考研论坛

[经验心得 ] 学科教学语文云师大初试、复试经验(一路走来)

一般战友

K币
474 元
楼主
回首从2017年7月到2018年4月,时间过得飞快。看看一路的难过、苦恼与坚持,到现在尘埃落定,什么都是值得的,我依然想送大家一句话:既然选择了,便只顾风雨兼程。
        一、就先说说初试吧
        初试是一个漫长的和自己战斗的过程,在这个过程中对自己有过很多次的质问:为什么要考研?考上研有什么用?我考不考得上?几乎每隔一段时间就要进行一次思想斗争,如果你斗争的结果是坚持下来,那你就很可能成功,如果你斗争的结果是放弃,那考研和你也没有什么关系了,所以刚开始就要有一个很强的信念支持自己可以考研,这样你无论中途有多少种想法,想想你的初心,你都应该坚持下来。
        我考的是云南师范大学的学科教学语文专业,除了公共课英语和政治是统考外,现代汉语和教育综合333都是自主命题。我给大家分享一些我的学习方法。
      教育综合333的学习方法
教育综合333是需要花大量时间记忆的一门学科,有4本书需要看教育学、教育心理学、中国教育史、外国教育史。因为内容很多,所以可能一开始看到这这书都不知道该如何下手,我就给大家讲讲我学习教育综合333的方法。这门学科是师大自主命题,所以真题就显得非常重要了,结合真题你才能知道题型、老师出题思路、出题的规律,这样你才有学习的方向,不然就是满山扑蚂蚱。

现代汉语的学习方法
现代汉语比起教育综合333来,需要记忆的就少很多了,现代汉语更像是一门理科,实操是关键。结合现代汉语的真题,我发现了老师出题的一个规律,现代汉语总体分为三个部分:语音、词汇和语法。在语音部分出题是名词解释和简答题、修辞部分是作文,其他的你可以再研究研究真题。关于最后的作文,我可以说一点我的方法,我是先记清楚每一种修辞手法是如何应用的,看书本上的例子,这样可以更快记住每种修辞手法怎么用,再看看每年的考试题目,当你看到考试题目就能想起对应的修辞手法如何应用的时候,你可以开始练习写写作文了。

英语的学习方法
英语是一门需要长期的积累才能有所提高的学科,所以从现在开始你就应该准备英语了。单词、阅读、作文,可以的话,每天背多少个单词、做一篇阅读、背一篇文章,坚持。英语的学习是一个记忆的过程,单词量很重要,如果你认识的单词太少,那真的很难看懂一篇文章,除单词外语法也很重要,之前我听课时老师讲过一句话,我真是印象深刻“我现在把英语全翻译成中文,你都做不出来”,所以语法也是需要学习的。英语二是高于四级低于六级的难度,就算过了四、六级也不能掉以轻心,很多研究生没有考上的,都是英语过不了国家线的,所以不能让英语拖了后腿。英语作文的模板和必备范文是需要背诵的,早背早好,你背一遍和你背10遍的效果肯定不一样。必备范文最好背20篇,那就几乎涵盖了要考的方向,之后考试时就算没考到背的,没关系你写作文的框架和思路都会十分清晰。

政治的学习方法
政治是一门可以短期提分的科目,但是政治分不会太高,也不会太低,就在50-70之间最多,没考到50的很少,考上70的也少。政治需要记忆的内容还是蛮多的,所以要根据考试的出题有所侧重,不然政治你有可能花费了大量的时间但是分数确不理想。如果条件支持的话,我还是建议政治你可以去看看视频课,老师会教答题的方法和思路,勾画重难点,就可以高效的学习,节省的时间可以去学习其他的科目。政治答题有一个很重要的点,那就是你一定站在国家的层面看问题,而不是个人的角度,个人的角度太狭窄,很容易进了出题人的陷阱,特别是简答题,站在个人角度做达很难得高分。
       这只是我个人的一点学习方法,也不知道是否对大家是否适用,如果你觉得好用的话就可以用一下,如果不好用的话可以结合你自己的情况来看。

二、关于复试
        很多同学初试考的不错就对复试放松警惕,而一些同学是初试刚过线觉得努力也没有什么用,干脆放弃。我觉得这两种想法都非常不可取,无论高与低复试和初试一样都需要好好准备。因为复试还是占有很大比重,不能掉以轻心。
       复试的准备不用太着急,初试成绩出来以后再准备,英语口语可以先练习起来。学科教学语文的复试分成很多部分:首先报道、然后体检、之后笔试、最后面试。笔试分为文学综合和文学评论两个部分,主要考察的是古代、现当代、外国文学三门学科。面试分为两个部分:
1.英语口语:两题都需回答
一般是关于大学生活、未来计划、考上研有什么打算、喜欢的英语、喜欢的书之类的(内容很广泛)
2.专业:两道题都需要回答
专业题不是很难,但需要有一定专业知识相关的储备和实践经验。
建议:可以做简历带着去,虽然一些人说要带简历,一些人说不带简历,但是我是坚持了自己的想法带着简历去的,觉得还是有用的。
1.有简历老师可以对你有更清楚的认识
2.在专业知识的提问方面就有很大的机会围绕简历提问,你才能不至于连问题都不知道是什么
3.做简历的时候要考虑一些东西,比如说你不会的,不擅长的就不用写了,写了老师问到你又不会就给老师的印象很不好了。
面试最重要的是良好的心态,准备好了,不要慌张,可以先找镜子练习一下。着装得体、微笑你就会成功的,相信自己!
        前几天一直在焦急的等待,现在终于尘埃落定。给大家分享一下我的经验,希望对大家有所帮助。最后还是送上一句我很喜欢的话:既然选择了,便只顾风雨兼程~

来自Android客户端

一般战友

K币
474 元
沙发
[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
6 元
板凳
给你点赞

新手上路

K币
25 元
地板
学姐,333你是怎么复习的?是看书自己结合真题总结还是买网上卖的笔记,如lucky学姐的笔记。谢谢

一般战友

K币
474 元
墨藻纸 发表于 2018-4-2 23:12
给你点赞

谢谢~~

一般战友

K币
474 元
尘埃lu 发表于 2018-4-3 00:01
学姐,333你是怎么复习的?是看书自己结合真题总结还是买网上卖的笔记,如lucky学姐的笔记。谢谢 ...

我是给师大研一的学姐买的笔记和真题那些,我觉得你就是看准了买一个人的就可以了,跟着一个人的思路,买多了你也看不了那么多。

一般战友

K币
474 元
有初试、复试的整套资料和自己的一些学习方法,有什么关于学科教学语文不清楚的可以问我①②①⑨⑥⑦④⑨②①

一般战友

K币
474 元
[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
54 元
复试笔试不及格是不是也被刷

来自iPhone客户端

一般战友

K币
474 元
clsr1457 发表于 2019-1-6 09:08
复试笔试不及格是不是也被刷

看那个专业的复试,有的复试需要笔试,有的复试不需要笔试,直接面试