考研论坛

南京师范大学专硕应用心理已被拟录取(经验帖)

中级战友

K币
1048 元
从17年六月底至今九个月的时间,仿佛做了一个很长很长的梦,梦里我日日夜夜只为了一个目标而奋不顾身,那就是考研。当在拟录取名单中看到自己的名字后,悬着的心终于放下了。这九个月哭过笑过却从未后悔过。也很想将自己的经验分享给下一届学弟学妹们,每一个考研的孩子都特别不容易,如果这些经验能给正处于迷茫阶段的你们一点点方向,我也感到非常开心。
        首先介绍下我的基本情况,普通二本心理学专业,南师大心理学专硕初试392分,排名第六。我认为最难熬的阶段是前期能否下定决心考研。我不是应届生,毕业前签了家公司已经工作了几个月,每天浑浑噩噩的过着,虽然心里很清楚自己是真的不喜欢这份工作但也缺少去改变的勇气,甚至想要就这样将就下去。之前也有过想要考研的想法但一想到考研的艰辛就打消了念头。终于,有一个关系很好的同事也是我大学同学她说她打算辞职准备考研了,那个时候的我整夜未眠开始思考自己的方向,也深知如果将来想从事与心理学专业相关的工作必须得有高学历,对于心理学专业来说,本科出身真的太有局限了。我的大学同学们毕业后大部分都做着不对口的工作,也许有些学校会招本科心理学专业的心理老师,但这样的名额真是少之又少。因为之前也想考公招,有关注过这方面的信息,看到在几百名教师招聘中只有一两名心理学老师的名额。在纠结了很久之后,终于下定决心考研了。当时已经是六月底,我想着试一试,到十二月底考试也就半年的时间,这半年做着现在的工作也不会有什么收获,但是如果奋力一博考研成功了,也许将带来更多不一样的东西。下定决心考研之后也很开心得到了家人的支持。毕竟这是条漫长又艰辛的道路,如果有来自家人物质和精神上的支持也能让自己在这条路上走的更加从容。
       决定考研之后面临的第一个问题就是择校。因为深知自己本科学校不是很好,而且在大学期间也没有参与过科研项目,没有获得含金量很高的奖项,所以不敢报考985的学校。朋友告诉我择校先选择城市,我去过一次南京,很有历史底蕴的一座城市,印象也蛮好。所以城市锁定在南京。然后在网上搜南京心理学专业比较好的学校看到了南京师范大学。学校很漂亮,心理学专业在高校中排名靠前,而且每年招生人数也不少。另外,专硕的学费不贵,总的来说是性价比很高的学校,然后就决定了,报考南京师范大学应用心理学专硕。总之要尽早确定目标院校,一开始权衡利弊综合分析然后下定决心,而不要花过多的时间纠结,否则会在本来任务繁重的复习过程中消耗更多的精力。我将在下面分科目分享我的复习经验~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
谢谢分享[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
同考南师心理专硕 但是却三跨失败

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
专业课:虽然自己是本专业,但大学期间完全是学渣一枚,没有掌握到很扎实的专业知识,所以专业课的复习完全不敢掉以轻心。其实总的来说我的专业课复习是分为两个阶段的,理解和背诵。因为考试题型分为客观题和主观题,南师的题相对来说还是侧重基础,应对客观题需要透彻的理解知识点,而应对主观题需要把很多知识点背的滚瓜烂熟。于是大致安排了一下十月份之前至少要把教材看三遍把知识点都吃透。到了十月份再开始背诵。不建议过早的背诵,前期基础打扎实了后期背诵起来也会更轻松。于是第一轮复习是先把书通看一遍,有大致的印象,第二遍需要细致的看书,理解知识点,如果觉得哪个科目的章节理解起来很吃力可以在网上找一些视频课程来看,帮助理解。除了看书还需要做题,主要是选择题,可以做统考的题。不需要题海战术,做题不再多而在精。把错的题对应的知识点揪出来再好好捋一捋争取下次遇到同类型的题不会再错。就这样一遍一遍的看书做题听课,对教材的熟悉程度要达到一想到某个知识点都能知道在书中的大致位置甚至段落。我知道很多小伙伴在复习过程中感到最头痛的是实验测量和统计(虽然统计不在官方书单但往年真题中也考察过相关知识所以也需要复习),但是南师的这些科目考察的知识和统考相比要简单很多,更加基础,所以只要能熟记重要的公式和弄清楚基本概念就不会有太大问题,不需要太有压力。到了十月份之后就是从早背到晚了,最好是能找到有针对性的背诵资料,和自己漫无目的的背书相比更有效率,能在短时间掌握大量的考点。南师的主观题考查的很多内容都属于记忆性的这也是我多次强调必须把重要的内容背的滚瓜烂熟的原因,虽然近几年也出现很灵活的材料分析题但只有知识烂熟于心在答题时才有话可说。另外还想说一下关于看书过程中需不需要自己把知识点归纳到笔记本上,我才开始有这样做,后来觉得太浪费时间了,如果是“抄书”式的做笔记完全没有必要。其实可以在看完一个章节后自己根据记忆默写下来这一节内容的框架,其实就是大标题和小标题,这样可以让知识点在头脑中存储的更有条理,做题时更容易提取,一看到某个知识点就能回忆出属于哪一个大的知识范畴,与它相关联的知识有哪些。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
WannaLight 发表于 2018-4-2 21:39
谢谢分享[嘿嘿]

