考研论坛

[外国语学院] 江财英语语言文学复试经验

新手上路

K币
73 元
楼主
江财英语语言文学拟录取
考研一路走来,也是坎坷,很能体会在网上找遍所有帖子,都找不到相关消息的帖子的无助,所以在这里把自己的复试经验分享给后来人,希望对你们有所帮助。
复试总共分为三个环节:听力口语面试,专业笔试,综合面试
听力口语面试(英语):每个人大概5分钟,要提前准备好自我介绍,大概2分钟左右,老师会从你的面试里面问你1~2个问题(一般不涉及专业问题),最好是把你能想到老师会问的问题都提前准备好,这样到时候就不会因为紧张说不出话,不过老师都nice,进去之后也不会太紧张,还有面试的时候礼貌问题也要注意一下,这样可以给老师留个好印象。我的自我介绍里面有涉及到我喜欢看书,老师就让我说说自己喜欢的一本书。
专业笔试:题型(20道选择题(1.5×20)+英译汉(35)+汉译英(35))
关于选择题一般考的都是重点作家的重点作品,有8道英国文学(browning的戏剧独白,shelly等),2道美国文学(Hawthorne,Dreiser的写作风格),英美概况(美国与越南在巴黎签订的条约,美国著名大学和英国著名大学,法官判刑和陪审团确定是否有罪,英国的上议院和下议院等)
关于英译汉考的是中美贸易战(非文学),可以关注一下热点,大概知道有这么回事就行了,我就是考前几天看到了这个新闻。
关于英译汉考的是中国开放二胎(非文学),总体来说比较简单,注意数字翻译就行。
综合面试:四个人一组,每个人大概10~15分钟,会给提前你一个statement,每个人有两次机会,如果你觉得第一个很难,可以申请在抽一次小纸条,题目难度都是一样的,不过还是要看个人然后在一个小教室里准备5分钟,我的题目是History makes men wise.会议室里有5个老师(3个老师提问,两个老师打分),1个学姐(做记录),一个工作人员(摄像)。进去先介绍一下自己(姓名+来自哪里+学校+专业),之后告诉老师你的题目是什么就可以开始你的statement了。我讲完我的statement,老师还问了我两个问题,有一个是:你觉得是human决定历史,还是hero决定历史。还有一个不记得了。面试完之后可以说声老师辛苦了,可以给老师留下一个好印象。
以上是我这次财大的面试经验,因为我是调剂的,所以准备过程很辛苦,很怕如果这次失败的话就没学上了,所以复试那几天神经一直处于紧绷的状态,建议后来考研的小伙伴可以不要那么紧张,心态一定要放好,不然会影响复试。不过总得来说觉得自己很幸运,遇到了愿意给自己机会的老师,热心的学姐,还有我非常欣赏财大做事的风格,自己在复试的过程中,觉得什么事都安排的井然有序,不会让你去担忧什么时候给你复试通知,什么时候出成绩,什么时候发录取通知等等。跟开心自己能有机会能在江财读研,感觉自己的努力得到了回报 。在这里和大家分享一句我喜欢的话:越努力,越幸运!

来自Android客户端

Beggar

K币
    78 元
    沙发
    请问学姐怎么准备的初试呢

来自Android客户端

Beggar

K币
    78 元
    板凳
    望解答哦