考研论坛

[第十二届] 献给所有努力的人~南林植物学考研成功

新手上路

K币
38 元
楼主
去年的3月份回校准备教资的考试,12号考完教资,就开始准备5月份的初级会计证,一开始我是想考MPACC的,之前也有看过很多学长学姐的经验贴,想过从事金融,成为一名白领,职业女性,后面的我就很纠结,首先不是会计本专业,什么都要重新来过,现在每天还有自己本专业的课,本人胆子比较小,不敢逃课呀,而且竞争压力好大呀,每年考MPACC的人太多了,好多英语好的人都会选择去考,那时就已经有点不知道该选择什么啦,迷茫中,就告诉自己先好好准备初会吧,在这段时间准备考研英语,跟着朱伟老师,每天听一节恋恋有词,本人的专业是园林,在大学也有过迷茫的时候,自己的本专业不是很喜欢,特别不喜欢画画,学的东西也很广泛,确定考植物学的时候也是因为我一个室友吧,她说她想要考植物学,刚好那时大家都开始找毕业论文的导师啦,我们就都报了同一个导师,做有关植物组织培养的实验,很感兴趣,在经过一番的纠结,放弃了考MPACC,选择考跟本专业有点相关的植物学,我也是一名纯正的理科生呀,生物什么都是可以去接受的,最开始我们选择的是南京大学,向学姐买好了资料,开始奋斗,在这期间我的大部分时间还是在准备初会上面,我是这样的,如果我报考了哪一门,我都会尽全力去完成,不管有多难,一步一步来,大概5月底的时候初会考完,后面成绩出来了,考的非常好呀,现在总算可以安心地准备自己考研的事了,6月份还是要准备学校里的期末考啦,课还挺多的,哭泣(´;︵;`),7月份的时候又要去实习上海,苏州,杭州三个地方实习,学校安排的,每个人都要去,在这3个地方实习了大概10天,玩的很开心,回到学校,本来是要留在学校的,突然家里来了个电话,出了点事,得到爸妈那去,就又赶赶的收拾行李去爸妈那,在爸妈那忙了很多事,也没有时间看书,7月份就这样过去了,8月份开始了,心里很焦灼,不知道自己在干嘛,天气又热,要照顾爸爸,一时间跟爸妈在一起生活会有很多小矛盾,暑假说实在的没有怎么看书,但也从来没有说过放弃,因为我一旦决定了,就一定会去做的,8月底回到学校,开始全心全意去准备考研的事,刚开始回到学校,有很多不适应呀,每天待在图书馆,效率不高,发困,心思也时不时走神,慢慢调整,现在很多研友都完成了英语的第一轮复试,做了历年的英语一的真题,政治也完成了第一轮复习,我基本上还没有开始,在暑假的时候看了一套英语一真题,好难呀,本来也才刚过四级,英语底子也不好,政治也没开始,只能慢慢来呀,9月份预报名,那时跟我考同一专业同一学校的室友说不管啦,就考南京大学,失败了,就再来一年呗,10月份,国庆节还回去玩了几天,正式报名的时候,我室友说看了南京大学的官网,虽然招的人数有18个,但推免有15个,也就是说只招其他学校的3个人,考上的概率好低呀,有点觉得一定考不过的呀,本人本科学校不好,是一个差差的二本,还是师范学院,这次我们就有点慌啦,这种完全以卵击石呀,我们决定换个学校,又重新看了很多考差不多专业课的学校,只有南昌大学,跟我们之前选的学校考试的专业科目一样,但因为本人不太愿意在南昌那边读书了,还是想要考出去,到另外一个城市生活,很多学校有要求考数学,化学的都还是放弃啦,准备时间太赶了,最后选择了南京林业大学,还是在南京,专业课考植物生理学和植物学,植物学算是全新的一门吧,虽然在大一的时候学过,但也都忘的一干二净啦,重新去图书馆借书看,大概5天把植物学两本书看完了,了解它大概讲些什么东西,重新从学长那买了南林植物学的资料,又开始重新攻克,那段时间就什么也不想啦,因为我知道自己准备的很晚啦,就不要再有什么顾虑啦,全力以赴吧,给自己一个交代,资料,书,英语,政治,4门每天都有安排,之前中午会回去睡一下,现在就每天在图书馆,想睡了就在桌子上睡一会,我坐的位置旁边也有很多的研友,也都好努力呀,有时候也会聊聊天,吐吐槽,她们都说我心态好呀,还是挺开心的,我不太喜欢那种摸不着头脑的感觉,无论什么考试,我都希望自己能够心里有数,其实那时有时还是挺崩溃的,要背的东西很多,总是记不住,英语也没有什么起色,英语单词都算是没有怎么记,有时候会听朱伟团队讲阅读理解的视频,政治就跟着蒋老师,蒋老师的课还是很好听的,也特别容易听懂,看的视频也基本上是冲刺啦,专业课基本上都是看资料啦,自己会有每天的总结,考研的路上说不难过是假的,但是还是有一群好朋友,好室友一起的话,感觉会好很多呀,相互鼓励,没有什么过不去的坎,休息的时候好好休息,看书的时候就多多去思考,11月份啦,天气变冷啦,我的生活挺规律的,每天按时起来,8点到图书馆,背上一篇英文作文,再看1个多小时的专业课资料,中午政治,下午做一套英语真题,有时间就背一下政治大题,晚上又是攻克专业课,看资料,多思考,多总结,多看看,很多都是大同小异的,我建议还是多背背吧,知识点看的懂,但是当面对题目的时候还是不知道从哪一方面答,心里面还是少了很多墨水的呀,12月份的时候越到后面越会觉得自己还有很多还没看,心情沉重,应该