考研论坛

[教育学] 北师大珠海学科教育语文(专硕)

新手上路

K币
8 元

18北师大珠海学科教育语文(专硕)考研经验
复试结束之后我就想写个经验来纪念一下自己的考研路程,希望这篇经验也能够帮助到下一年的学妹。
我先说一下自己的情况,我本科就读于东三省的一所211大学,专业是汉语言文学,英语基础还行(但上了大学也就一直在吃高中英语的老本)。初试:总分336    政治:70   英语:71    333:96     877:99。复试成绩现在还没有出来,但已经向学校方面确认拟录取。
  每个人都有自己不同的学习方法和学习习惯所以我的复习方法并不能适用于每一个人。
我是从八月份开始准备的,但是八月份我只坚持看了朱伟的恋恋有词,剩下的时间都在各种玩耍。真正开始复习是在九月份开学之后,那时就比较着急了,每天在图书馆都能呆上14个小时,因为我学习的时候效率特别高,同时又可以很集中,就这样我在十月中旬将所有科目的考试内容都过了一遍。这时候就真真正正的意识到居然要背要看的东西这么多,当时有一点慌,放纵了一两天,调整好自己之后便又投入到学习中去了。之后应该就是一遍又一遍的背书、看真题、做题,在考试之前的半个月,我有点进入倦怠期,发现自己在桌子前怎么都学不进去,那个时候我也没太强迫自己看书,就放纵的大玩特玩八九天(这个不太建议尝试,因为我比较了解我自己,从小到大每次考试之前我都会这样“放松一下”),之后反倒是顺利地度过了瓶颈期,发现脑袋比之前学习很长时间的时候清醒很多,每天便也不会太强迫自己,学5、6个小时就停,就这样参加了考试……
    我只想说心态是非常重要的。因为我一直是准备着一条后路(3月份考本地的小学老师,但是最后小学招聘笔试居然和复试是一天,所以复试的时候压力特别大…….当然这是后话了)所以在整个考研期间我也没有抱着“不过就去死”的类似于这样的想法去准备,相反我觉得将它看成是你人生中再普通不过的考试会有助于减轻压力,摆正自己的想法和状态是考研过程中最重要的。我虽然是九月份才开始正式复习的,但是我还是建议从5、6月份开始准备是比较从容的,甚至应该更早,早点让自己找到那种学习的感觉比什么都重要,还有考研就不要想着找工作了,要不然两边不到岸的几率非常大。
    一,英语
今年英语二真的是很简单,但是我也是没有答好…..考试之前留一套题自己掐时间做一下是非!常!重!要!的。我在考试之前没有做过完整的一遍试题更别提掐着时间做了,结果在考试的时候我就吃了一个大亏,现在想想心都痛。不要先写作文!或者说考研写作文不一定非要节省那点时间直接就写在答题卡上!你刚开始拿到卷子的时候,脑子里会一片空白,我在写作文的时候刚开始写should都落下一个字母,提笔忘字的这种状态也会增加很多恐慌。我是在之后做阅读题的时候才慢慢找回状态,然后我再回过头去检查作文的时候想要杀了自己……这作文写得拼写、语法错的不忍直视,后来改了之后我觉得也会扣掉很多卷面分,最让我难以接受的是我将这些都做完之后居然剩下45分钟,作文没有办法再重写了只能一遍又一遍的检查阅读,还改错了两个(对完答案简直苦笑不得)。我这血淋淋的教训,就告诫大家一定要提前掌握自己的答题时间,如果你阅读一向做的很快,那就好好构思作文,起码打个草稿,用心书写,这方面要是扣分真的就不能太原谅自己了。
单词非常重要,我是盯着朱伟的恋恋有词背的,但是时间紧迫我就只能听一遍,我感觉挺两遍效果会更好。英语方面真的没什么说太多的,因为我在英语上花费的时间非常少,我只做了英语二的几套真题,和背单词,12月份开始背作文,没有进行太多的训练。有一个方法我看很多身边一起准备的小伙伴都在用,就是把每一套真题都当做抄下来,在写汉语翻译,我没有尝试过,因为我自己不喜欢这种方法,感觉太繁琐,我当时时间也很紧也从来没想过尝试。希望大家能按照自己平时学习的方法来复习就行,不一定非要按照别人的时间来规划。
二、政治
政治不用说什么了,肖秀荣作为考研政治大牛,实力还是摆在那里的。今年肖四又几乎压中了所有的政治大题,不背肖四的孩子真的是吃了大亏。在准备方面就可以先入手1000题,对着讲解和答案一节一节的去做,也不用太着急,做完一遍肖八出来做肖八(肖八看重选择题),肖四出来背肖四大题,越一字不差越好,政治这样的学科你就不要想着什么自我发挥的……我当时因为时间紧任务重,是配合风中劲草来做1000题的,但是我感觉效果不是很好,全都反映在选择上。在后期做肖四的选择时就已经能保证选择题得分在35分左右了,政治有一种答题的思维,一旦你的思维不符合,就会出现你觉得自己做的都对,但是就是于答案不符合的情况。这种思维就需要你自己在做题的过程中一点一点的去培养,看再多的网课和经验都不能弥补这一方面的缺失,所以我认为政治答题思维是非常重要的,当然这种思维也要建立在掌握知识点上。大家高中都是文科生,一定清楚我所强调的重点。
