考研论坛

[工学] 三本一战考上华师大~专硕集成(初试倒数几名,复试第六名)

版主

K币
971 元
2018年研究生考试过去了,我成为这次考试中的一个幸运儿;回想过去一年多的时间,心中无限的感慨。一年多来,每天过着苦行僧般的生活,每天早出晚归,脑海里思考最多的就是学习,不过很庆幸的是我步入了梦寐以求的院校!考研是个痛苦的过程,幸好我记录下了我的点点滴滴,在2017年11月15日时,我就想着“当自己到达成功的彼岸时,一定要写一篇有关学习上的经验贴,帮助他人少走弯路,也算是对自己心灵上的慰藉(可能心灵鸡汤看的多了)”我是一个工科男,文笔大家都懂的,可能会有些啰嗦,敬请见谅啊!以下是我考研的全过程(真没想到我会写那么多,有点小感动哈):
一、个人简介:
笔者大学生活过得还算充实,大一考过插班生失败而告终(关于插班生是类似于高考的一种考试,主要针对大一新生的)做过校内高数助教、院党建中心负责人、校园某考研结构总代理(充实的大学生活对于后面的专业复试会有利,当boss们问你大学都参加过什么活动,不至于无言以对吧)大学期间学习成绩平平,还有过挂科的经历!不过,我是个上进心极其强的人,英语四六级已过,计算机二级。考研初试总分292(政治56 英语69 数二68 专业课(906)99)基本达到最低预期。
二、院校选择:
我是做某考研机构代理的,所以对院校选择这块了解的比较多些。我是个不甘心失败的人,也是个有想法有追求的人,所以我一直就有要考研的想法(为改变命运吧)在大三上学期我开始了解我要考什么学校了,主要通过目标院校的官网和一些网上信息查找:报录比、录取最低初试分数、招收名额、调剂名额(好的一点的学校官网里都会查的到,尤其是每年的这个时候,因为复试的话录取的各种信息都是通过官网公布出来的~很关键)我有种名校情结,要考就考名校(普通和重点差别还是蛮大的,想必大家都会有体会)选华师大的原因:因为我是工科,华师是以文科著称的名校,工科很容易被大家所忽视,最起码一本以上的竞争对手大多会选择名副其实的工科名校就读研究生(事实证明我是对的) 关于院校选择建议:尽量211以上,参考本专业近几年录取情况,院校的招生名额,推免人数,院校复试线,录取最低分数和调剂的名额,另外最好结识往届学长学姐咨询情况~很关键!
考研历程
三、我大致分了三个阶段进行论述:
1、基本准备(2~6月)
这段时间也就是从大三寒假开始,由于家中发生了某种变故,更加激发了我奋发拼搏的斗志。在春节期间,我充分利用了时间用来专攻考研英语单词(屠屠讲单词书),保持了每天必须背10页,一直持续到三月份开学,刚好背完一遍(背的没什么技巧,就是光看单词书,陌生的单词就在书上做标记)。单词这东西背着前面的忘着后面,这很正常,于是一开学我又开始重拾那本单词书,给自己又定了个目标15天必须刷完第二遍,每天20页的刷单词。与此同时,我也开始了高数的基础复习,基本的目标是,把高数上下册(同济第六版)认认真真刷了一遍,并把课后的习题都做了下(后来总体感觉效果并不大)这样做的目的主要是因为我大一考插班生失利了,失利的主要原因是高数基础没打牢,所以后面高数的学习我特别重视基础的学习。还有就是看了一些张宇(数学)和陈正康(英语)的基础视频,其实看视频是最有效的也是最好的学习方法(我是这样认为的)
2、考研中期(7~9月)
这段时间是考研的黄金时段,也是最重要的时候,我用来专攻了我最难学的两科~专业课和高数。这段时间我分了两个阶段:7月~8月  8 月~9中旬  第一阶段:我严格按照自己的计划:每天早上7点起床,7:30~11:40上午学习 11:40~12:10午饭 下午1:30~2:00午休时间  2:00-5:40下午学习 5:40~6:10晚饭  7:00~11:00晚上学习 12点左右休息。这一阶段几乎我每天都在专攻专业课,因为我前期准备的是备考883(电子线路)所有专业资料我都备齐了,并且都已经把模电一本书给吃透了,在7月11日由于种种原因,我接受了其他人的劝告,把专业课改为了906(半导体物理学)。
第二阶段:我的时间安排基本上与第一阶段一样,由于我是某考研结构的校园代理负责人,所以他们的课程基本上我是可以随便上的。这段时间我开始了高数的一轮复习(张宇18讲),时间安排上,这时专业课的复习第一遍已经接近尾声,对专业课也有了大致的了解,这时我的重心全放在了高数上了。一天大致的安排:英语两个半小时、专业课三个半小时、高数六个半小时,晚上回去休息的时间推迟到了11:20(因为此时的复习进度相比于其他人已经有点慢了,有点慌了)。
       我个人认为这两个月或者说两个半月是十分关键的一个阶段,因为这是你打基础的阶段,系统的基础复习是十分关键的,正如暑假流多少汗,得多少分嘛!

