考研论坛

[经济] 上财国商

中级战友

K币
1112 元
楼主
考了两年的研,有必要写点什么了,楼主太懒了,最近才写好。我语言组织能力不强,大家凑合看看吧。
第一年报考北京某著名财经院校金砖,复试被刷,专业课低的可怜。第二年报考上财国商,初试402,目前已经拟录取。
先说说政治。政治这两年的复习我主要跟的是肖秀荣老师,肖秀荣老师的口碑不用多说,关键是四套卷,八套卷,有能力的同学可以把八套卷的大题也都背一下。然后就是日常的学习,我认为从暑假开始时间刚刚好,可以选择买一些视频听课,我认为像马原部分,徐涛老师讲的不错,大家可以搜集信息看一下。我对于政治最大的感触就是第二年我感觉自己有点学懂了,由于楼主本身是理科生,对文科的东西完全不感冒,所以第一年感觉选择题都是考懵的,而第二年做选择题感觉自己有了点思路。所以大家尽量去多分析,不要瞎猜。第一年政治选择35分,第二年政治选择42分,也算有进步吧。
然后是英语,由于本人一战考英语一,分数是81分,英语下的功夫也比较多,主要看了何凯文的阅读和作文,我觉得都还不错。完形看的商志的课,学弟学妹注意的一点就是千万不要放弃任何一道题,尤其是完形,不要瞎猜,自己做几篇找找感觉。第二年考的英语二,英语二的复习中最大的感触就是阅读题设计得不够严谨,老实讲我更喜欢做英语一的阅读,所以我做英语二其实做的不太好,考试前一直担心,好在英语二考了83,也算没有拖后腿。我的建议就是大家可以先做英语一的题,尤其是阅读和完形,把握节奏最重要。
第三就是396,第一年131分,第二年124分。第二年有点失误了。先讲数学部分,我认为一本数学精点,再加跨考教育的那两本足矣。大家可以按照396大纲的要求复习每部分的知识,注意这两年数学有变难的倾向,所以学弟学妹们要注意。还有就是如果自己有看书不明白的地方可以买点视频看看,张宇的,汤家凤的都可以。逻辑部分,楼主这两年都是跟的饶思中老师,不知道学弟学妹们有没有听过。楼主跟着这位逻辑老师做了一份笔记,我认为他讲的不错。面对每一道逻辑题,你首先要弄懂它要考你的知识点是什么,是三段论,还是逻辑方阵,是假设支持,还是削弱。自己心里能够快速反应过来,根据相关知识点解题就可以了。最重要的就是刷mba真题,逻辑部分管理类联考和396是没有区别的,大家可以把管理类联考的逻辑题拿来做做,注意错题的积累。最后是写作部分,写作我也是两年跟了一个老师,那就是王诚老师,王诚老师的课讲的不错,如果是真有心想通过学习写作学点什么的话,建议跟王诚老师踏实学,他的书比如写作历年真题,逻辑历年真题都很好,大家可以按照自己的需要购买。还有今日话题,人民日报评论这两个公众号大家可以关注,讲的都是社会热点话题,里面作者的分析也都不错,好的句子和语言大家可以总结一下,用到自己的作文中。
最后就是专业课了。我今年考了123,不算特别高。因为以前的初复试真题也可能在今年的考研试卷上出现,所以我本人就是按照真题以及自己认为重要的,列了三份提纲,国商,国贸,国金各一份。然后按照提纲,看着书背。我认为由于这门专业课背的东西很多,所以大家可以把握好节奏,规定好每天背多少。我的话基本是一天每本书各一章,15天一轮,刚开始背的确很痛苦,但后期就会越来越快,大家一定要坚持。背的过程中自己尽量去想想它的意思,不要盲目背。还有就是每个人精力有限,有可能你走上考场发现有的题并没有背过,但不要慌,自己在头脑中搜索相关知识点进行回答即可。书籍推荐我看很多写经验贴的同学都说到了,就那几本,官方没有指定的,这么多年大家都用这几本,所以学弟学妹们放心好了。
再说说复试
今年复试分了三组,我是第一组的,进去后给老师鞠躬,说下你自己是几号,然后坐下后中文自我介绍,然后抽题,我抽的是边际产业扩张理论,还比较简单,但由于太紧张,说的也有点语无伦次的。英文问的是大学学的最好的一门课。自己说了一门把老师都逗笑了。然后又有老师接着问了5.6问题吧,我都说了几句,不过说的不算特别好。面试时间是15-20分钟,老师都很和蔼。
先说这么多吧,学弟学妹有不懂的可以留言问。

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    工作后考研对于复试有影响吗,以及本科成绩挂过科有影响吗?谢谢了

来自Android客户端

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    恭喜学姐!!!能不能加一下联系方式呀

新手上路

K币
    68 元
    地板
    精彩的一生 发表于 2018-4-2 17:13
    工作后考研对于复试有影响吗,以及本科成绩挂过科有影响吗?谢谢了

如果有影响你就不考了?反正结果无非考与不考 二选一  我相信你选考吧 这么简单的问题问你自己不就得了

新手上路

K币
    2 元
    具体专业课都有哪些书啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    学姐,逻辑用的什么书?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    798 元

中级战友

K币
    1112 元
    精彩的一生 发表于 2018-4-2 17:13

都没有影响

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1112 元
    陈悦啊 发表于 2018-4-2 17:27
    具体专业课都有哪些书啊

我用了六本,三本主要的,三本辅助,我回去找找告诉你啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1112 元
    槑槑槑589 发表于 2018-4-2 17:33
    学姐,逻辑用的什么书?

逻辑做了逻辑精点,还有mba真题,还有一套讲义。

来自iPhone客户端