不客气[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
Neroli可以的 发表于 2018-4-2 21:53
同考南师心理专硕 但是却三跨失败

没关系,相信你仍然是很棒的[飞吻]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
英语:专硕英语二确实比英语一要简单很多,即使英语基础不太好的同学也不需要太过担心,只要坚持每天记单词做真题分析长难句以及后面的作文练习,不会有太大问题的。我的单词书是用的何凯文的1575,因为没用过其他单词书没有对比,也有很多用的朱伟的恋恋有词。但是单词书不需要买太多,背一本就够了。每天都需要记单词要记到考前头一天。我是每天早上先记一个小时单词再复习专业课,如果有时间晚上睡觉前再把早上记的单词巩固一遍更好。然后是做阅读题,因为英语二的真题比较少,所以我一开始做的英语一的真题,之后再做英语二会发现真的简单很多,阅读材料会更加浅显。每天做一篇就够了但是必须坚持每天做,保持手感。做完之后对答案然后再口头翻译,推荐张剑黄皮书,每道题都有很详细的解释,也有长难句分析。记得每次如果对答案错了很多就很难过,特别是临近考试,心态都要崩了。但其实没什么,错多错少都正常,好好分析错的原因,核心词汇理解错误还是文章意思没弄明白,到最后就会找到一个出题的套路,避开陷阱。完形填空分值最低,一开始就有人说如果时间不够就全选一个选项,可能都能得几分,但是除非是万不得已的情况不然考试时也需要认真作答,英语二的完形不难,拿到七八分也是很容易的。所以平时也需要认真练习真题的完形。作文我是买的王江涛的作文书,大小作文的类型都很全,虽然里面有模版但最好不要一字不漏的全部背,我是把大小作文的模版自己改编了然后腾在笔记本上,到最后再开始背。我十月份开始准备的作文,每天准备一种类型的模版,到了十一月份就每天开始动手写,一天写小作文一天写大作文,才开始会写不出来,后来积累的内容多了就能完整的写出来。所以一定要坚持每天写,考试时才不会无从下笔。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
政治:政治确实不需要开始的太早,如果想拿高分但也不能太晚,我是七月份就开始看蒋中挺的书,看完一遍之后感觉啥都没记住,马原理解起来还是比较困难,所以我也在网上看了一些视频,政治视频那是相当多的,各个老师的风格都不一样,我看的不是太多,不建议每天花太多的时间在看视频上,看书和做题也很重要。然后买了肖秀荣的1000题做了很多遍,做的也很崩溃,错的题老是记不住会反复的错,可能也和自己没老老实实看书知识点没掌握有关。也买了风中劲草本来打算把上面的知识点都背一遍的但后来发现太困难就放弃了,其实选择题不需要把知识点都背下来,看熟练就行了。最后的主观题必须是要背肖四的,虽然之前也听说什么肖大大押不准题了但是我背了肖四之后考试答的主观题几乎全是我之前背过的。到了十二月份各大机构都出了预测卷,蒋中挺、肖秀荣、任汝芬、石磊还有其他老师的预测卷都可以做一做,只做选择题就行了,我当时除了蒋五和肖八,其他人的预测卷我都用的在闲鱼上面买的电子版的,经济实惠也方便。最后看到政治77分还是很惊喜的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
很赞呢。

新手上路

K币
18 元
书跟资料在哪里购买的呢?

来自iPhone客户端