考研论坛

[航空] 一院航空工程拟录取,说说初复试经验

一般战友

K币
101 元
楼主
一院航空工程初复试经验

先说一下楼主的情况,初试报考航空宇航学院-航空工程专业。初试355分,复试230分,综合排名20出头。

一院航空工程专业初试考四门,数学二、英语一、思想政治、专业课-916-材料力学。初试最重要的的就是数学和专业课,是主要的拉分项。

初试部分

高数

首先说数学吧,数学二内容较少,但是考察的会更细一些。我在考研的时候是结合着视频看书做题的,效果还不错。

高数部分建议大家跟张宇,张宇的课相对来说难一些,一开始可能会吃力,不过全是重要考点,也比较生动(考研本来就很枯燥,有一个幽默的老师何乐而不为呢),大家熬过一轮复习,慢慢就适应了。课本我主要做的高数十八讲,李永乐复习全书也看了一部分(主要是看了其中一些重要知识的出题角度和解法)。时间再充裕的可以看看武忠祥的强化和冲刺,他有的专题讲的也挺不错。

习题册660是必做的,这本书虽然全是选择填空,没有解答题,但是如果把这本书弄懂,概念方面基本就没啥问题了,将来做解答题也会比较容易上手;张宇的1000题我做完了,感觉比较难(这个大家自己选择);汤家风的1800题我也做了大部分,这本书题量太大了,最终放弃了,没做完。

真题部分我选的是张宇真题大全解,这本书包含最近30年的真题,基本所有知识点都包括了。

模拟题部分大家可以做做合工大模拟卷、超越的模拟卷,这两类卷子算是比较新的,难度较大,不过考场上很多考题都是新瓶装旧酒,时间充足的可以多拿来练练手。模拟卷千万不要追求数量,卷子永远也做不完,主要通过做卷子查补缺漏,模拟考场感觉。张宇的八套卷和四套卷难度很大,我平时做也就110左右,碰到特别难的不及格也有可能。汤家风的八套卷做完会信心暴涨,比较简单。

线性代数

线性代数部分毫无疑问就是线代王李永乐了,他的课很多以真题引入,更贴近考试,而且他的很多技巧非常实用,建议大家一定要多记笔记,掌握清楚。拿今年线代来说,真是难出了新高度,所以大家一定要把基础打实,考场上才能灵活运用。线代这门课比较抽象,一开始学可能都会比较吃力,这时候一定要坚持学下去,慢慢的随着题目的积累,见到题目就会有思路了。

总之,数学这门课很容易拉开差距,一定要重视。重要的是说三遍:多做题多思考,多做题多思考,多做题多思考。

专业课

南航的专业课部分考916材料力学,10道计算大题(17年例外 8道 不可以用计算器),每题15分,可以用计算器。初试要想有个不错的排名,专业课至少120+起步。南航研究生官网有材料力学的考试大纲(考试范围),参考教材是刘鸿文的第五版。

专业课复习首先是基础要牢靠,概念都不清楚就没必要谈做题了。南航的材料力学是国家精品课程(b站上可以搜到)(能量法部分王开福教授讲的尤其棒),可以用这个打基础,一定要记笔记(楼主材料力学知识点、真题、习题笔记、一些解题思路 一共整理了200多页,全部手写稿,这对自己后期复习也有好处,容易翻阅)。课本上的习题我没做,这个就看大家自己情况,选择掌握了。真题使用的是某果园最近20年的真题,这个资料虽然有错误,不过应该已经市面上最好的了,而且会有学长定期答疑,真题一定要重复做,独立完成。我是把最近20年30套真题做了三遍,早些年份真题比较奇葩,可以选做。

最后说说专业课考试答题吧,得数结果不重要,重要的是看你有没有一种力学思想,看解题的步骤和思路,所以考场上即使有不会的也要尽量去写。南航这几年每年都会有比较新颖的的题目,靠这个拉开考生的差距,这种题目如果不会,就要尽量写一些相关的知识了。

专业课是产出比非常高的一门课,有的人能考到140+,也有人80+,差距不用我多说了吧。只要大家学懂了,120+起步,轻轻松松,这门课一定要尽早动手,越早动手主动权就越掌握在自己手中,不要走弯路。

政治

政治我跟的是腿姐陆寓丰,哈哈哈哈,考研政治圈为数不多的妹子。模拟卷做的肖八肖四。习题集:肖秀荣的1000题题量实在是太多了……我只做了一节就扔了。大家别学我(我只考了66),有时间的话尽量做。政治最晚暑假也要开始了,不要开启的太晚,不然到后边自己会慌掉的。总结一句话,政治死不了人,不必太担心。但是希望大家能严格要求,分数不分贵贱,能给你总分提分就行,管它是啥科目。想想政治考到70+,简直不要太诱人。

英语

英语我就不多啰嗦了,只考了50多,说多了误导大家…….

