考研论坛

[公管与经管] 2018南昌大学行管初复试经验

一般战友

K币
450 元
楼主
初试准备:
一、英语
我用过的书籍
1.张剑考研英语一真题基础篇(1997—2004)
    张剑考研英语一真题提高篇(2005—2012)
    张剑考研英语一真题冲刺篇(2013—2017)
2.何凯文长难句解密+他的网课视频
   何凯文英语阅读视频(何凯文阅读思路解析)
   潘赟九宫格作文
3.也看过部分商志传奇背词班(他讲的真题非常细,每一篇真题阅读都讲,但是他这个就是很耗时间,我是有选择性看他讲的视频)
具体实施:
1.暑期之前
第一,我一开始看的何凯文的1575单词书,就直接拿着他的词汇书过了两遍,感觉效果不好,背了不会用,做真题不会用,这是最低效的方法,后来我就直接拿着早年真题来写(97-04),用来打基础,然后1575当成工具书来用,切记不要傻乎乎地死背单词,最好的方法是把单词放到语境里去,去感受单词的意思,对于考研英语来说这一点尤其重要;
第二,背单词的时候千万不要妄想把它所有的意思都记住,正确的方法是先记这个单词常考的的意思,僻义可以放到真题里去记;
第三,看何凯文的长难句解密,主要是学一些语法,和学会如何断句切分,考研英语有的句子非常的长,需要你学会如何切分,何凯文讲的不错
第四,早年真题(97-04)必须在暑假前做完,保持每天两篇的阅读量,把每一个不认识的单词,除了超纲词之外的,那些常见的熟词生义,常考的单词记录在本子上,早上起来背下。
暑期期间:
第一,其实你把97-04单词背完了,基本考研百分之80的单词你都见到了,所以对于暑假做05-12的真题,你就会轻松些。
第二,这一阶段主要开始攻真题。做真题的步骤:自己做题(掐表计时做),然后先不对答案,然后自己先把不会的单词抄写出来,然后查阅意思,然后把每个句子翻译出来,然后再做一遍,到后面会慢慢提高的。笔译的的时候翻译不出来不要紧啊,能猜就猜,猜不到就空着。接着对原文的参考翻译,这样就可以找出自己的不足之处;
第四,每天大概只能做一篇阅读真题,不用着急进度慢,只是第一遍速度慢,第二遍第三遍就不需要笔译了,速度会越来越快的,真题我一共做了三遍,到后来答案都记住了;
第五,仔细研究出题人的思路,比如说出题人设置答案开源句会在什么地方,选项设置错误选项有什么特征。这些你可以认真看看,培养自己做题敏感度。
第六,除了写阅读题,其他题型也要跟上,作文可以等到九月份开始准备;其他的题型我觉得翻译还是可以认真准备下,我就是没有怎么看翻译,所以今年翻译自己做的不好,还有新题型。我的新题型轻视他了,所以这个新题型我全错了,所以英语考的不理想。
9月—11月中旬左右
第一,到了九月97-12真题应该至少做过一遍了,可以开始第二遍了,从第二遍开始就会轻松许多,这时候关注点从词句的意思转移到题目的分析上,最后的5套真题可以开始做了,一天做四篇,按照考研时间来做,培养做套题感觉,可能你前面真题是一篇篇的坐下来,你习惯了以前的感觉,但是考研时是4篇,所以得练练,最后的一套题,等到11月份再去做。
第三,作文的话可以开始背一些范文,尝试自己写,但是自己写不出来,大概最后2-3周每隔天一大一小写一篇大作文和小作文。这里强推一下**潘赟老师的作文书,我觉得她的九宫格法挺好的,我刚开始背了很多范文,但是写的时候还是无从下手,但后来看了她的书就觉得很受启发,然后自己整理作文模板。
第三,最重要的一点,我觉得自己没有做好,就是在后期最后一个月,我觉得英语没有什么提高了,然后就没有写英语阅读了,也没怎么看阅读,就练习了作文,其实这是错误的。

