考研论坛

[复试经验] 2018上财信管院管工大口径初试+复试经验分享

新手上路

K币
49 元
楼主

3月30号得知自己已经被拟录取了,专业为金融信息工程。因为关于管科的专业和分享资料都很少,很感谢之前分享的帖子,这是2016年的分享帖,
Http://bbs.kaoyan.com/t7004006p1
然后打开这个帖子,可以再追溯到前几年的帖子地址。2017年的帖子貌似没有找到,所以当时复试前,我每天打开2016年的帖子反复看,真的资料太少了。所以想着如果考上了也一定要传承下去啦,只有考研人才知道考研人的苦啊~~
关于英语政治和数学的复习,相信网上会有很多相关的资料,所以我就不在这里有过多的赘述了,主要还是分享专业课和复试的经验。
一、专业课(管理信息系统)
大部分人初试还是会选择管理信息系统的,so me too. 看了前几年的,考高分的都有136分,但是今年考管理信息系统的貌似最高也只有125分左右,我是118.可见几年管理信息系统并不能给你拉高太多的分数,但是别拖后腿就行。
1.考试题型:
1)选择题+判断题:不难,看了书都会,有些不在书上的,但是大部分也都能写出来
2)简答题:一般就是问你什么和什么之间的区别,这个是什么,有什么特征之类的问题,我记得考到的有 人工智能、在线分析处理等之间的区别,金融科技的特点,其他的记不得了。主要还是考察你对概念的把握和理解。
3)E-R图:让你画E-R图,写出主键之类的。给的还是有点小复杂的,可以多去做一些相关的习题,还是可以拿到大部分分数的。
4)论述题:用波特五力模型分析共享单车,三星手机营销(里面分为几个小题,某个公司花了钱去做社会化营销,但是效果不是很明显,问你这次营销活动是成功还是失败;关于社会化营销有哪些固定成本和可变成本;三星手机爆炸事件,如何通过社会化营销解决危机)
2.复习资料:管理信息系统(黄梯云)+相应的习题册+信息时代的管理信息系统+热点
3.复习方法:
1)把黄梯云的书一章一章看过来,并把重点摘抄到A4纸上,并完成相应的习题。里面的主要框架和概念最好是背下来,不会背也要能用自己的话说出来。
2)信息时代的管理信息系统,这本书干货的知识点比较少,要背的框架性的内容也不是很多,但是重点章节里面的要点肯定要背下来的,比如波特五力模型等。但我觉得复习这本书,你要注重对知识点的理解和运用。就比如这次考到的在社会化营销里固定成本和可变成本有哪些,看概念觉得挺简单,但是放到具体的案例里我就说不出来几个。所以你们复习到后期,可以把这本书里的一些概念套到一些具体的案例里面,自己出题分析分析。目的在于加强自己对这些概念的应用理解。
3)关于热点,呵呵,我之间就没怎么准备,到了考场只能靠自己扯啦。如果再给我一次机会的话,我的复习建议是,热点内容有很多,复习到后期时间也很紧张,很难全面了解很多的热点,所以你可以重点关注互联网金融领域的热点还有互联网的热点,重点把握热点里面提到的一些概念,特征,不需要过多深入,精力不够而且也确实不知道会出什么题目。
4.注意点:
1)我拿到今年试卷的时候其实是有点一脸懵逼的,因为听前几届的说,虽然比较注重课外内容的考察,书上的知识点好歹也有一半吧?但是我看了今年的试卷,觉得黄梯云这本书上的知识点少地可怜,就一两道选择判断再加上E-R图,管理时代的信息系统考了五分之二吧,但其实还是让你用里面的知识点分析案例,所以记住知识点只是让你有答题的框架,但具体怎么扯还是靠你自己。其他的很多都是课外内容的考察。
2)但是,同志们,不要方。你复习书的时候还是该把握的把握,该背的背,别偷懒,因为你肚子有存货了,你到了考场才能扯啊。而且大家如果都是扯,那就比谁扯的好,你扯的时候就要注重答题的逻辑,比如先讲清楚定义,再讲区别,然后分点回答,字写好看点,分数就可能会稍微高一点。
3)虽然今年考的的E-R图,但是不一定每年都考这个,书上的各种图都要注意把握。
4)多去了解一些互联网和互联网金融的热点,注重把握概念和概念的特征。
5)答题之前先看一下整张试卷的分数分布,因为我在写的时候没怎么看,导致我在写前面简答题的时候扯了好多,但是一道也就5分?然后我看到后面的论述题,一个小题就10分,但是我时间有点不够了,就来不及扯太多,写的感觉还没前面的多,有点亏,所以大家还是要注重时间的分配。
二、复试(以下内容都是基于今年的形式,明年的形式会不会变化就又不知道了,但大体来说是这样)
1.运筹学
1)复习资料:上财本科的运筹学(刘春梅编),只要看前面七章+后面的习题,后面的动态规划和排队论反正一分也没考到。建议再买一本胡运权版本运筹学习题集(蓝色封面)
2)题型:
选择题+判断题(把刘春梅的书和后面的习题认真看了,肯定会做,很多也都是原题)
后面都是计算题和最后一道建模题:
单纯形法和灵敏度分析:给你最终单纯形表,一个小题是加了个产品,第二个小题是增加约束条件。只要掌握基本方法,计算的时候细心点就好了。
运输问题:用最小元素法给出初解,然后用位势法判断初解是否是最优解。
存储论:你把书上的公式背了就会了,不让用计算器。
决策树:有先验概率和后验概率那种,多做几道习题也就会了。
图论:2016年好像考过,就是甲乙丙丁戊去应聘日英德法俄,然后谁会什么什么语言,问你最多招几个,这道题目其实是转化为最大流问题。在胡运权的蓝色习题集的图论那一章有这道题。
