考研论坛

[文法外] 干货|二战跨考生如愿逆袭18华工新传

中级战友

K币
601 元
楼主与华园新传结缘两载,且本科学校更是与华园“同根生”,对华园也算略知一二。为兑现承诺,故将个人经历一一道出,望后辈能有所启迪。

(一)个人简介

● 同城双非一本,跨专业,六级裸考低分过,奖学金绝缘体,无相关经历

● 一战华工新传初试败笔;二战华工新传:初试排名21,复试排名4,总排名6

(二)关于一战

【失败原因】:

应届考生心智未定,情绪化严重,“看上去很努力”

【二战原因】:

心有不甘,从一战中找到了自己的可塑性(这个很重要,别盲目二战,我是因为觉得我shi一样的状态都考的还可以,认为二战认真一点就问题不大)

(三)关于二战

【关于择校与专业】:

之前的帖子已有涉及,但出于老父亲般的关怀,还是再补充一些:

●主要考虑因素:
1.地域(以后工作地点、离家距离)
2.名校情结
3.报录比(统考生录取人数、平均分、复试比)
4.信息透明度(真题、参考书、各种数据、官网动态更新)
5.自身情况(信念、实力)

●次要考虑因素:
1.压分情况(太低分,不幸被刷不利于调剂)
2.对本科院校/跨考生的歧视等

华工学硕报录比
华工专硕报录比
(18年数据由学长亲自统计)

【关于吃住】:

像我这种定力一般的人还是选择在本科院校或报考院校附近租房,然后去自习室和应届生一起自习,这样不会太压抑。但今年考上的也不乏在家复习的大神。

如果在大学城二战,推荐住广中医国际楼(对外出租,构造和大学宿舍一样),去广中医图书馆一楼的自助图书馆自习,吃饭可以去广药一饭。

【关于时间安排】:

计划赶不上变化,随着学习的深入,学习计划会不断的调整,但在一开始也有有一个总体的方向。下面是我的17和18年的时间总体规划表,仅供参考。

17考研时间总体规划表

18考研时间总体规划表

【关于学习方法】:

英语和政治因为是公共课,就简单说一下,主要说专业课,毕竟极具华工特色!

●政治:就一句话,结合肖大大和腿姐。

线下学习推荐肖秀荣。肖八尽量背(反正我没背),肖四必背(反正我背了)。市场上资料太多,其实我觉得都差不多,紧跟一个系列反而会形成固定的学习框架,不会因为资料太多而选择恐惧带来的焦虑,还有利于进阶学习。

线上学习推荐腿姐陆寓丰。腿姐个人风格明显,所以视频课很有趣,像跟邻家抠脚小姐姐聊天一样轻松,暑假的视频课一般要到9月才有资源。而且腿姐的公众号每天都会定时更新每日一题,第二天公布评论区的精选答案,这个部分的学习可以放在睡前。

●英语:建议可以只做真题,做完英语一再做英语二。英语一跟张剑,英语二跟蒋军虎。

单词:前期记红宝书或恋恋有词加APP,后期记自己整理的真题单词。

阅读:一战暑假前计划完成张剑150篇,结果没完成就从暑假开始只做真题,反复计时做真题。10年为一个周期,留最后3套12月再做。第一遍做完,把答案记在笔记本里,对完答案用红笔修改(以后做完一遍都记下来,列表);第二遍做完查不会的单词,记到笔记本;第三遍做完开始看每道题的解析,着重看前三次错了很多次的题目;第四遍做错的还要重点看。

作文和翻译:作文和翻译我觉得不难,后期稍微准备一下就行。我语法还不错,看了几页KK的语法书和几节视频就不想看了。我觉得翻译主要攻破单词关,其次是根据词性和语法或固定搭配拆分成分,然后翻译时调换一下顺序。作文可以后期看视频或者买作文书,听说蒋军虎是英语二的权威,我买了他的作文书觉得很全面,五星推荐。

建议英语一可以用张剑的真题黄皮书,英语二我也是用的黄皮书但觉得不够英语一做得好,不推荐英语二真题买黄皮书。

真题单词本

阅读错题记录本

●专业课:

如果像我这种懒的只看参考书的跨考生,建议看书顺序:《传播学教程》、《新闻学概论》、《网络传播导论》、《网络传播概论》、《视听传播史》、《品牌传播学》、《整合品牌传播》

整个看书过程内心OS大概如下:这大概就是传说中的暴击吧——md,我可能是天生是做新闻的——苏院的书得认真看——原来那么多网络现象可以这样解释——看了那么多书还好有这本故事书缓一下——终于到品牌了——都看了那么多书了,没退路了。

专业课学习方法:

第一遍轻度阅读,重在了解。务必重视前言部分的阅读(特别是IBC),大概有哪些知识点,各章节的构造,各章节之间的联系,思考作者为什么会这么布局。预测这本书的任务量以及自己关于这本书大概的时间规划,为后面调整计划做准备。

第二遍深度阅读。一字一句地读,将专业术语转化为自己的语言来理解,如果还是不懂就借助第三方工具(百度百科、中国知网等)来辅助理解。同时将自认为重要的句子用铅笔划出来。