三、333
333这科我就相当于给大家做了一个错误示范,一定多背几遍,小题没有太考过的题也一定多背多看。北师大333压分真的很厉害,很少有120以上的,但是复习比较好的也能达到110以上,相反再看我的96就特别的凄惨了…….333没有别的诀窍就是背,从头到尾的背诵次数越多越好、背的越细越好。我上看考场之前一共就背了两遍半,上考场答题真的很慌,我曾经看过一个经验,那个学姐背了10几遍的333最后考了130多分,虽然考的不是北师大但是也是值得借鉴。我用的书是lucky学姐的笔记三本整理的还可以,这一科目到最后你就会发现,书就是书,不会因为你用的书特别的好就能考高分,关键还是在你自己能不能承受的住一遍又一遍枯燥的背诵。现在市面上考研的书做的都不错,选择一本适合你自己的,定下心去吃透吃烂,才是最好的方法。
四、877
今年有多少小伙伴都卡在了877这一科上,也能看出北师大作为名牌学校的身份和尊严了,即使一志愿一共才上线八人也绝对不降单科分数线。你单科分数没到线,北师大就认为你是专业能力不行,即使你总分380,另一科考满分都不要。877的范围也在不断地增加,去年是在中国文学史的基础上加了文学理论和外国文学,今年是在去年的基础上增加了语言学和语文学科教育热点,这个范围就不能用一个广来形容了,应该用巨广来表达。有人问我877范围我会告诉他:877包括一个汉语言文学的本科生在校期间所修的所有选修必修再加上语文教育方面的知识。没有复习捷径就是考你功底。我感觉这个范围其实也是在情理之中的,因为语文老师是一个杂家,你什么都需要掌握,才能使你的课堂大放异彩。所以,得出一个结论:早早复习,越早越好。
还有一些北师大的学姐自己办的考研班也是值得推荐,毕竟是同样从考研这一战场上拼搏下来的前辈了(笑),我准备初试的时候因为时间紧我自己手头的资料都没看完就没有跟学姐的班,我就直接买了一个很有名的北师大文学考研的复习资料,这个资料无功无过吧。后来能确定进复试之后,我跟了一个学姐的复试班,才发现一起进复试的小伙伴很多都是跟着学姐准备了5个多月的,和他们在一起学习的时候感觉普遍都很强,这点还是很有感触的。要不要报班也是看你自己平时的学习方式和习惯,还是那句话选择最适合自己的。不报班虽然可能会消息闭塞一点,但是可以自己安排复习计划和时间。报班的话复习可以跟着学姐一起走,复习重点和资料能点明,但是也有可能耽误你自己的复习进度。还是要看你自己的习惯。
最后还是要强调,复习最重要就是找到自己的节奏,坚持适合自己的方法,劳逸结合,实在不想学习就出去走一走,看看电影都是很好的方法,很高兴能为大家提供帮助,也希望我这个经验能帮助到明年的学妹吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
请问是在哪里报的班

来自iPhone客户端

一般战友

K币
257 元
知穗 发表于 2018-4-20 09:55
请问是在哪里报的班

其实不建议报班....报班就相当于买个心理安慰吧,复试基本没啥用。我就觉得自己花了很多冤枉钱...而且复试班越到后期越便宜..我因为报得早,比晚报的同学多花了一倍的价钱。。。

新手上路

K币
32 元
汉语国际教育专业的可以跨考北师大的语文学科教学吗

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
筱皛皛 发表于 2018-4-22 12:27
其实不建议报班....报班就相当于买个心理安慰吧,复试基本没啥用。我就觉得自己花了很多冤枉钱...而且复 ...

好的 谢谢你~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,请问能买您这877的资料么,完全不知如何下手

新手上路

K币
54 元
梦回红楼ppp 发表于 2018-5-3 12:56
学姐,请问能买您这877的资料么,完全不知如何下手

同问!!

新手上路

K币
43 元
请问有没有专业课的相关资料,跪求!

新手上路

K币
43 元
请问学科教育语文这个专业只在珠海分校开设吗?

新手上路

K币
38 元
请问可以买专业二的资料吗?