考研论坛

[文学与新传] 关于文学考研初试的经验

一般战友

K币
230 元
关于此帖:我的初试成绩专业课一128,专业课二136,对大家应该是有一些借鉴意义的。我在初试成绩出来的时候曾经发表过这篇帖子,但因为一些原因删除掉了。这次再贴出来,给大家一些参考。文学类的都试用此篇经验。我会将我的邮箱也贴出来,把我在考研期间收集到的真题和资料分享出来,也包括我自己的现代汉语和古代汉语笔记。以下是经验:

首先分享我的用书:
1、现代汉语:黄廖版,考研直通车系列现代汉语
2、古代汉语:王力版,齐鲁书社古代汉语考研辅导与习题集(张兵)
3、古代文学:袁行霈版
4、现当代文学:钱理群版,朱栋霖高教版,考研直通车系列现当代文学,现当代文学史辅导及习题集(叶立文)
5、文学理论:童庆炳版,圣才考研文学理论笔记与课后习题详解
6、英语:黄皮书真题,拆分与组合,王江涛作文,
7、政治:肖秀荣系列
其次,考研期间看过的课:唐迟英语真题阅读
最后,分科目说一下我的经验,并非全部可以借鉴,因为我的公共课成绩不好,只是自己在复习过程中的一些教训和心得。
英语:1、真题阅读和单词前期多练习,唐迟的阅读课也可以看,但主要自己要逐篇逐句琢磨,收获会更大。
2、新题型可以集中练习,我是抽了一天一口气做了十年的真题,效果显著。技巧可以了解,但是不能依赖,主要还是靠理解。
3、作文,自己总结模板和句式,考前一个月给自己规定时间来写作文。有的老师说没必要写,因为没人给改,但是我觉得还是要写几次,考试的时候会更顺手。
4、翻译,拆分组合我做了05-14的真题,做了一遍,还是觉得阅读如果基础打好额,就没问题,技巧什么的只有在单词和句式都理解的情况下才会发挥作用。
5、完形填空!!!考试前很多人都说完形填空可以放弃,但是今年的完形填空特别简单,十分钟就能做完,我觉得是今年英语卷子上最简单的一道题了。所以经验就是,一定要看一遍卷子再决定要不要放弃完形填空。
政治:考得不好,实在没什么经验,也是我的弱项,但是根据我身边政治考得好的同学的经验,全程跟着肖老师就行。另外徐涛老师他的题也可以做一下,我一个政治考了70多的同学就看了他的课。
专业课一(现代汉语、古代汉语):
1、现代汉语务必将黄廖版的每一个字(包括课后习题课下注释)看两遍,课后习题也要认真做一遍,课本上举出的例子也要看。
2、现代汉语不要觉得理解就行了,名词解释什么的趁早背起来,不然最后会手忙脚乱的。
3、总的来说现代汉语只要把黄廖版看熟了就可以的,不用买太多辅导资料,因为买了你也没时间看。
4、古代汉语务必熟读至少数篇古文,对断句有帮助。
5、古代汉语通论务必逐字逐句看一遍,里面会有很多例子,理解了后期省很多时间。
6、古代汉语背书的时候用我上面提到的那个辅导书就可以,很全面。要注意的是,一些简答题会有例子,例子一定要背至少一个!!!今年考试就让写了,我就没写上……
7、总的来说,课本首先要看熟了,资料只起辅助作用。像现代汉语,全程只用课本我觉得也OK。
专业课二(文学综合)
1、古代文学,逐字逐句看两遍,不是走马观花,而是要理解。像今年出的题目,全部不是有固定答案的,而是要综合提炼课本中提到的知识,所以理解课本就很重要。资料我认为没有什么特别好的,背课本就行,如果非要推荐,就是洛煜学长编订的古代文学资料,背的话会方便一些。这个资料是学长免费分享的,大家不用花钱去买。
2、现当代文学,钱理群版本逐字逐句看一遍,朱栋霖版本(尤其是下册)逐字逐句看一遍。然后背资料就可以,不用特意买笔记,市面上总结的考研资料基本上通用。
3、文学理论。没啥说的,看一遍,理解以后,开始背书就行。童庆炳的版本很有条理,背起来方便很多,也可以配套圣才教育那本资料来背。但是!背之前,一定要认真看去理解课本,不然后期背的时候还是要看书理解。
4、我的建议是古代文学和文学理论背课本,因为课本上有很多前后贯穿的线索,可以帮助你在背书之余形成知识脉络。而且课本的行文本身就是很好的简答或者论述题的答案,里面会提到很多例子,这些例子一方面帮助理解,另一方面也是简答论述题的例子。如果直接背资料而不去结合课本,那简答和论述一旦出题灵活,可写的东西就寥寥无几。
5、想说一下答题的一些经验。民大的文学综合近几年出题很灵活,今年古代文学出的题目都没有现成的答案,要自己结合学过的内容去整理。所以答题的时候就要把自己看过的相关的东西整合起来,形成自己的脉络和观点,去举例子论述。有的题目你拿到可能发现自己没背过,但是你背过相关的东西,那么就可以将这些东西编入你的答案,一样可以拿高分。例如今年文学理论的简答题“图示化对文学的影响”,课本上没有,但是课本上提到过文学的意境、话语蕴藉性等内容,把这些术语结合题目,写出你的观点,来论述,无论对错,让老师看到你有思辨的能力,能灵活运用学过的知识,也是可以的。
6.我以今年的古代文学论述题和简答来大致说一下我的答题方法,给大家一些借鉴。简答题“以《水浒传》谈谈世代累积小说”,我是这样答的“首先写明《水浒传》出现前有关水浒的记载和相关文学作品;其次列举了其他的世代累积小说佐证,如《三国演义》《西游记》之类;再次,说明世代累积小说形成的原因以及何时出现了文人自主创作的小说(《醒世姻缘传》);最后,说明这样的转变的原因意义之类的内容。”论述题“《红楼梦》中黛玉教香菱学诗的一段,黛玉说:‘我这里有《王摩诘全集》你且把他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明、应玚,谢、阮、庾、鲍等人的一看。’”这个题目我是这样答的:“首先,写明黛玉提及的诗人都是谁;其次,分作家说明他们的主要特征和诗歌史贡献;再次,说明从陶渊明到李白,这些诗人之间的继承发展关系体现了近体诗歌的发展脉络;最后说明黛玉这个教法的好处。”我答这道题还提及了黛玉为何不喜欢宋诗(这涉及到宋诗唐诗的不同)。大概的答法就是这样,大家在答大题时要将它当做一篇论文来结构。

