考研论坛

[交流] 杭电英语语言文学复试内容

一般战友

K币
99 元
杭电外院英语语言文学(英美文学方向)复试
笔试 试卷分为语言学和文学两部分
一、语言学:
1、十个判断对错题(具体题目忘记了)
2、两个简答题 一个是Sapir-Whorf Hypotheses,一个是Nida\'s translation theory of Equivalence.
3、两个大题选做一道 (1) 一个是给出child a, child b, child c 三个小孩的三句话,让你分析他们分别处于哪个语言习得阶段,从低到高排列,并从他们的三句话中给出证据说明
(2)说出你对跨文化交流能力的理解
二、文学部分:
1、10个单选,都比较简单,主要是问作家(很著名的作家,像莎士比亚)和作品的匹配,还有著名的作家的特点,就像最后一个题问了霍桑的作品特点
2、两道简答题
(1)Naturalism的特点
(2)评价霍桑的《红字》里的象征手法的运用
3、给出了四个作家,任选两个说出文学成就
四个作家:Emily Bronte, Theodore Dreiser, Harold Pinter, Ergene O\'Neill
二外听力 (我的二外是法语)
20个选择,10个(应该是10个)填空,最后一题是听歌填缺的单词(忘记几个了)
老师会放四遍,选择还算比较慢,填空的那个长对话说的挺快的,歌就不评价了(一脸懵逼)。其实,我都没有听懂,放四遍没什么用,就是放四十遍我也听不懂二外听力就占10%,所以我基本是放弃了这个的
面试:
好像是5个或者6个老师,当时比较紧张也没有数有几个老师(≖_≖ )进去后老师先给打招呼,然后让你自我介绍。老师根据自我介绍里的相关问题提问,自己之前准备好自我介绍一定要把相关问题都准备准备。我当时自我介绍里说自己最喜欢的作家是爱伦坡,老师就问我为什么毕业论文没写他的作品,幸亏我提前想了,要不然会卡壳。后面老师又问了我有关翻译的问题,问我翻译中要注意的是什么,我当时想到了笔试里的equivalence,我就说了这个,结果老师又给我挖坑,说equivalence的两个功能是什么,我不会啊!我选的是文学方向,翻译我怎么知道?!!我就说老师我不会,老师就在那笑,还给旁边的老师说我确实对翻译不感兴趣,我╮(︶﹏︶)╭然后老师就让我出来了。
总的来说,面试问我的问题就这几个:自我介绍,毕业论文,翻译相关问题。
一点建议:准备面试的时候,自我介绍一定要好好准备,内容可以是自己的姓名,毕业学校,本科获得的奖励,研究生的打算(可以说的简单一点),最后要态度诚恳的表达出自己想要在杭电上学的心情。还有一点,虽然自我介绍是提前背的,但是在说的时候一定要带点感情,千万不要机械的背出来,语速不要太快,要稳住。自我介绍要好好检查,没有给自己挖坑,并把有可能问的相关问题准备准备,就像我自我介绍说了我喜欢的作家是爱伦坡,我就准备了爱伦坡的作品,风格等问题。
其实老师们都很好很和蔼,我说的时候老师还一直点头微笑,用那种很赞赏的目光看着你给你信心,所以一定要放松。刚开始的时候确实是紧张的,但是到说完自我介绍,基本就不紧张了。还有,如果老师问到了你不怎么知道的问题,可以尝试着说一下自己的理解,说错没关系,然后再说自己还没有研究过这个方面,以后会更加努力的这样的套话,态度一定要诚恳。
基本就是这么多,说的也有点乱,希望能跟学弟学妹们一些帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
99 元
现在已被拟录取,学弟学妹有什么问题可以问我

一般战友

K币
213 元
请问招多少人?

新手上路

K币
26 元
蜂蜜红枣银耳汤 发表于 2018-4-2 11:50
请问招多少人?

今年招了21个人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
请问是英美文学这个专业吗?我还想知道报考人数,和推免人数。学姐,拜托告知

一般战友

K币
99 元
蜂蜜红枣银耳汤 发表于 2018-4-2 17:55
请问是英美文学这个专业吗?我还想知道报考人数,和推免人数。学姐,拜托告知 ...

今年报考人数不知道,只知道一志愿上线人数是10个,调剂的有27个,到最后调剂去参加复试的只有15个,最后录取21个,推免名额好像是2个,这个我有点不大清楚

新手上路

K币
20 元
学姐好 我也想报考电子科技大学 想问一下学姐当初用的 现代大学英语精读(1-6)高级英语 英汉翻译这几本参考书目吗 现在有点点迷 希望学姐能指点一下[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
99 元
KenWatson 发表于 2018-4-9 23:06
学姐好 我也想报考电子科技大学 想问一下学姐当初用的 现代大学英语精读(1-6)高级英语 英汉翻译这几本参 ...

我是调剂的

新手上路

K币
24 元
KenWatson 发表于 2018-4-9 23:06
学姐好 我也想报考电子科技大学 想问一下学姐当初用的 现代大学英语精读(1-6)高级英语 英汉翻译这几本参 ...

同学,你好! 我想报考这个学校,我们可以做研友么?我们学校没有同学考这个学校的……可以的话,vx: one three five eight eight two five seven six four nine

新手上路

K币
8 元
你分配好导师了吗?

来自iPhone客户端