3、英语:
在这一阶段,由于前面单词书我已经刷不下三遍了,此时我开始着重抓英语阅读了,俗话说“得阅读者得天下,阅读能力强了才可能考高分”我先是每天保证刷两篇阅读(真题),不记时间长短,大概一篇20分钟左右,刷了2010年至13年的阅读理解,简直是错的一塌糊涂,瞬间信心大减!我开始寻找对策,于是我看了陈正康讲解的阅读理解视频(因为之前我就看过陈正康的单词视频,感觉他讲的很不错),并把讲解的课件全部打印下来了,我深知做题不在于多而在于精,我把他讲解的阅读理解课件反复的看,把里面所用的技巧和方法都达到了灵活运用,在遇到类似的题型就能按其方法和技巧处理之。那些阅读理解的方法和技巧,我一直在考试之前都在翻阅,切记反复的看真的很重要!
☞英二建议:
我一直用的都是老蒋讲真题(英二)感觉答案的解析真的很详细,很好的一本书。尤其是后期的大小作文,老蒋真题里整理的都有模板,只需背诵他的真题作文就可以了,我就是后面完全把他的真题作文给背了下来,刚好英语考试作文和我背的一篇完全类似,我的大作文写起来就很很顺,所以选购英语二真题话,建议买老蒋的真题。陈正康的视频还是很不错的(建议看阅读理解和长难句翻译)背单词的话,最好找一本视频讲解完全按照单词书进行的(据说,朱伟~恋恋有词就是这样的,大家可以试一试)这样会节省你好多的时间,而且效率也是极其高的,切记一定要反复的去看,不断地加深理解。

4、数学:
说起数学来顿时感觉心酸,准备时间是最久的,花的时间最多,考的却是最差的。关于数学的建议,我不做过多的说明,因为我的数学实在考的不好。高数方面我只看了两本复习全书:张宇18讲(两遍)和李永乐复习全书(1遍),没有刷过660题和张宇1000题(考研辅导班的课及作业我都认真吃透了)关于高数的学习我只着重于数学的基础学习,做题虽不多,但看过的题都吃的很透(一定要反复的看反复的理解,每一遍的学习你都会收获不同的效果)唯一缺憾刷题太少。
☞数二建议:结合我学习数学的经验,高数复习全书一定要多刷几遍。强烈建议,选用李永乐的线性代数辅导讲义,再配合他的视频讲解,简直是无敌,写的好讲的好(我在线代方面,走了好多弯路,起初什么都不懂,光认真看线性代数课本不知看了n遍,各种视频都看过,该不懂的还是不懂,始终没打通线性代数的脉络,直至后期看了李永乐的视频,才真正体会了“柳暗花明又一村”的境界)

