考研论坛

[交流] 18英语口译经验分享

一般战友

K币
192 元
楼主
终于看到拟录取名单了 之前看到小伙伴们发的截图的时候还不相信 后来去下了官网的名单确实看到了自己的名字 才跟家人朋友们分享这个好消息
先说一下 楼主是三本学校 本科英语专业 大学四六级 专四都过了 大三的时候拿了catti三笔 和中口笔试的证书 bec中级证书也考了一下
不过初试成绩没有特别理想 看到初试分数的时候还以为自己进不了复试 就到处找调剂学校 都准备北上南下了 后来发现竟然进了复试 初试排名22 复试排名3 综合排名7
下面说下我各科的准备吧
政治63 因为之前我们学校也有学姐考翻硕所以就请教了学姐 学姐推荐的一个网课  不过后来也有学妹问我说政治要不要报课 是网课好还是报现实的课 我的建议是 看自己!真的 如果自己觉得自己自学可以的话 就不用报课 毕竟报课也是挺贵的(不过我那个因为是网课 所以不是很贵 因为楼楼觉得自己需要有个人带着才可以复习准备)学姐也有同学就是自己自学的 政治考的也很好 所以还是看自己 适合自己的学习方式才是最好的 至于材料的话 刚开始用的是报的班给我的材料 书本其实都是百变不离其中的 这本书老师带着我们过了差不多四边 然后后期又有其他的材料 配套用的是自己买的肖大大的1000题 还有8套卷和4套卷!!真的 4套卷一定要要背!背不住也要记个大概!以前不知道 反正今年是基本都押中了  基础真的很重要!!!1000题可以反复用 错题本什么的也可以用起来

翻译硕士英语 67 这个也没有很高 因为浙工商的题型是跟专八一样的所以就放一起准备专八了 前面的单选是专四水平的 楼楼就把自己找的资料(单选)打印出来 浙工商的真题也可以下下来看一下是不是自己可以做出来 后来最后一个月就用的外研社专四的单选1000题 另外就是买了一套星火专八的书各个题型分开的那种 这样练习比较有方向(个人感觉哈)作文的话真的基本就是到了考试的时候写了一篇完整的 大家千万不要学 平时该练的还是要练的

英基107 这个真的是考的最差的一门了 看到分数的时候都有种自己看错了的感觉╯^╰不过最后因为一些原因也没有复查 就这样了 用的黄皮书 还有就是专八翻译 还有一些学校的真题 浙工商的翻译还是考的比较广的从往年真题来看  政治经济商务都有 今年考的英翻中一个是关于地中海的类似旅游介绍 一个是类似合同的翻译 中翻英是关于贸易的好像(具体的忘了 ) 翻译这种东西 真的是欲速不达的 要每天练习 然后对比答案(当然了 并不是答案就是最好的 但是对比答案可以知道为什么这个译文选择这样的译法 而自己没有想到) 另外 我也是看武哥的翻译视频 个人感觉还是很好的  楼楼就是每天练习一篇中翻英一篇英翻中 然后对比原文 再看一下不一样的地方

百科119 百科的分数是我没想到的 因为百科平时也不知道到底看的啥 百科就是因为什么都考 看的不一定考的到 考的也不一定会 但是不看心里又不踏实 所以每天还是会抽出一小时左右的时间看百科 真题可以拿来练习 不单单是自己学校的 也可以是别的学校的 作文的话 字一定要写好!之所以说这个分数是我也没想到的就是因为楼楼应用文的开头好像写错了╮( •́ω•̀ )╭今年是要我们写一份推荐信 但是开头的称呼楼楼仿佛好像写错了  不过幸运的是考前本来要午睡的 但是就是睡不着就拿出资料看了一下 结果就看到了推荐信 所以看到题目的时候楼楼也是相当激动的 但是建议大家还是平时要多练 不能学楼楼 不然就像知道分数一样 感觉自己垮掉 然后四处找调剂(´ . .̫ . `)
复试的话
因为之前根本没想到自己会进复试 刚开始的时候还抱着一丝丝希望买了复试的书 后来觉得没啥可能了就没看 所以最后看到复试名单的时候真的是又想笑又想哭 最后就在差不多一星期的时间里看完了那本书 复试前一天才看完的 复试题目  四个名词解释 分别是 翻译伦理 口译中的“一心多用” 归化翻译法 还一个忘了•﹏• 面试的话 不要太紧张就好了 平时怎么样就怎么样 之前以为是就只有中译英的 结果今年突然老师在候考室告诉我们 中翻英和英翻中都有 瞬间懵逼 最后还是只能硬着头皮上了 但是进去你就会发现老师真的都很好!视译结束之后就让我坐下了 然后老师问了我几个问题 之前准备的自我介绍也没有问 不过还是要准备一下的哦 像楼楼 虽然没有让我自我介绍 但是在回答问题的时候 也基本吧自我介绍里的内容讲进去了 反正都是你自己说的内容 别人也不知道 另外可以提前准备几个问题 楼楼被问到的问题分别是 让我谈谈自己的论文 , 在写论文过程中有遇到什么问题吗,用三个词语形容自己,平时都做什么。对于面试的话 只能说平时要多练习口语 楼楼以前是上台说话可能会怯场 但是后来加入了学校的辩论队 每周都有练习 时间久了就会发现其实站在上面表达自己的想法是一件很开心的事 而且辩论的话可以训练自己的思维 随机应变能力 而且还能练习听译和口语  平时的时候也可以跟小伙伴用英语交流
口语还是很重要的 毕竟你考 的是英语专业