二、专业课
我考的是南昌大学教育学学硕,专业课代码是 120401.参考书目有四本,周三多管理学原理第五版,公共行政学(张康之),欧文休斯公共管理导论第四版,管理哲学导论第二版,专业课总分252.专业课上我获得很多学长学姐的帮助,我也很感激他们,虽然我也花了点钱买了一个学姐的资料,然后学姐会给我们答疑和画重点什么的,其实,作为一个过来人,我觉得确实直系学姐提供许多有用的信息和资料,而这些资料和信息可能是你需要花很多时间和精力才能获得的,相比辅导班来说,就省了几十倍的钱,所以学弟学妹找到你们的某个直系学长学姐,可以直接从他们那里获取一手笔记资料,那些都是学长学姐的劳动果实。也非常有用。
2、书籍:参考书目,真题,学姐资料,自己做的笔记
3、方法
暑期之前
第一,看参考书看的同时也可以做些笔记,还有一个原因是我学过管理学觉得管理学很简单,可以少花些时间,而行政学没有学过,所以我就多看看。
第二,来来回看个两遍就差不多到暑假了;
第三,关于看书的顺序这没有太大的关系,我是从教材开始的,反正到最后都要背下来的。
⑵暑期—9月
第一,在暑假之前把重难点和次要的知识点搞清楚,这是一个很痛苦的过程,说实话,那个管理哲学和公共管理导论,是很头痛的,所以这个需要你自己去把那两本书的核心知识整理出来,尤其是欧文休斯的,我记得我复试的时候抽到的题目是简述欧文休斯的主体思想,所以你一定要看懂它什么意思,所以一开始就要有破釜沉舟的心态,要有耐心,不要烦躁,看到那个书。
第二,管理哲学的话,我觉得课后习题你要把答案都整理出来,到后面冲刺的时候背。
第三,关于背书的方法,刚开始是一本书一本书地背,不要想着一次性可以同时背两门课,只有到后期才做得到,然后就一本一本地循环背,主要是对自己不熟悉的课本要多读几遍,然后画框架图,记住要常复习,比如第二天在背新的内容前要简单地复习一下前一天的知识。大部分知识都不需要死记硬背,先理解记忆,然后记框架和关键词。用一些彩色记号笔标出关键词等方便记忆。
第四,拿到真题,把历年真题在书上找到相应的位置,标注好,这样你就可以发现重点的章节,但是也不要抱侥幸的心里,这个不会考,就有可能考到你不会考到的,复习要全面,而且南昌大学现在的初试和复试都改革了,初试变难了,在17年之前真题重复率很高,但是17年之后就1-2个题目重复,行政学基本不重复。
⑶ 10月—12月
第一,我从10月开始背书,背的主要是总结资料上的内容,早上背晚上默写,(我买了一坨A4的纸)默写完了还要订正在纸上,刚开始觉得好累,要坚持下来一个月下来,很有效果,而且很多东西都记住了;
第二,然后我会拿着历年真题模拟一下,主要是锻炼下自己的写字速度。每个礼拜一次。我们专业课考试的时间3小时,但你模拟的话没有必要用三小时,提前半小时写完。
第三,一些答题技巧和排版都需要自己慢慢摸索,比如简答题,论述题,分析提,如何去答,需要自己要有个底。
第三,我在十一月的时候我专业课信心还是有的因为自己还是记到了不少东西。但是这个拓展能力还有待加强,
第四,最后一个月的时候专业课大概背了三遍,默写了一遍,但是我发现自己背书的速度越来越快,以前一章背完要一天,因为还有其他的东西要复习,后来默写完了之后一天可以背完三章内容。还要除去英语政治。
第五,有必要着关注一下时政热点,我觉得这个不管是初试还是复试很重要。尤其是今年那个国务院机构改革我们复试都考察到了。
三、政治:
1.用书:蒋中挺复习全书,万磊的暑期强化班马克思主义原理,还有肖秀荣1000题和十年真题万磊政治真题解题班。
2.方法:
第一,我是文科生,所以关于马克思主义原理还是有点基础,所以我觉得政治复习到9月份才开始,首先是看了万磊暑期强化班马原的视频,我觉得他两讲马原讲的特别好。有条里,还好记,复习全书的毛中特蒋中挺视频讲解也很好,可以看看,关于史纲和思修我没有怎么去看视频,就是看了书,然后刷1000题。1000题多刷几遍,尤其是错的。先用铅笔做。
第二,我到12月份才开始复习政治主观题,我主要看了肖秀荣的8套卷,然后背了她的主观题,还有蒋五,还有肖四(预测很准,要背完它所有的主观题)还有米鹏的押题预测3套卷,这些都在很后才出来,学姐我没有买任何的试卷,都是从网上获得了电子版资料然后打印出来写。