建模题:多做做建模题,就能找到一些大概的方法了。
3)注意点:今年的大题还是挺多的,有些人题目都没做完,难度一般,计算量也不大,但是因为题目有点小多,而且只考两个小时,所以建议你们不要粗心,该拿的分都一次性拿到。建议你们买胡运权的蓝色习题集,原因是图论还有整数规划建模,灵敏度分析,这里面有些习题还挺好的,可以练练手,加快做题速度。但是这书上有些题目很偏很难,看看就好。
2.政治面试
1)一分钟自我介绍(讲一下基本背景,大学里干了什么,有什么爱好,为什么报考这里)
2)桌上摆了几张纸,你抽一个问题回答,我抽到的是 谈谈对民族精神的理解,有些人会抽到一些热点问题,比如嘀嘀打车的数据杀熟。所以建议你之前还是稍微了解一些热点,有个大概的想法就好,表现出你正常的三观即可,就聊聊天,不计分。
3.英语面试
里面有三个老师,比较和蔼,就把他们当大萝卜,你就面带微笑地进去,开始你的“表演”
1)自我介绍,2分钟左右,语速放慢一点,发音标准一点。
2)general问题:在一个标有G的信封里抽一个问题,然后把序号报给老师,老师会用英语把问题说一遍,所以你还是要认真听。然后你就开始回答,我的问题是你最喜欢的老师是谁,为什么喜欢他。有些人抽到未来的规划。
3)专业问题:有好几个信封,好像是管理科学与工程,电子商务,互联网金融。我抽的管理科学与工程,可是问的问题却是 什么是比特币和区块链,哎哟喂,之前没准备这两个专业术语,但是大概了解了一点区块链的概念,就随便扯,我自己都不知道自己扯了什么。有些单词也完全记不起来了,你别一句话都说不出来就成。
考前如何准备:
自我介绍自己写好,自己背,多练习练习;
一般的问题:你自己事先列好关于家乡、学习、生活、规划等方面的问题,然后写好答案,背好,一般就没什么太大问题。
专业问题:我本科是信管专业,所以我当时去图书馆找了管理信息系统的英文版本的书,把里面的要点列了下来,不用太细,比如开发信息系统有几个步骤,每个步骤大概要干些什么;抽到的问题可能还是会有热点,所以把热点内容的英文准备好吧。
4.专业课面试
里面大概有五六个老师,今年又采取了抽题的模式,抽两个一般问题,两个专业问题。我事先准备了简历,然鹅老师并没有问简历上面的内容,我估计如果是采用抽题模式,答完就可以走了,估计老师也想快点结束吧。但是我觉得简历如果有内容可以放,估计会加一点印象分吧。
1)一般问题:大数据技术在行业中的运用,然后我就根据我之前看的一篇论文开始扯;评价一下你使用过的一个信息系统(我就只用过学生管理系统啊),而且他希望你能从技术层面回答一下,比如用什么语言编写的?不同学校的管理信息系统有啥差别,不好意思,不知道。
2)专业问题:说一项大数据技术的应用,然后我就扯我以前做的项目,提到聚类和分类,老师就继续问,聚类和分类的区别是什么,有哪些算法,其实我考前瞄了一眼,但是我忘记了;你觉得要如何做科研;
注意点:
1)因为是抽问题,有些人抽到的问题就很“社会”,你可以稍微组织一下逻辑,讲你的看法就好了,我感觉逻辑比较重要,有些人被问到线上购物和线下购物的区别;
2)但有些人抽到的就全是技术类问题,看你运气吧,而且我个人觉得那边技术性的老师还挺多的,我之前有个先见之明就是我特地找了大数据和数据结构的看了一下,遗憾的是没有深入看,老师继续问下去我就卡了。而且很多人可能技术类的课程都不是特别好,所以如果你稍微表现一点这方面的,可能就会比较有优势吧。建议你复习的时候看一门技术类的书,比如java,C语言,web,大数据处理,数据结构等。选一到两门就好,不用太多,
然后重新了解一下基本概念。老师问的也不会特别深入,还是看你对专业的基础把握的牢固不牢固。
3)专业面试的老师就没有英语面试和政治面试的老师和蔼可亲,比较严肃。但是你不要慌,慢慢地说出你的思路,其实也就过去了。
考研之路确实比较辛苦,希望这篇帖子对你有用吧。
祝考研的同学坚持到底,心想事成,相信你的努力可以配得上你的野心。

来源: 2018上财信管院管工大口径初试+复试经验分享

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    求koukou

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学长,你书用的是第几版

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    地板
    正能量小太阳5 发表于 2018-7-6 09:49
    学长,你书用的是第几版

管理信息系统是第六版
    信息时代的管理信息系统是第九版

新手上路

K币
    49 元
    正能量小太阳5 发表于 2018-7-6 09:49
    学长,你书用的是第几版

管理信息系统是第六版
    信息时代的管理信息系统是第九版

新手上路

K币
    49 元

还是加xin wei (lxm_yi)吧

新手上路

K币
    19 元
    请问学姐有往年的真题吗?有偿也可以

新手上路

K币
    19 元
    学姐有近几年的真题资料可以提供吗?(有偿也可以)