第三遍继续深度阅读。在参考前面用铅笔划出的句子的前提下,如果再次认为知识点很重要,就用彩色笔标记出来(最好填充字体背景),将自认为重点的具体段落提炼出关键词,并写在书页空白处。同时整理笔记,彩色笔标出来的就是笔记来源。

彩色笔标注的重点知识

第四遍笔记的精阅读。根据整理好的笔记画出思维导图,思维导图注意布局,放到A4纸打印出来,整理出来后一边看思维导图,一遍看笔记(笔记周边空白处提炼出每段的关键词)

思维导图留白处在后期被填满

第五遍背笔记。根据往年考试大纲,在书本上标出具体的知识点位置,了解重难点。书本可以放一边了,认真背之前整理出来的笔记。

第六遍反复背笔记。在对着完整笔记背完一个知识点后,要复述时如果确实记不起来,就拿出思维导图来给点提示。

总体而言,书越读越薄,即前期精读课本,后期看笔记。其实看多少遍、背多少遍因人而异,但一定是要在理解的前提下去背诵记忆。主要知识点要用专业术语表达出来,有个宏观的概念,而具体阐释部分可以用自己的理解术语化地表达。

因为是全新知识,可以以2-3本书为一个周期,如(传&新;网导&网概&视听;品牌&IBC),同一周期书目的第一第二遍连着完成,才进行下一个周期书目的学习,之后第三四五遍就一本接着一本来就行。即看完第一遍《传》《新》、继续看第二遍《传》《新》,接着接下来的周期;第三遍之后的阅读就是《传》《新》《网导》《网概》……

●热点:

多关注几个公众号,一般他们都会有热点总结,而且热点都比较集中,所以通过比较之后紧跟几个公众号,主要看他们对热点中的热点的解读,例如考新闻、觅游、拖鞋哥新传考研。除此之外华工新传本土的公众号也关注一下,如newmedialab等

【关于复试】:

●复试准备:华工老师的论文(主要是苏、段、陈、蒋)+热点整理。

老师论文:我直接放弃了影视方面的复习,一来因为本身跨专业,短时间内很难加强相关知识,二来知道复试是抽题目,我可以直接忽略影视方向(这个看个人情况),选自己熟悉的方向来回答(然而我复试还是选了不熟悉的跨文化传播来回答哈哈哈哈,因为其他题目的对象了解不深)

热点整理:可以跟着之前关注的公众号,例如觅游小程序每天打卡,每天都有精选的专题口述回答,一定开口说,以免面试时怯场头脑空白断断续续的。

●复试形式:时间稍有提前,形式比往年更为精简与高效。

3.26早上10:00-12:00专业笔试,题目不再是朱剑飞老师的内容,专硕很容易下笔;

3.26下午2:00-5:00英语面试与专业面试错开进行,在候考室等待,被叫名字后当场抽题目,然后去面试地点准备,上一个同学出来后就进去。英语面试三道题,有常规题、有涉及专业的题目但具有很大开放性,等待时间约5分钟,面试时长5分钟。专业面试五道题,紧跟时代步伐且与华工新传专业联系紧密,等待时间大概5-10分钟,面试总时长15分钟,但我是倒数第二个,老师叫我回答一道即可,我大概只面试了不到10分钟。

3.27早上10:00当场公布拟录取名单

(四)其他小技巧

【关于规划】:

先归类自己已有资料,再预测自己完成各项资料所需时间,再分配到具体时间段里。

【关于辅助型工具】:

PC端:
百度网盘(资源储存、播放)
印象笔记(笔记整理、储存)
OneNote(笔记整理,特别是将图片中的文字转换成文本)
Xmind(思维导图制作)

APP:
百度网盘
印象笔记
OPlayerLite(视频加速器、可以百度网盘视频直接转换,但要下载原画版)
Lighten(APP端的简版思维导图制作)
微信(后期与小伙伴组成大题训练群,轮流出题目,答题后拍照共享讨论)

【关于碎片化时间的利用】:

1.吃饭前回顾一遍今天所学的知识点,在吃饭时通过思维导图APP再次回忆;

2.晚上睡觉前看公众号内容的更新(如腿姐、新传热点等);

3.朗诵专业知识并录音,在脱离课本的大段时间里可以听一下。

总的来说要合理高效的利用时间。举个栗子:英语考试老师拆信封的时候,我紧盯着老师手里的卷子,看作文是考什么图形。我之前预测是曲线图,但今年是我不太熟悉的饼状图,然后立马回想模板,当老师发下试卷时,我已经在草稿纸上写下了模板的开头段。

(五)结语

虽然我是装逼文艺男一枚,但是在这里不想抒情,就直接来干货了。

毕竟任凭文字怎么表达,这考研过程的酸甜苦辣,别人都做不到和自己真切的感同身受。所以那种情感传播,就等考研过程中自己慢慢体会吧,哈哈哈。

考研不难,但也不易。望此贴能造福师弟师妹一二,那我苦逼酝酿了几天的经验贴也算物有所值,当然也希望我工的研究生质量越来越高。有问题可关注公众号联系我,或微型,姚八巴,要散起舞,把酒已久。

希望下一个木棉花开季节,你成为了主角。

评分

vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
601 元
很佩服考研帮的排版。。。但图片点进去还是原来的样子[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
学长太棒了!!!

来自iPhone客户端