考研论坛

[复试经验] 18中山大学马克思主义理论(含思政)初复试经验贴

一般战友

K币
397 元
楼主
额……白天太忙晚上睡不着,想一想还是利用一下这个时间发一个经验贴吧,希望可以帮到需要的人,希望大家都顺利!自己去年这个时候也是四处找学长学姐求经验,在备考的过程中有幸得到超级好的学长学姐的帮助,所以和你们说一说我的一些心得吧,希望对大家有帮助!

我本科是安徽某所不知名的双非学校,所以这篇帖子全当是一个小白的独白吧,和那些大神不能比,不要笑我,哈哈哈╮(╯▽╰)╭
初试成绩391,复试表现还可以,有幸可以被录取去了心心念想的学校,感恩感谢一切对我有过帮助的人!

【英语】
我初试英语考的不好,但备考的时候真的是花了好多时间,自己英语底子也还可以,今年的题目我感觉和以往有些不太一样,当然也有可能是我自身实力的问题=_=
备考用书【考研英语红宝书+何凯文长难句+华研英语真题+王江涛作文+何凯文和唐迟的网课】
前期主要是背单词,定好计划,一天一个list这样去背,如果有时间的童鞋也可以看看朱伟的恋练有词,讲解单词还蛮生动的,可能记得也轻松一点,我当时觉得看这个有些浪费时间就直接背的红宝书,不认识的单词可以用记号笔标注一下,最好每天都把前面背的复习一下,最开始肯定很多单词都不认识,也没有关系啦,慢慢来,后来差不多都是熟悉的单词了。
在做真题之前如果你觉得真题比较难的话可以先看看何凯文的长难句网课,这样我觉得可能会容易上手一些;
最重要的就是真题的阅读了,我英语考的不好也不太好给大家太多建议,反正真题一定要慢慢做,我买的真题好像有二十几年的,但感觉解析一般,后来还结合了何凯文的真题解析看的。做真题的时候如果有不认识的单词我觉得最好可以用一个小本子记下来,每天早上也要背,真题单词的重复率也蛮高的,所以要利用好这个资源。
还有就是我觉得考研英语阅读和四六级不太一样,有时候确实需要一些方法,所以你如果觉得比较难理解的话可以看一看老师的网课讲解,何凯文的三步法应该蛮出名了,阅读讲的确实也不错,但我更喜欢**唐迟的讲解,这个看个人喜好选择,能真正学到东西最重要。
后来我还看了刘晓艳关于新题型的讲解,然而今年的新题型却最让我糟心=_=,这个老师好像是启航的,新题型完形讲的都还可以,暑假有时间可以看看。
作文我只背了王江涛的20篇,你背其他老师的也可以,不过反正我还是蛮推荐这个的,道长的东西很实用。

【政治】首先我觉得政治考得好也还是可以拉开一点差距的,特别是像我这种今年英语没考好的人……
备考用书【肖秀荣精讲精练+1000题+时政小册子+风中劲草背诵版+肖四肖八】好像大概就用了这些,我的心得就是跟肖秀荣不会错

