考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[公管] 2018年公共管理学院研究生复试情况

考研帮会员

K币
2342 元
最近有很多学弟学妹问我有关复试的问题,我把我所知道的情况介绍一下,希望可以解答大家的疑惑。
我的基本情况:初试390分,政治:65分,英语:59分,620:135分,841:131分,
我的政治和英语在复试名单里偏低,而专业课总分266则是全院最高分,也是唯一一个两门专业课都在130分以上的。
2018年人大公共管理学院有46人进入复试,最终29人被录取。复试名单和分数线在人大公管院官网,拟录取名单在人大研招网,学弟学妹要学会自己搜寻信息,不做伸手族。  
复试时间:3月9号下午在求是楼报到
          3月10号上午全院进入复试的46人在同一个考场考试,同一专业的坐一
          列
          面试的时间,地点各专业不同。很多专业是3月10号下午面试,人力专
          业是3月11号上午面试。土管和城规是3月11号下午面试
          复试体检通知安排了每个学院的体检时间,但是只要是在体检日期内,
          都可以去的。我是笔试面试都结束了之后才去体检的,大家按照自己最方
          便的时间就可以了
笔试情况:笔试时间是3个小时,第一个小时做英语试卷,一个小时到了就要交英语答卷了。今年英语满分50分,题型是阅读和翻译,3篇阅读,每篇10个题目,每题一分。阅读和托付TPO很像,大家可以在复试之前练练手。翻译20分,英翻汉。
           后两个小时做专业课的题目,各自专业做各自的试卷。专业课题量不大,两个小时完全够用,很多同学1个小时就答完了专业课。
面试情况:人力面试同学,先在候考室等候,到了会有复试秘书(一般是学长学姐)过来叫我们。面试一个人15分钟左右。今年没有按照成绩排先后,而是按照姓氏字母排序,其他有的专业是乱序。
特殊情况的解释:通过复试名单,大家可以看出土地资源管理专业没有人进入复试,城乡规划专业只有一人进入复试,这不满足两个专业的招生需求,于是采取院内调剂的方法。土管和城规的面试放在了其他所有专业面试之后,由其他专业进入复试而又感觉不好的同学来申请调剂,申请截止时间是3月11号中午12点,一个学生只能申请一个专业。申请公管院内调剂并不影响第一志愿录取(如果第一志愿录取了,则不会被调剂,如果第一志愿没录取,才可能被调剂)所以当时很多同学都去了。6人申请土管面试,12人申请城规面试。最终城规录取四人,三人是从其他专业调剂来的,土管录取一人,也是其他专业调剂的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
谢谢分享,请问下楼主知不知道为什么房产调了6个人进复试最终只有一个录取呢,我看他们的分是不够第一志愿的

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
2342 元
ouyangqing25 发表于 2018-4-2 15:04
谢谢分享,请问下楼主知不知道为什么房产调了6个人进复试最终只有一个录取呢,我看他们的分是不够第一志愿 ...

他们本来报考的不是公共管理学院,是人民大学的财政金融学院,他们是校内调剂。六个人复试收一个是老师们的决定了。土管也是六人调剂复试只收了一个。今年淘汰比例挺大的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
谢谢楼主[害羞]

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
2342 元
ouyangqing25 发表于 2018-4-2 20:40
谢谢楼主[害羞]

不客气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
楼主专业课真心很强,我也是18考研的,考的人大行管,可惜没考上,专业课考的太差了。

来自Android客户端

考研帮会员

K币
2342 元
Lin拈花一笑 发表于 2018-4-12 16:02
楼主专业课真心很强,我也是18考研的,考的人大行管,可惜没考上,专业课考的太差了。 ...

同是18考研,就是一起拼搏过的,同学过奖了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐 我是20年想报考人大土管的 想像你请教些问题 可以吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
姜心儿 发表于 2018-4-18 10:42
学姐 我是20年想报考人大土管的 想像你请教些问题 可以吗