写在最后的话:我实在无甚经验可谈,只是一些自己的教训,拿来与大家分享。如果有什么经验可谈,就是坚持到最后,无论结果如何,都能坦然面对自己,说不定会有惊喜。还有的一个建议是19考研的小朋友们,提前开始认真逐字逐句地把课本看几遍,古代文学现当代文学的重点作品看一看,英语单词背一背。我很惭愧以前辈的姿态跟大家说这些话,我去年准备时很遗憾没能找到太多相关经验帖子,所以才写下这寥寥数语希望给考研新人们一些借鉴。最后送大家一句话,这句话让我挺过了那些艰难的备考日子,始终没有放弃:“坚持不是永不动摇,而是在犹豫和退缩的时候继续向前走”。将好运传递给大家,祝你们全部好运。

一般战友

K币
230 元
大家可以给我发邮件,我所有分享的资料都是免费的,给大家提供的咨询也是免费的。但是回复可能不会很及时,望见谅。

新手上路

K币
39 元
黛玉那道题,我是按儒释道答的,儒是杜甫,释是王维,道是李白[媚眼]。看了你的帖子还是很受启发[飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
384 元
学姐你好 想问一下古代汉语的翻译和句逗 有指出具体字的意思和词类活用啥的吗 [嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
139 元
可以加吗?

新手上路

K币
6 元
专业课一二有什么区别??人人都要考吗?专业课二指的是复试的那门专业课吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
230 元
抱歉,我不回复有关考试科目是什么,报录比,老师之类的自己可以在网上查到的内容。自己去民大研究生官网找。我只回复有关备考的一些问题

一般战友

K币
230 元
说减肥是吓吓肉 发表于 2018-4-2 23:01
黛玉那道题,我是按儒释道答的,儒是杜甫,释是王维,道是李白[媚眼]。看了你的帖子还是很受启发[飞吻] ...

哈哈哈,反正我觉得大题是没有固定答案的,只要写得有条理够好就行

一般战友

K币
230 元
犯懒人儿21 发表于 2018-4-3 00:20
学姐你好 想问一下古代汉语的翻译和句逗 有指出具体字的意思和词类活用啥的吗 [嘿嘿] ...

这个没有,只有翻译和句读

一般战友

K币
230 元

你可以给我发邮件