因为这部分内容和专业课是有重合的,所以马原毛概部分要看细一点再背诵上面的绿色字体重点,你们今年好像公共课换新教材了,所以暂时先不要复习,等精讲精练出来了之后可以再复习,也可以看马原毛概的教材,我应该大概暑假的时候开始看精讲精练,然后边看边做1000题,我想告诉各位的事政治你前期可以不用背东西只要看熟就OK,但是拜托你一定要练好选择题!尤其是多选题!!对于我们专业来说考研政治大题基本上不是问题,因此也拉不开太大差距,所以重点就是选择题,一定要好好练习。选择题有些东西会考的特别细,你做熟了就会适应那些小知识点,我1000题做了三遍,第一遍在暑假边看书边刷题,答案写在草稿纸上,错的给标注出来;第二遍应该在10月份大概开始做,只做错题;第三遍在12月份快考试时做,那时候基本上错题就比较少了,再做一遍错的巩固一下就好。暑假看马原毛概的时候能背就可以背了,后期会减轻很多负担,9月份风中劲草出来之后开始背近代史和思修以及做该部分的选择题,我觉得这两门你要是不想背也可以不背,但近代史一定要看熟看透,没事多翻翻书,考试考的都特别细。等到后来时政出来之后就可以重点看时政了,我们今年因为有19大,所以重点比较明确,可以买一本肖的时政小册子加上他的时政网课看,我觉得这个网课还蛮有价值的,给你把一年可能会考到的时政都重点梳理一下。后来就是肖八肖四,肖八能背就背,肖四和肖八有些内容是重复的,所以在11月份时间还比较充裕的时候可以先把肖八背好,后来背肖四会轻松很多。
在这里我想告诉童鞋们的是,每年到肖四出来的时候网上都会有人说肖四泄题之类的,我们今年尤其惨,还有人说今年肖四在命题人被抓进去出题之前就出来了,所以肯定会回避重点,我们班当时蛮多人都比较害怕这个然后就又背了徐涛的小黄书(内容很多),我也很怕,可是那时候就快考试了我又要背专业课,还得了重感冒,就只有边哭边背肖四了=_=事实证明无论如何你就背肖四就可以了,全国那么多考生绝大多数人都是这样,而且每年的重点就那么多,再回避也不可能一点政治性没有,所以我想告诉各位的就是如果你们今年考试后期再有这种情况,一定要淡定看别人慌,你好好背你的肖四肖八就可以了,就算真的压不中你前期政治也看了那么多东西,还怕考试时写不出来东西嘛?所以不要慌淡定一点坚持到最后就是胜利
【专业课】
我觉得中大马院的专业课考的比较全面,而且初试是按照一级学科一起考试的,专业课一是马原+经典著作选读,各占75分;专业课二是思政+毛概,同上;所以复习的时候要有计划和步骤:
【专业课一】
我看的书有【马原教材+原著选读+选读的导读】
首先马原教材的复习参考前面政治所写,其次按照以往惯例都比较喜欢考课后习题,所以建议还是找一下课后习题的答案背一下;原著的话就看好那五篇就可以了,把里面的一些重点句子理解好,导读的话我是在学校图书馆借了好几个出版社的看,就各个出版社的综合一下吧,感觉都大同小异,所以买一本导读就可以了,其他的可以在学校图书馆借来看,如果觉得导读的东西太杂我觉得可以在看书时做一下笔记,把一些重要点的讲解抄下来,这样后期复习就可以只看自己整理的笔记了,也会省心一点。
另外这一部分真题特别重要!!!每年都会有重复考的题,所以真题上面关于原著选读和课后习题的部分一定要好好分析整理答案背下来,背下来你考试时绝对不会吃亏的。
【专业课二】
我看的书有【现代思想政治教育学+思政方法论+郑永廷主编的原理+大佬论文】说到这门课我就有些心塞,看了这么多东西居然还没有专业课一考的高=_= 所以我的教训是不需要看太多书,把某几本书看精致一点就可以了,考试时可以灵活发挥,这门课考的也很活基本上不会考重复的题。现代思政我看的最细,因为往年的参考书只给了这一本,这本书很厚,所以看的时候可以自己记一下笔记,理一下框架,有个整体性的结构认知,不能稀里糊涂地就在那背,我比较倾向于理解性的背诵。方法论这本书一定要看要背,每年都会考一到两个题,我只是大概看了一些,所以考试时那道题我答的一般,还是建议把这本书要好好看一下。另外郑永廷版的原理是黄色书皮的,不是之前那本比较老的红色书皮的,这本书也可以看一下,感觉这本书偏难一点 和现代思政那本书相互补充一下吧我觉得,这本书里面有两章是中大马院的老师写的,所以建议还是要看一下这本书滴。我的建议是这几本书你看的时候都可以大概做一下笔记的,不然书上的东西太多了都背下来也不太实际,我就是因为只认真看了现代思政这本书其他只是大概看下所以答题时可能有些吃亏吧。另外到后期的时候可以适当看一些老师的论文,业界大佬学院老师的都可以看看,还有习近平关于思政方面的讲话也要关注一下,老师们的论文很多都是关于这方面的,所以可能也是一个考点,我们今年初试就考到了一个题“高校思政工作的三个规律”。其实不光在后期,我觉得在平时的复习过程中,如果你有什么不清楚的问题都可以查一下相关的论文,那样理解也会更深刻一点。