5、专业课:
一直是我心目中的重中之重,是最上心最投入的一个科目了,每天离开自习室的时间,没有无时无刻不在思考着专业课,走在去食堂的路上,晚上睡觉之前首先温习的还是专业课,自始至终我都在告诫自己,成败与否全在于专业课的得失(事实证明我是对的),直至后期我甚至挤压高数的时间用来学习专业课。因为自从7月中旬接触专业课,一直到考研结束每天专业的复习时间都在4-5小时左右,后期更是达到了6小时还要多(因为半导体物理学在我们学校是从来没学过的,即使是学过一点点也不知道老师在讲什么,本科的学习就是这样,大家也都懂,我完全是零基础开始的)这也间接导致了我的高数没考好,这样做对于我来说是正确的选择,因为数学本身就不是我擅长的,就是花费的时间再多我也考不了高分(不要说没有这种人,所以一定要搞清楚自己擅长什么科目,后期可以专攻一科拉开与他人的距离)后期我就选择了专攻专业课。
☞专业课建议:尤其像理工科这种的,不看够足够的专业书,上来直接就接触中等难度的专业书,里面的公式和知识点都是难以理解的。1、看专业课时,最好把自认为比较重要的专有名词和一些要点,写到一个A4纸上,很关键!对于后面的复习会起到事半功倍的效果。(我就把906的所有专业课的要点和重点进行了梳理,已经形成了一套完整的知识库)2、专业课最初学起来是很难很痛苦的,也就是第一遍效应,但不要放弃认真的啃懂每一个知识点,对于你第二第三遍再看时会节省好多时间。我必须得说,要反反复复地看,即使你看了5遍(我就刚好看了5遍,达到了把整本书背诵的效果,但是建立在完全理解的基础上背诵的)如果还是看不懂,不要紧,继续看,看的多了,做得多了,你就会明白(质变是量变的必然结果,量变必然引起质变)那时候,你或许能够体会得到“柳暗花明又一村”的意境。3、专业课真题真的很关键很关键!尤其到了后期,一定要吃透看透,尽量搞懂每一道题目,至少要看2遍(如果课本都达到背诵的效果了,真题做起来也就很容易了)☞或许有人会问了,我才考了99分还提什么建议,这个你可要清楚我学906完全是零基础和跨考基本没什么区别了,另外华师专业课还是比较压分,这个到时你们自然会有体会。

6、政治:
我是9月15号开始准备政治的(因为暑假我已经上过政治的强化班了)我没看过肖秀荣的知识精讲精练(内容太多,看不完也记不住的,不建议去看。我一同学是完全按照肖老的知识点精讲精练去看的,她看了足足有两个月还没看完,她后来说她看后悔了)我用的是辅导班的发的讲义书(强化班上课用的)他们整理的很详细要比肖老的知识全书要好很多,最起码你知道什么是重点了,哪些是不需要重点记忆了。我是保证每天接近三个小时学习政治的,利用的是晚上9:30到11:20这段时间,我看政治的效率超级高(可能比较感兴趣)基本上每天都能看一章节和做完课后的习题。学习政治最大的收获就是学习了深奥的马哲,真的很有用,最起码现在我在看习大大讲话不会再感觉他们都在说空话了,都是有理有据的了。
☞建议:唯有政治这一科,我是强烈建议报辅导班的(会帮你节省好多时间,因为政治的内容实在是太多了,没有一点要点盲目的复习话,时间根本是不够的),其他的科目完全没必要报班,网上的资源真的是太多了,只要你肯用心什么资源都是可以找到的。马哲的话,我建议可以看看阮晔老师的视频,关注一下他的微博,他都会定期把他在辅导班讲课的视频放在微博上直播,而且可以看回放,真的是位很不错的老师。另外,风中劲草这本书编的很错,很后悔没听同学的建议,一直没有买,当后来看到时发现真是很不错的一本书,大家可以参考一下。

四、复试:
当查到自己的初试成绩后,我就开始着手看复试的书籍了(因为毕竟自己是三本,自己和别的竞争对手还是有很大差距的,笨鸟先飞嘛)又拿出了初试时的学习状态,每天早7点晚11点归(春节那几天除外)最终把复试的两本书籍全部看完(重要的一本2遍,另一本1遍)切记:反复的看反复的理解真的很关键很关键!(关于复试的内容,我也形成了一套完整的知识架构,如有需要到时可以找我要)功夫不负有心人,最终以复试第六名的成绩成功录取。

