考研论坛

[经验心得 ] 研路历程:陕师大外应专业成功录取。

新手上路

K币
50 元
四月的杜鹃,鲜艳的绽放。清明时分的我,也可以向奶奶的坟上磕上一个头,奉上后辈的心安。
     说实话,一路走来,每个考验人都是不易的。但是走到今天,听到拟录取的消息的一刻,一切都是值得的。这个贴,我是打算好好总结一下自己这大半年来的心路历程,一是为了跟过去告别,开始人生新的阶段,另一个也是为了给后来的学弟学妹一点经验。毕竟我们都是这样走过来的。
      晚上更。首先从择校说起吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
好嘞,先上图。 晚上分享经验,就是希望学弟学妹和我们一样坚定的走下去。 要相信,只要坚持自己的初心,就一定会有所收获~

新手上路

K币
50 元

新手上路

K币
50 元
时光荏苒,如白驹过隙。此刻的我,坐在寝室的桌前,仍然觉得我的考研时光像是一场梦。现在一切结束了,我觉得是有必要写点什么,来给我的考研时光画上一个完满的句号。同时为了感谢曾经学长学姐和老师对我的帮助,也是希望将这份满满的温暖和感动传递下去。   2017年4月28号,对很多人来说,是一个平凡的不能再平凡的日子,然而我却经历了人生中少有的几次低落。具体原因就不多赘述了,总之,考研初期的我是一脸茫然。那时候,既没有动力也没有目标。但是当时就是特别想去山东青岛。所以,4月到6月之间,我就暂定了中国石油大学的翻硕。那时候资料呀什么的都买好了。每天除了上课,课余时间都在练翻译。    后来一个翻译专业老师听说了我选的学校后,把我骂了一顿,说我太保守,不上进。也是她这一番骂,让我幡然醒悟,于是开始着手选择新的学校。我个人是比较喜欢翻译,又因为广外有学长学姐,于是当时就想着确定这个学校。可是后来在准备的过程中,我发现翻硕要考的百科是我很不擅长的,而且难度有点大。所以最后在各种权衡之下,就选了教育部直属六所师范院校之一的陕西师范大学。我想我可能是少有的换了两个学校,又换了专业的吧。这一点,也希望学弟学妹要牢记,择校真的很关键。如果没有选好,也不要病急乱投医,匆忙的开始。有些专业可能听起来感兴趣,但具体到要考的科目时,不一定适合自己。所以择校这块儿,还是得综合考虑。可以从城市,擅长学科等方面着手。

新手上路

K币
50 元
我真正的定下学校和专业就是在17年的暑假了。前面虽然经历了那么多波折,好在我定下这个学校的语言学专业的那天起,我就没有再动摇过。接下来就是我的备考阶段了。

新手上路

K币
50 元
初试前。我主要是分四个阶段。第一阶段是暑期,这个时候学校人很少,非常适合专心学习。因此我在这个阶段主要巩固了我的基础英语。政治看了政治经济哲学那章最需要理解的部分。因为我是学硕,要考二外日语。所以在暑期我就先把日语自学到中级上册。这个阶段主要就是打基础,有印象,加上理解。

新手上路

K币
50 元
第二阶段是在九月到十一月初的实习期。因为我们英语师范专业在这时候都是需要去实习的。但是因为我去的小学,课业不重。所以我每天就见缝插针的看政治,做基英阅读,还有读日语基本课文。有时候去了学校回来,晚上还要去读会儿英语。保证每天都有在学习。

新手上路

K币
50 元
第三阶段是十一月份,这个时候已经进入考研的备考冲刺关键期了。而我当时还有很多任务没完成。我本来就比别人起步晚,再加上实习的影响,所以最后两个月我是非常努力的。十一月份主要是一个扫尾工作,我把政治从头到尾又滚了一遍,配合风中劲草记忆。日语看完了中级七课我就停止了学习,开始把重点放在前面学过的基础语法上。基础英语,我把专八词汇又背了一遍,定期刷阅读。综合英语这门最令我头疼,因为什么都考,所以我是分天学习的。这门重点就是铺盖面广。基本上买到的参考书大题,在这个阶段要过完一遍。另外,我和另外一个研友开始,每隔一天做一套真题,写一篇英语或日语作文。互换互评,校对答案,讨论结果。所以,研友真的也是十分重要的。

新手上路

K币
50 元
第四阶段就是最后的冲刺阶段了。这个时候其实真的十分考验心态。所以一定要自信,同时要不断的复习巩固基础。我在这个阶段,政治已经开始在做肖四肖八,不停刷选择题。大题结合时事政治背记。尤其是最后两星期,我主要干的事就是背肖四大题。在微博上搜必备考点,查漏补缺的记忆。基础英语上,我开始把重点放在作文的训练上,让自己进入英文写作的那种状态。我在考研期间是戒手机的,但我一直有关注最新热点,所以最后在写作中也有所借鉴。综合英语上,就是不停的记忆,因为综英就是考的特别广泛,只要都有所涉猎,并且自己要理解,考试的时候就不会没话说。日语,我是着重的选几篇自己写过的作文进行背诵。然后找些语法题练手。在最后一个月基本把语法再看一遍。

新手上路

K币
50 元
后来就是等成绩了。我觉得大家在成绩出来在准备复试完全不晚。但是自己比较有把握的,在假期也要不松懈英语的学习。因为英语是个长期的过程,也很容易遗忘。