另外一些话 考研是一条很漫长的路 选择了考研 就注定要放弃一些东西 楼楼准备的时候跟小伙伴基本就每天寝室教室图书馆食堂 一学期基本没怎么出去校门过基本每天都是踩着图书馆的铃声 当然有时候也会休息一下 弦太紧会崩断的道理相信大家都懂得
还有就是 虽然考研很重要 但是身体也很重要 尤其是准备期间 可能运动会大大减少 而且睡眠时间可能也会减少 但是楼楼真的不建议熬夜熬到两三点三四点的那种 这样人会垮掉的 所以楼楼都是基本十一点半睡 早上六点多或者六点半起来 中午吃完饭百词斩或者看下美剧 再睡个午觉 起来去图书馆继续学习 一定要注意自己的身体健康 楼楼考试前5天的时候突然就感冒了 吓得楼楼那天就没有看书毕竟感冒了头晕也看不进去 干脆就坐图书馆一直喝热水然后感觉有点困了就趴着睡醒了再喝水看一会会书累了就再睡 这个时候 一定要注意自己的身体!!!
寝室可能有小伙伴跟自己一起奋战 这样子当然最后了 毕竟一个人的道路 很难坚持下去 楼楼身边也有一些小伙伴在考试前几天突然就说不考试了 然后就在寝室埋头大睡 当然 也有可能室友们选择了实习 但是请记住 不管怎么样 选择了自己的路就一定要坚持下去
还有就是心态一定要放平 可以的话 提前一天去看看考场或者提前两天过去 楼楼考前一天去的 结果那天晚上睡不习惯 基本一晚上没睡 就睡了一两个小时第二天考试真的是绝了 ( p′︵‵。) 第二天晚上稍微好点 也就睡了大概几小时 还是后来躺地上才睡着 睡习惯学校的床 突然睡太软的床 不习惯 (⋟﹏⋞) 所以如果离考场近的话 就不一定要去附近宾馆住
最后 希望大家可以考上浙工商哦 用一句学姐在帖子里说过的话 就是  浙工商的油菜花真的很美
当然 努力学习的你也是很有魅力的^0^~

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    沙发
    复试是除了四个名词解释之外还有四个简答题 ~

一般战友

K币
    254 元
    板凳
    小卢学姐很棒棒哦!!![害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    地板
    耿一元 发表于 2018-4-5 09:41
    小卢学姐很棒棒哦!!![害羞][害羞]

你谁哦 ╯^╰ 我不要买油

新手上路

K币
    9 元
    学姐可以加好友吗?微q都可以
    尔尔灵柩七零流散呜呜

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    壹分小可 发表于 2018-7-16 08:52
    学姐可以加好友吗?微q都可以
    尔尔灵柩七零流散呜呜

加啦哦~

新手上路

K币
    32 元
    学姐~~能请问一下口译和笔译的差别吗,有点纠结,我口语发音算不错的,但是好像听说口译更难?具体是难在哪里呢?因为好像初试内容是一样的,那就是口译的复试更难是吗?其他研友都说口译更难考,但我看大部分学校的口译报录比都是比笔译的高很多的,我感觉应该更好考才对呀?麻烦辛苦解答一下,万分感谢!!

一般战友

K币
    192 元
    见你提灯立人潮 发表于 2018-7-24 11:04
    学姐~~能请问一下口译和笔译的差别吗,有点纠结,我口语发音算不错的,但是好像听说口译更难?具体是难在哪 ...

虽然口笔译都是翻译但是其实是去两个不同的方向 需要的技巧也是不同的 笔译可以细细琢磨反复研究然后通过对比来找出需要更改的地方或者其他 中间会涉及到很多翻译技巧 但是口译是即时性比较强 做口译的时候不会有很多时间给译者去思考 要随机应变 这个中间也是需要很多技巧的 这也是为什么我们报考mti.  但是一样的是口笔译都是需要我们平时的积累 (纯属个人见解哦~ヽ(=^・ω・^=)丿)
    至于考试的话 初试都是一样的 复试的话 可能口译专业的话 考生的一种表达 口语 反应 还有其他的会更加注重一点吧 因为我跟笔译的小伙伴就是后来聊了一下 发现我们面试的流程就都是一样的 进去抽题目视译 然后就是跟老师对话 可能就是面试回答问题和视译的时候口译同学的一些发音之类的老师会更加注重一点?具体我也不清楚 (́安◞౪◟排‵)反正面试的时候不要紧张 平时多练习就好啦

一般战友

K币
    192 元
    见你提灯立人潮 发表于 2018-7-24 11:04
    学姐~~能请问一下口译和笔译的差别吗,有点纠结,我口语发音算不错的,但是好像听说口译更难?具体是难在哪 ...

对啦 每个学校的复试形式也是不一样的哦 有些学校复试的时候还是要做听译 听力什么的 所以具体还是看学校啦
    还有一点就是一般口译可以调剂到笔译 但是笔译是不可以调剂到口译的哦[嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    哇哇哇学姐简直是小天使!回答的这么详细!!还有想问下学姐哦,你觉得口译是不是比笔译更加好考一点?因为我看了浙工商MTI口译和笔译的报录比,发现口译报名人数只有笔译的一半,然而最终录取人数一样的,所以我想问下是不是报口译比笔译更加容易被录取?因为说句不好意思的,我只是想考上研究生,选口译还是笔译对我来说区别不大~~嘻嘻~还有就是想问一下哦,口译的话复试有没有听力呀?听力相当于什么水平呢?因为我听力确实有点差..麻烦学姐回复一下啦!!爱你!