考研论坛

2018南京师范大学汉硕考研经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主
先介绍一下基本情况:初试368(专业一133 专业二110 英语57 政治68)排名19
                    复试专业课笔试118 专业课面试86 英语面试 78 排名 10
从我的初试和复试来看,英语真的是我的一个短板,英语在初试中真的很重要 很重要 很重要(我是在考研结束后才意识到这个问题)
初试:

现代汉语通论:我是从三月份开始准备考研(在寒假的时候确定报考院校以及买了相关的参考书),我一开始就是先自己看邵敬敏的现代汉语通论,刚开始看的时候真的挺痛苦的,好多概念不清楚,就坚持每天看一节;差不多到六月份的时候一遍过完了(第一遍的时候真的要细细地看,书上的每一个字都不要放过,课后习题可以看一下,先不做);接下来就是第二遍,第二遍看的时候有一点明白,暑假的两个月看了第三遍和第四遍;第三遍和第四遍非常重要,暑假的两遍看完之后会有一个质的提升。暑假的时候就可以加快进度一天看两节到三节,但还是要细看为主,越细越好。暑假过后我还是看书但加上做题,我和我室友(也考南师大)一起买了2016和2017的全国汉硕真题,每天做一套,晚上回来之后订正答案,个人觉得做题很有用,一方面将知识用于实践可以查缺补漏,另外一方面可以培养做题的思路,最后一个月还是两个月的时候我才舍得做南师大的真题,做了好几遍,而且南师大真题上的考点都在书上对应出来了,可能是十月份还是更早的时候我就开始背现代汉语通论了,通论我给的时间最多,准备的最充分,所以成绩还比较满意。
现代汉语(胡裕树)听之前的学姐说不会考,所以在暑假的时候把语法部分看了一遍,之后就放下了。不过从今年初试的题目来看,看邵敬敏的通论完全够了。如果有的小伙伴不放心外加时间比较充裕的话可以把书过一遍。
语言学纲要 当时也是在暑假的时候匆匆地过了一遍,不过去年暑假快结束的时候南师大突然把这本书放到了复试里了,所以今年考研的朋友按照2018年的招生简章应该是不用看了,不过还是要提醒一下大家八九月份的时候记得关注学校官网查看招生目录以防参考书目发生变化。

对外汉语教学引论  可能我比较笨,我就一直觉得这本书很难理解,这本书我也是从三月份开始看的,但是进度非常慢,我理解起来特别吃力,就是一看到这本书就想睡觉,但是就硬逼着自己看,好痛苦啊!在暑假前过了一遍,暑假开始半个月后我就开始每天读引论,每天都读十页左右。暑假结束后就每天看一节 然后就背一节,引论的专业术语很多对于我来说还是很难背,我一直背到考试前。所以对于引论的学习方法就一个字:背。这个方法可能只适合我这样的,不具有普遍性。专业二的考题最后是一个案例分析或是教案(南师大一般都是案例分析),对于这一道题,我是这样准备的:因为这一道题需要的知识一般都来自引论上,所以我前期没有专门准备这一道题,我是到后来还剩下一个月的时候买了一本案例分析的题上面有答案,自己看了几篇案例分析的答案,自己总结的答题思路和答题模板,还剩一个星期的时候,写了两篇案例分析(一篇是偏教学的,一篇是偏文化冲突的),让一起考研的室友给我看看,提提意见。然后教案的话就是买一一本教案的的书(具体叫什么名字我给忘了)看了几篇,自己总结出一个万能的教案模板,什么课型都能套。

对外汉语教学入门(周小兵)这本书是招生简章出来之后新加的,当时招生简章出来之后就立马看了,每天看一章,一共是看了三遍,没有刻意去背诵。当时跟我室友一起讨论一下觉得引论更重要,所以大部分时间都花在引论上,后期都没有看这本书。但事实证明我们的想法太天真,今年的专业二的题目有好多都不是引论上的,我估计有一部分是入门上的,考完之后我没有去求证,这个只能好给你们了。这本书也需要好好看,不然的话就像我一样专业二才考110分,真的很惨。

中国文化要略 这本书我是从四月份才看时看的(其实有一点晚了),加上前期有各种事情心不能静下来,以至于到暑假了我还没有把这本书过一遍,暑假的第一个月我就拼命地赶进度,到八月份看完第二遍,看第三遍的时候我就开始直接背书了,这本书一直到初试结束我至少背了十遍,九月份就开始做全国真题,把题上的每一点都在书上用荧光笔画出来,最后记得很熟。对于文化部分的真题我只做填空和选择,简答不做。有些学校的文化考的很活就可以通过做真题积累文化知识。还有就是专业二的引论部分,我只做简答题和名词解释以及论述。其他的南师不考。鉴于今年南师大的文化考题范围不局限于要略这一本书,还是希望大家能在平时多积累一点文化知识,比如一站到底的题库就是一个很好的资源。
以上很重要的几本书我都是看了好多遍也背了好多遍。

关于政治和英语,我自己考的也不是很好,也没有好的学习方法,这里就不写经验了。

碎碎念:
1. 个人觉得学长学姐的专业课笔记没有多大的用,笔记需要自己去做。
2.个人觉得把指定的参考书目好好看看就行了,不需要再看一些其他的和专业相关的但不是指定的书,把精力放在最需要的地方。
3.暑假两个月非常重要,一定要好好把握住这两个月,真的很重要 很重要 很重要
4. 有一个相互支持的研友,也是一件很重要的事情。(我和我室友就是相互支持相互鼓励 都如愿地考上了南师大)
5.考研期间累了,烦躁是一件很正常的事情,如果觉得累了就休息一下午或是一晚上,没事的。
第一次写经验贴,可能有点啰嗦,或是逻辑不清,还请见谅。如果这份经验贴能够帮到你,那就最好不过了。如果觉得没有用的话就看看就好,千万不要吐槽哦。如果想进一步了解南师大汉硕的信息请加1811341192,我一定知无不言言无不尽。

来自Android客户端

一般战友

K币
    303 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    学长还是学姐啊?反正是学霸啦。能分享一下引用论的万能答题模板不?非常感谢☺️☺️

新手上路

K币
    11 元
    地板
    非常感谢您的分享,我要加油。

新手上路

K币
    10 元
    请问一下,复试有才艺展示这个环节吗[害羞]

新手上路