【备考】

政治:
    推荐资料:肖八、肖四、《形势与政策》、《命题人讲真题》,腿姐金牌背诵手册以及《刘源泉五套卷》
    其实政治的参考资料还有很多,比如基础的课本有人选择《精讲精练》,而我用的《大纲解析》。这几本资料都是我用过觉得比较好的。尤其是《形势与政策》,这本书非常重要!我的政治考的不是很好,只有60多,就不班门弄斧了。就想提几点建议吧,避免大家再走弯路。
    首先,政治早点开始吧,最起码不要等到九月份《大纲解析》出来以后再复习,我就是反面教材,1000题只做了一遍,书也看得不够多。政治没有你想的那么简单,尤其是文科生更不要掉以轻心。你要考的是南大,60几分并不保险。政治是得选择题者得天下,关键还是要仔细看书。后期的学习任务很重,很难平衡政治和专业课的。大可以在新大纲出来前先复习马原、思修这些变动不大的部分。其次,紧跟肖秀荣,远离蒋中挺。最后,政治的真题一样很重要。

英语:
    推荐资料:英语二真题、王江涛《考研英语高分写作》、何凯文《长难句解析》以及唐迟的阅读课程。
    这门课我考了84,还是比较满意的。其中客观题54,主观题30分。虽然今年的题并不难,尤其是翻译,而且里面还有几个出版的专业名词,所以主观题分数还不错。其实我英语基础一般,嘛,毕竟六级考了三次才过……
    (1)单词
    我不是那种喜欢拿着单词书从头背到尾的人,也看过《恋恋有词》的视频,觉得除了大串讲的部分,其他内容性价比不高。如果现在还在大二的同学,我觉得可以看一下,大三的话可以选择性的舍弃。其实讲得还是挺不错的。
    背单词最重要的就是重复。我的方法就是第一遍用大纲词汇过一遍所有单词,删去已经知道意思的部分。第二遍开始,每天100个单词,早上中午晚上各过一遍。第二天复习,盖住单词意思看自己记住了多少。就这样一遍遍的重复,一遍遍的筛。我没有严格按照艾宾浩斯曲线,但你要有时常复习的意识。其他就是配合背单词的app。还有就是要摘录真题里的词汇,也是一样的办法,一遍遍筛选,一遍遍复习。尤其是近三年真题的词汇,重复率会比较高。
    (2)翻译
    其实我没有特意复习翻译,只是做了一遍真题。而且我觉得这个可以和长难句的复习结合在一起。我主要是利用《长难句解析》第一部分的内容来划分句子结构,以及学习一些翻译的思想。也看过唐静的《拆分组合翻译法》,但感觉对我帮助不是很大。说是没有特意复习,主要是因为我前期笔译了四十篇英语一的阅读。现在想起来,我觉得有点得不偿失。因为这件事占用了过多地精力,性价比不一定高,不过确实对翻译和阅读有一定的帮助。所以想尝试笔译的同学,我认为可以采取口译,然后选择文章比较难的或者错误率高的进行笔译。
    (3)阅读
    我是从一开始就上手真题的人,除了真题,没做过别的阅读资料。最后英语一十年真题做了两遍,英语二五年真题做了三遍,近三年模拟。我认为真题重要的不是做了几遍,而是有没有分析到位。首先是单词和长难句,要做到没有一个单词不认识,没有一个句子读不懂。其次要知道文章的结构,这一段是讲原因还是建议,是对比还是转折。最后是选项,正确选项是哪个句子的同义转换亦或是概括总结,错误选项为什么错,是偷换对象还是无中生有亦或是因果倒置?这些每一篇阅读都要仔细的分析。你在做题的时候也要有意识地去排除选项。这部分我主要用的是张剑的英语二真题和唐迟的阅读课程,我会综合他们的分析,直到能够说服我。其实谁的真题不重要,重要的是你是否真的搞明白了。
    (4)完型、新题型、作文
    完型和新题型只做了一遍真题,分析了下单词和句子,然后网上找了些解题技巧。最后完型错了4个,新题型错了一个(今年的新题型还是有点迷惑性的),所以我也没什么发言权,就不多说了。
    作文我大概是十月份开始准备的,主要资料就是黄皮书的作文部分和王江涛的作文。最开始是先看范文了解一下该怎么写,然后每周自己写两篇,对照着范文修改,最后按不同的类型总结自己的模板。我讨厌背诵,为了减轻背诵的负担,没有像别的同学那样背范文,只是最后背了自己的模板。除了直接摘录书上的词组、句子以外,我喜欢把相似的句子进行重组,以及在词典上查找自己想到的表达,摘录上面的例句等。还有就是,可以在阅读中积累好的表达。
    先说小作文,我认为小作文比大作文难,但其实它的重点是整理各种类型的文章如何谋篇,开头和结尾有哪些固定的表达,正文部分还是要临场写的,但只要没有表达错误,分数不会太差。英语二的大作文我觉得比较简单,第一段描述图表,只要整理出每种图表的固定表述就可以了。第二段我找了些万能的理由,比如经济发展,收入增加,观念改变等等。最后一段其实也是一些很套路的表述。可以说,我的大作文写得很快,因为各种情况的写法我都记得很熟了,考试时只要把字写端正,默写上去就好了。当然也会出现反套路的题,但你还是要想办法往你准备的内容上套。

中级战友

K币
    675 元
    地板
    不知道为啥总是被和谐,我也很无奈……

来自Android客户端

中级战友

K币
    675 元

中级战友

K币
    675 元

中级战友

K币
    675 元