【复试】
我之前特别担心害怕复试,因为像我这种学校的学生复试没什么优势的,所以正月初八的时候我就来学校复习看书了,我也想提醒一下那些本科学校一般的童鞋,初试完一定不要太放松哈。
【复试的笔试】有两门专业课,马现实和专业英语,给的那本期刊是比较专业的,重点看一下上面关于思政和马原方面的就可以了,然后就是好好复习初试的内容,这个笔试的题目其实考的很活,自选角度都可以回答,我们今年考了两个大题,“马克思主义的基本问题”和“新时代习近平思想的宣传途径问题”;专业英语是5选4英译汉翻译,内容涉及的有点广,我就记得今年第一题考了张申府这个人的生平(可惜当时我都不知道这个人=_=)就只有硬翻了………所以建议出成绩了之后还是背一下单词吧,考研四六级雅思的都可以,保持熟悉感这样的话翻译的时候也会顺一些。
【复试的面试】是抽签决定顺序,我是第9,所以在上午,一开始在等待面试的时候紧张到不行,毕竟我是个很怂的人(・_・; 然后会有学姐指引你去面试的教室,你在教室外面等候的时候可以深呼吸再练习一下自我介绍,进去之前先敲门,进去之后先向老师鞠躬问好,微笑一点最好啦,然后老师会让你坐下,就坐在老师对面所以不要紧张。然后是一分钟的自我介绍,我是按照基本信息+学习+社会实践+为什么考贵校这个逻辑来介绍我自己的,我觉得自我介绍的两个点就是why me 和why you,我有什么样的资质可以成为你们的学生,我为什么要报考你们学校学院,当然每个人的自我介绍都可以有自己的特色啦,在自我介绍的时候要注意目光均匀地分配到每个老师身上,这个时候他们可能正在看你交上去的材料,所以不要紧张保持微笑说慢一点就Ok。接着老师会问你问题,如果没有问就会让你直接抽英语题,抽题的时候分专业方向,在自己的专业方向里抽两个题选一个,我不是很建议抽到题还思考个一分钟这样再去答题,后面的专业课回答也是如此,整个面试过程也就10来分钟,所以我觉得你可以在抽到题之后赶快选择要回答哪个问题,然后边思考边回答,这个英语题我觉得准备一下诸如资产阶级、无产阶级之类的关键词就可以了。抽专业课题也是这样,回答的时候一定要有逻辑条理性,我答题的时候也有遗漏的点,但主面人特别好还提醒了我,我觉得面试的人都超级好,以至于后来我觉得都不像是面试,反而像是在聊天,虽然我全程从头紧张到尾,但好在我可以一直保持微笑以及一个和谐的氛围。后来老师可能会再问你一些问题呀,如毕业论文写的什么、本科上过哪些课、最近读了哪些书之类的,然后应该就差不多结束了,复试结束还要向老师鞠躬哈,老师们面试一天都很累很辛苦的,然后就可以出去结束啦,我觉得我当时面试的状态是全程紧张出去之后莫名兴奋(´・_・`)…………
总之我觉得面试没有那么可怕,每个人都会紧张的,紧张说明你重视,老师也知道你紧张所以会开开玩笑缓解一下你的紧张,所以不要怕,双非学校的学生可能复试没有学校的优势,可是老师也不会故意为难你,反正我觉得老师们人都非常非常好,也有一个面试的老师对我很严肃,但你想这也是应该的呀,毕竟面试还是比较严谨的一件事,我觉得复试也没有那么多套路技巧吧,不卑不亢落落大方,我觉得做好这八个字就够了,你一定要真诚!要让老师觉得你踏实稳重、真诚可塑、有张力但又不夸夸其谈,所以平时也会注意表达与倾听。

大概就是这些啦,半夜开始写的,越写头越有点昏,一些自己的心得体会吧,希望对大家都些许的帮助,不懂的可以留言问我,最近可能在忙毕业论文还会帮老师做些事但看到都会回答的,希望大家都可以考上心仪的学校,做新时代的研究生,哈哈哈,加油加油(∩_∩) 看到我写到凌晨两点多的份子给我个赞呗 哈哈哈( ´▽`) 最后还是希望大家都能如愿,祝好(^_^)!

来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8635495]18中山大学马克思主义理论(含思政)初复试经验贴[/url]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    恭喜学姐~请问学姐可以分享笔记吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    恭喜学姐,同专业,请问能分享笔记吗

新手上路

K币
    20 元
    地板
    恭喜学姐ヾ ^_^♪谢谢学姐给的经验,很多干货很实用

一般战友

K币
    397 元
    栗籽a 发表于 2018-4-5 13:34
    恭喜学姐,同专业,请问能分享笔记吗

可是我感觉我的笔记做的一般=_=

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    397 元
    鹿姑娘zyt 发表于 2018-4-8 13:51
    恭喜学姐ヾ ^_^♪谢谢学姐给的经验,很多干货很实用

哈哈 不用客气 能帮到你们一些就好( ´▽`)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    学姐你好,请问英文是专业性很强的那种吗

一般战友

K币
    397 元
    做你的路 发表于 2018-4-30 11:17
    学姐你好,请问英文是专业性很强的那种吗

还好吧 比较综合的 会涉及到各个方面 也不要太担心 这个没事的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    嗯嗯,好的,谢谢学姐

新手上路

K币
    59 元
    学姐,求认识