五、其他问题:
第一:每天日程安排:
7:00起床 7:40-11:40 上午学习
12:10-12:30刷刷新闻,看看消息  
12:30-2:00完成上午未完成任务   
2:00-2:30半个小时的午休  
2:40-5:40下午学习
6:10-6:40观看TED练习听力
6:40-9:00晚上学习
9:00-9:30外出跑步放松
9:30-11:20最后的学习  
每天保证七小时的睡眠(这是十月后的时间安排)

第二:课程
      大三大四我还有课,上课就是上课,上课还是很认真听的,除非自己真的听不懂(再怎么说,课上稍微听下课下可以省好多功夫)最终目标只要能过就行,成绩都是70~80分

第三:要不要报辅导班
       我一直在为辅导机构做事,深知所有的辅导机构都是以盈利为目的。基本上没必要报班,浪费时间,浪费金钱,还要四处奔波上课。届时可以多加一些考研群,群里各种资料视频就会四处传播,也可以加一些资料群,一次性付费可获得全年各大名师视频。既省时又省力最重要的还省钱,还不至于乱了自己的节奏。

第四:经验
     我一直在强调看书一定要反复的去看,量变必然引起质变,就是这个道理。整个考研的全过程我都是一个人坚持走下来的,基本上没有同伴,我认为人多了会比较麻烦,可能会改变个人的一些安排(主要是因为我身边没有适合当研友的同伴,总体感觉一个人可能会好点,往往那些牛逼的人都是一个人走过来的)另外,学习的时候一定要讲效率,不要一味的只知道坐在那里学习,一天也不出去几次除了吃饭外,那样根本不行的。学习的过程不在乎时间的长短,效率真的很关键很关键!我是个比较喜欢运动的人,身边的朋友比较多,我们就会时不时的约下打打球……这对我整个研途帮助很大。我认为自己之所以能成功,得益于六个字:计划+执行+韧劲。我的计划确实很详尽,而且切实可行(每天有每天的计划,一本书有一本的计划多久看完,月有月的计划)而且,我的自制力很强,坐得住,一天十几个小时。所以要想取得好成绩,时间投入是必须的。但效率一定要重视起来!最后,温馨提示下:不要轻易涉足感情。一旦涉足,考研成功的评价标准就变了,一个人的成功仍然是失败(好好领悟下)考研是一个人的过程中,里面的心酸历程无人能体会,只有经历过才知道考研是怎么一回事!
      最后,真的很开心把历经一年的考研心酸历程,记录了下来并写成了一篇文章,真心希望能帮助到更多在研途中奋斗的你们,祝好!

六、尾声:
我把自己最喜欢的英语谚语送给正在努力奋斗的你们:
Wether you are lion or gazelle,you must sprint for survial; Wether you are poor or wealthy,you must strive for sucess.

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
华中?华南?

版主

K币
971 元
心之所向麽 发表于 2018-4-2 16:58
华中?华南?

上海的 华东师大

新手上路

K币
10 元
嗯嗯,我以为华中呢

一般战友

K币
485 元
华中?华南?

上海的 华东师大
学长的复习资料能转让吗?

一般战友

K币
485 元
华中?华南?

上海的 华东师大
学长,用过的复习资料还在吗,可不可以分享下?当然不会让你吃亏的

版主

K币
971 元
不好意思,最后的谚语拼写的有错误!正确如下:
Whether you are lion or gazelle,you must sprint for survival; Whether you are poor or wealthy,you must strive for success.

版主

K币
971 元
鹏飞万里惠 发表于 2018-4-2 18:42
学长,用过的复习资料还在吗,可不可以分享下?当然不会让你吃亏的

在的,专业课的话还不着急复习的,7月份开始复习完全没问题的,时间足够的。复习的早的话,容易忘的。

新手上路

K币
43 元
学长,方便留个联系方式嘛,我是19考研专业课是906,所以想求906专业课的资料,可以有偿哦

新手上路

K币
43 元
鹏飞万里惠 发表于 2018-4-2 18:15
学长的复习资料能转让吗?

我也想求学长的复习资料