复试部分

复试非常重要,复试非常重要,复试非常重要。(最终的综合成绩是初试和复试成绩加权,折合成百分制算出来的。复试的1分相当于初试的1.6分,复试成绩高,很容易逆袭)

复试笔试非常非常重要,复试笔试非常非常重要,复试笔试非常非常重要。

南航复试总分300分(笔试100 、面试150、英语听力50),楼主今年笔试89,面试122,英语听力……额…..19。

笔试部分

笔试部分:航空航天概论(60分)+飞行器结构力学(40分),大家可以去南航打印店买517飞行器设计基础综合,这个资料用处还是挺大的。某果园的复试资料也可以买来做做,它有笔试的回忆题目。

笔试部分这100分是最受我们自己控制的部分,会就是会不会就是不会,它不像面试和听力有那么多的不确定性。

航空航天概论

航概部分南航没有相关的精品课,建议大家去中国慕课网搜北京航空航天大学和郑州航空管理学院的航空概论,这两个课认认真真上完,把笔记整理好,航概基本不会有问题,要注意南航在相关方面的成就,今年就考到了南航的延安二号(选择题 2分)。而且!!!这门课学好了,对之后的面试也有极大帮助,面试老师大概率会问到相关的内容。如果老师不问,你可以引导面试老师问。

飞行器结构力学

这部分主要包含三大块:弹性力学基础、薄壁工程梁、有限元基础。

课本用的是南航史治宇老师编写的飞行器结构力学,建议大家再买一本西安交大赵桂平老师主编的结构力学,可以互补。

弹性力学基础这部分很重要,概念一定要清楚,这部分复试占20分,5道判断,每题2分,1道计算题,10分,这部分可以参考河海大学的视频课(万能的b站又有);薄壁工程梁部分1个计算题10分,以考察单闭式剖面剪流,相对转角,弯心为主;有限元部分属于比较难懂的内容,还好考察的比较基础,这部分弄懂是最好拿分的(万能的b站又来了),找华中科技大学的有限元课程,听他的第一部分(有限元基础)和第四部分(杆系结构,主要是平面杆单元和平面弯剪梁单元-不考虑轴力)

回忆一下今年的复试题目吧

航概10道选择,每题2分,10道判断,每题1分,然后全是简答题,1道飞机升力曲线,一道前三点式起落架的优缺点,剩下的记不清楚了,都很简单的。考的都是基础知识。

飞行器结构力学 5道判断每题2分(全部来自弹性力学基础部分,都是概念的考察),1道计算应力边界条件的计算题(模型是水坝)10分;一道求单闭式剖面剪流和相对转角(考的掾条受集中力,壁板不承受正应力)10分;有限元部分今年奇葩,考察的用最小势能原理推导单元刚度矩阵的过程10分(我把平面杆单元的推导过程直接写上去了,不到三分钟拿10分,哈哈哈,美滋滋)。平面杆单元、平面弯剪梁单元求约束反力,求位移,求转角是重点,这方面要下功夫。桁架和钢架的好像还没考过,也不排除以后会考。

复试笔试的题目我整理了不少,等大家复试需要了,再发给各位吧(免费!!!)

面试部分

面试部分:先说一下流程,参加面试的所有人先集中的一个大教室,手机关机、上交,然后抽签,今年一共分五个面试小组,每组有五个面试老师(不要动小心思,面试老师提前也不知道自己在哪组,他们也是面试前抽签决定在哪一组)。

说一下我的情况,我的面试运气简直是衰到家了,我抽的第一组二号,然后第一组一号没人抽到,150人我第一个进去面试…..会有学长学姐引导你到相应的面试组,进门记得先敲门,上交自己的资料(主要是本科成绩单,老师对着成绩单问问题,记得要拿原件,学校要存档)。

一个主面试管,进去以后先让我把名字写黑板上,再把准考证上后四位写黑板上(what fuck什么鬼,我在黑板上想了好一会后四位是啥),之后老师让我做一个简短的自我介绍,期间其他四位老师会看你的资料,看你叫啥,在打分表上找到你等等……但是有一个老师会很认真的盯着你,直到你自我介绍完毕(完全搞不懂他在干嘛)。