第三,政治客观题,尤其是多选题,很容易失分。所以前期必须要好好看书,注意那些容易出到多选的地方。
第四,我对于真题是先用的肖秀荣的真题书,因为他是套题,我每次都要掐表记时来写。然后后面我又看了下万磊的真题讲解班还不错。只是个人觉得
学弟学妹们可以自己选择自己适合的政治老师的视频学习。
关于复试
第一,基本情况
2018的复试,我算是体会到了,开始还没复试,心里其实心里忐忑的,因为毕竟排名中等,而且复试难度加大,复试线349,除了上干之外,28个进复试,招21人,刷掉7个,行管还压缩名额,主要是今年本校保研的少了,往年都是很多保研的,所以总体统招名额相比去年多了几个指标。所以学弟学妹们也不要担心,保研少了。统招名额就会多。
第二,复试的准备
1.南昌大学行管复试分为英语口语考试,笔试,面试,口语考试还是老样子,口试50分,抽话题,然后你和你搭档对话,老师英语提问你,你必须回答,千万不要说中文,也不要不说话,就算英语差也要说,说了就不会挂掉,英语挂掉了的话,复试也就失败了。我运气还不错,抽到了电影,其实今年还有让座,校园食品安全,让座,大学生活,最喜欢的明星,等等。
2.关于笔试,今年笔试很难,有简答,案例分析,论述,实话说,100分试卷考到那两本书的内容最多占20%,还考了以前给同等学历考的书目,当代中国政治制度,还考了部分初试的题目,所以复试不是两本书,是四本,学姐吃亏了,就买了两本,也就看了组织行为学和政治学基础。所以如果进了复试早点准备,早点看书。
3.关于面试,面试100分,主要有四个环节,首先2-3分钟,自我介绍,从老师事先准备好的题库里任意抽两道题,都是专业课问题,然后主面官会给你一段英文文献翻议,还有最后其他的老师任意体问,有可能是专业课问题,时事热点问题或者其他方面问题,我被问到了的都是专业课问题,主要是阐述下学习型组织特点,新公共管理思想,还有政府失灵的定义和表现?如何解决政府失灵的问题(O_O)?举个例子论证政府失灵。这几个问题回答下来,老师还是对我表肯定态度。目前还不知道成绩如何,但是努力不后悔。我当初做的选择。我就要坚持走完它。
最后,还是希望大家坚持吧,我觉得做事要有耐心和毅力这是最重要的,我看到我身边也有很多人三天打鱼两天晒网的也有,勤奋的也有不少,不管别人如何,坚持自己的选择就好!由于昨天考完复试,从初试到复试经历了,奋斗了一年的时间了,也算是熬完了,在考研帮上我也从学长学姐这里学到了很多复习经验,非常感谢他们的付出,也希望我的经验多少能给你些借鉴和指导!

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    学姐  想问下你考的是公共管理学院吗  

一般战友

K币
    450 元
    板凳
    南枝zzz 发表于 2018-4-2 15:35
    学姐  想问下你考的是公共管理学院吗

对呀,怎么了?

新手上路

K币
    82 元
    地板
    我怎么没看到招生简章里有教育学啊

一般战友

K币
    450 元
    南枝zzz 发表于 2018-4-2 15:47
    我怎么没看到招生简章里有教育学啊

教育学没有在这个学院,这个学院只有行管,社保,土‘管

新手上路

K币
    82 元
    嗯嗯 懂了 谢谢学姐啊

一般战友

K币
    108 元
    学姐,我是考行政管理的,请问专业课怎么准备,有做什么题吗?

新手上路

K币
    8 元
    狗松哪里跑 发表于 2018-4-2 17:28
    学姐,我是考行政管理的,请问专业课怎么准备,有做什么题吗?

我也是考行管的,可以一起分享考研内容吗

一般战友

K币
    125 元
    学姐,想找你买初试的书可以转给我吗!!!!

新手上路

K币
    14 元
    今年多少分进复试呀

来自iPhone客户端