是还有很多没有巩固的,这个时候我采取的方式是放过自己,不要要求太多,每天踏踏实实的过,把自己能够搞定的就最好不要出错,没有办法的,我每天也都在忙,没有浪费时间,这一场仗我不希望我是因为心态而输了,学会了解自己,学会对自己宽容,但不能放弃,要努力,要勇于面对挑战,这样才不会后悔,这些都是你可以做到的,学习知识的时候是痛苦的,毕竟在大一大二也没有怎么读书,能够坚持度过这一关就可以啦,在最后的这段时间,我的室友也是一路坎坷过来,我就帮她整理一下专业课,给她理理专业课的知识点,考研也让我明白了很多了,成长了许多,很多时候不会再那么任性啦,学会感恩,学会换位思考,初试考完后,就出去玩了,放松放松,成绩出来的那刻,总分310,专业排名10,已经过了去年的国家线了,心里挺高兴也感恩自己没有放弃,后面就联系了南林植物学专业的在读研的学姐,在年前联系好了导师,我觉得成绩出来了还是早点联系导师,还是会很好的,心里会有底,导师也会给你一些建议,在家玩了两个月,也实在是看不书下去啦,不能定下心来,过完元宵,来到学校,距离复试的时间只剩下20天啦,复试没有资料的,而且还会多考一本书,生物化学,一般只有1题,选择放弃啦,重新把之前的考的看了一遍,有点生疏,复习效率也没有以前好啦,慌慌慌,也有学姐说不用担心啦,初试成绩考的挺好的,但我的建议是还是好好准备吧,这样心里有底,3月26 号去的南京,27号晚上笔试,28号下午面试,笔试完心里有点崩啦,做不太来,而且都说现在得过60分才能录取,题目出的很灵活,这个时候才是真正的失落呀,导师也只是年前联系的,在来南京的时候给导师发了邮件,没有回我,当时就觉得考不上就算啦,准备考注会,出去工作,我们学院去南林复试有4个女生,3个植物学,一个生态学,但我们初试考的都一样,我们都说考不上也不调剂啦,另外一个在今天下午就跟着师姐去了生科院,了解了好多情况,那时非常后悔没有跟她们住在同一个宾馆,联系了导师,导师主动给她打了电话,确定要她啦,我跟我室友就赶紧叫她帮我们弄好导师,因为她真的加了好多这里的师兄师姐,导师的基本情况都了解到了,我跟我室友,不愿联系就怕麻烦啦,我建议是最好多加几个同专业的师兄师姐,这样其实一般复试笔试师兄师姐会有很多经验的,对出的题目也大概知道会出什么,后面我年前联系的导师主动加了我的QQ,心情也就好很多了,跟导师聊了一下第二天面试的事,也问了一下她明天上午有没有时间见个面,导师一般都是很好的,联系的时候一定要有礼貌,第二天上午见了面,她也告诉我南林的笔试一定要过60分才能进去学校的,不然初试成绩再高也是没用呀,这是学校的规定,所以要重视,下午面试,我们提前在一个教室等候,这次我们应该算是满幸运的,去年招26人,今年也是,推免2个,进入复试的人数刚好24人,进来一位老师说没有什么意外的话,我们这些人都可以进入,叫我们放宽心,由于时间的关系,面试的英文自我介绍也最好不要超过1分钟,抽3个题目,回答其中的两题就可以啦,会给你五分钟准备,然后导师会再问问题,,1点半的时候所有的导师也都来到教室进行自我介绍,当时心情很激动,也很开心,之前另外的一个担心怕这个学校不会招那么多同一个学校的人,我们3个,运气还是很好的,我抽中的题目也挺简单的,基本上都会,面试的时候还是会紧张呀,不过也算是顺利通过啦,29号下午回去,以前考上南林研究生的两位美美的师姐请我们四个吃了饭,特别开心,也问了一下导师的事,来到南京这几天心里都是浮上浮下的,现在一切都尘埃落定啦,我们四个成为了南林小分队,一起考上了南林的研究生,感恩,又有了更高的目标,有了自己的规划,这一路以来,经历了彷徨,失落,激动,真心希望所有努力的人都能够有个好的结果,人生很漫长,能够找到自己感兴趣的并为其不懈努力,等待中坚持,坚持中努力,一切都会有好的结果。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问植物学考研考什么?

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    我选的是植物学,植物生理学,这两门专业课,你可以去南林官网看看,有好几个可以选择的科目

新手上路

K币
    26 元
    地板
    请问你考的什么专业,我是19考研的,也想考南林,希望你给我一些建议

新手上路

K币
    26 元
    可以分享考研资料吗

新手上路

K币
    26 元
    请问你卖考研资料吗

新手上路

K币
    38 元
    曼粒儿 发表于 2018-4-10 20:40
    请问你卖考研资料吗

不好意思哈,刚看到,可以加我

新手上路

K币
    38 元
    曼粒儿 发表于 2018-4-10 10:55
    请问你考的什么专业,我是19考研的,也想考南林,希望你给我一些建议

可以呀,有什么都可以问的哟

新手上路

K币
    26 元

新手上路

K币
    26 元