第一个问题老师问我学过流体力学没,我说没有,学过材料力学,老师就开始问材力,问我两根杆,一个空心一个实心,哪个强度大,哪个刚度大。然后问我材料力学的基本假设有哪些,我说有连续性假设,均匀性假设,各项同性假设。老师接着问说全了吗,我说全了,老师说你再想想,我说还有完全线弹性和小变形假设,不过这个是弹性力学的上的,老师说材料力学也适用(我心想,呵呵,书上绪论部分就这三个),我说噢。接着又问那材料力学和弹性力学的假设有哪些不同,我就把弹性力学的假设全说了一遍,反映不出哪里不同。老师说没学过流体力学学过弹性力学啊,我说弹性力学我也没学过,都是自学的。我尴尬一笑,老师也一笑,说你这自学的那我就不问你弹性力学了吧。

下一个老师,问还有哪门课学的比较好。我说航概部分,升力阻力,飞机、直升机的稳定性与操纵性,老师就问阻力都有啥,我说主要分两类,低速时:摩擦阻力 压差阻力 诱导阻力 干扰阻力,高速时:激波阻力。我心想赶紧问我减阻措施,气动外形啊,我能跟你扯20分钟不重样,老师也挺鸡贼,瞅了我一眼,不问了。

下一个老师,问我初试报的航空工程啥方向,我说直升机方向,后来跟学姐了解的这个老师是飞行器系的….问我直升机桨叶有哪些运动,我说了总距操纵和变距操纵的相关知识,然后又问我学过理论力学没,你说说静力学部分怎么判断静不定数,我说自由度数减去独立平衡方程个数等于静不定数,然后我又给她举了三个例子,然后老师问那静定基和自由度相等是静定还是静不定,我说静定,老师:恩。

接着主面试管又问,机械方面机械原理、机械设计学过没,我说学过不过时间久了,可能记不清了,老师问我公差有啥,我说几何公差,后边有个扮黑脸的老师,一直没发话的那个,看着还不到40岁,你本科学飞行器制造的,这方面还得多学点,我噢噢。

主面试官,其他老师还有啥问的没,那我们就先到这里吧,我擦黑板,老师说不用…..我手太快直接擦完了,要走时老师问我你这成绩单怎么不是原件,我说我没拿原件(我其实是怕他们问我毕业设计、飞机钣金成型、飞机装配工艺和模具设计,这些课好难的,问到我就凉凉了,所以我拿了复印件,那上边没有这些课),老师让我赶紧拿来,十二点之前交的这里。

面试结束。(顺便要一下引导员学姐的微信,哈哈哈哈)

整个面试过程大概15分钟左右(很快就会过去的,根本不会感觉时间久),因为我是第一个进去的,问的会久一点,到后边听人说有七八分钟就解决战斗的。我觉得第一个对分数还是有影响的,可能会被压分的,最后复试120+不是很高,不过还好,还可以接受。

不论大家平时怎样,面试一定要自信自信自信,说话洪亮,问题会不会不重要,主要是要跟老师有话说,别冷场,不然王八瞅绿豆老师怎么给你分….面试没必要过度紧张,老师都很和蔼的,会引导你回答问题。

面试比较考察平时专业知识的积累,这个大家在平时学习时要多注意。考研帮上也有一院老师每年面试爱问的问题,我大概整理了六七十个吧,以后有需要可以发给大家(免费!!!)。

英语听力

英语听力:我只考了19分…多的有考三十七八的,心碎。10个短对话一题1.5分,然后后边是一堆一堆很长的东西的,有2分的,有1.5分的。我整个过程就是what fuck,ta men zai shuo shen me??? 完全蒙圈的状态。

能力有限,大家觉得对的地方就多看看,不对的地方求轻喷。

最后预祝各位19的考研er,能考出自己满意的成绩,考到心仪的大学。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    满满的干货啊!感谢学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    学长6批

一般战友

K币
    101 元
    地板
    奥贝赛车手 发表于 2018-4-2 11:25
    满满的干货啊!感谢学长

希望能对你们有帮助!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    安谧咸鱼 发表于 2018-4-2 14:17
    学长6批

哈哈,6的人大有人在,可惜不是我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学长面试问题的发一下

来自Android客户端

一般战友

K币
    101 元
    丿机械丨菜鸟 发表于 2018-4-7 12:30
    学长面试问题的发一下

这个还没有文档,只有手稿,以后转成文档再发出来吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    what??

一般战友

K币
    101 元
    大神,有没有材料力学的资料分享一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币