考研论坛

[人文与新闻] 南昌大学新传专硕初试400+经验贴,跨专业也不用担心

一般战友

K币
158 元
我是三本生,本科是读会计学,由于真的不太感兴趣所以就选择跨考新闻与传播学,首先是因为感兴趣,其次是认为自己还是可以在这个领域坚持下去的。
今天考完了复试所有内容,上午面试的经历还历历在目,打算写一篇经验贴给各位学弟学妹们参考,毕竟一直以来也都是经验贴让我受益匪浅。
南昌大学是江西省唯一一所211重点大学,所以竞争力虽然不如其他名校激烈,但也不能忽略它目前的火热度,尤其是今年我们这个专业上线人数高达66人,比去年多了足足25人,所以对于南昌大学的这个专业大家并不能对它掉以轻心。
所以如果你也是一名跨考生,希望你在看完这篇经验贴之后,同样也能有所收获。
接下来我来给几点建议供大家参考,望大家结合自己的实际情况进行准备。

【关于英语】
1、南昌大学的新闻传播虽然是专硕,但初试同样考的是英语一,这说明英语的重要性,因此如果你的英语水平不算低的话,可以好好靠英语拉个分什么的(就像我一样哈哈哈哈)。
2、3—5月份的时候,注意词汇的积累,以及对长难句的解读,毕竟英语一的阅读有些句子还是略难的,如果你对于语法能有一个很好的掌握可以非常有利。这里个人推荐何凯文的《长难句解析》,当时我看完之后有种醍醐灌顶的感觉,真的挺好的。
3、6—8月份,可以开始刷真题了,重点阅读,其他都不要管,只刷真题,一遍又一遍的刷,慢慢的刷,认真的刷。不用担心阅读真题刷完了怎么办,因为刷了之后你会发现,你在一篇阅读上花的时间,远超于你的想象……(当然,大神除外)
4、9—12月份,继续刷真题,继续刷继续刷,当然,也继续刷阅读,在临近考试的一段时间,你要做到每篇阅读了然于心,看了第一句话就能立马反应过来“整篇说的是什么”,“题目都考了些什么”,“每道题目的答案是怎么来的”……想要高分的话就要做到这样的熟练程度。
   而其他的新题型和翻译,在10月份之后可以穿插着练习,尤其新题型,比翻译好拿分。
作文在11月份之后再开始准备也不迟,看看王江涛的作文书,多练几篇,多背多写,背了能记住最好,记不住的话也要做到多写,不要让自己在考试的时候无话可写。

【关于政治】
这个没什么好说的毕竟我政治考的也不高,就是9月才开始看肖秀荣的书,看完一章就刷肖秀荣1000题的相应章节。差不多1000题完了之后红宝书出来了就可以看红宝书了,个人还是比较喜欢红宝书的,因为相比于肖秀荣确实要精炼,排版也没有太花。但是等到了11月还是12月的时候肖大大的四套卷出来了,我就在狂背四套卷,直到上了考场脑子里都只有四套卷的知识点不过我的政治分也不高,所以这个就不多给建议了。

【关于专业课——新闻基础】
1、两本书,一本郭庆光的《传播学教程》,一本《新闻学概论》。3—5月份的时候我就只在看传播学那本书,第一遍像看小说一样看,第二遍就认真记一点东西了。
2、6—8月份,有在慢慢开始准备传播学和新闻学的笔记了,也就是说我这个时候开始碰新闻学这本书了(当初根本没想到这本书在初试乳齿重要)。但是自己在暑假期间也有开始着手对这两本书做笔记了,开始认真的看并记了,甚至试着背下来一些东西。
3、9—12月份,背背背,背传播学背新闻学,你前期可以三天打鱼 两天晒网,但现在开始你要开始认真背书了,每个知识点,每个细节慢慢背慢慢背,可以背的慢,但不能有遗漏,如果背了又忘了,那就再背一遍。
  另外,南昌大学这次的新闻基础的卷子几乎大半张都在考《新闻学概论》这本书上的知识点,所以对于这本书务必要吃透拿下,尤其是细节不能放过,不要等考试的时候考到了某个小知识点就不知道从何下手了。

【关于专业课——新闻实务】
  1、相关的延伸知识点我是在10月份开始有所关注(还是建议早点开始关注吧,后期觉得自己关注的太晚了)。各种新闻传播学的公众号都可以关注,上面几乎每天都会更新一些理论的运用或者是论述题的答题方法。
  2、我当时是只买了传播小王子的两本书,个人觉得挺好的,可以让你找到一个思考或者答题的感觉。然后有空就翻翻,让脑子里形成一个对论述题或者其他题型的答题模式和方法。后期尽量每天腾点时间出来对公众号上提出的问题进行模拟解答。

今天上午考完了复试面试,相当相当紧张,我是第一个进去面试的,更加紧张了,声音都在打抖(羞死了),所以在复试成绩出来之前就先给大家初试经验的参考吧,喜欢新传的很棒,加油哦!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
你好 可以加一下你嘛~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
删了……[纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
楼主,我今年考想问一下是不是推荐的那三本书只是在基础那个专业课,实务的专业课要自己累积是不

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
两条都被删了哦,不好意思啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
可以这么说,书上两本是概念理论,要背的,但是想要学会运用这些知识理论要看看其他的积累

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐(学长),你初试是考了400分吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
嗯嗯,只是初试呢哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长可以把号码变成繁体 就不会被删啦! 希望学长可以看到!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
知哽鸟 发表于 2018-4-24 19:43
学长可以把号码变成繁体 就不会被删啦! 希望学长可以看到!

嗯嗯好的,谢谢你哈(ps:其实我是学姐……)

来自iPhone客户端