考研论坛

[经验分享] 18大连海事大学英语笔译经验贴

未激活ID

K币
22 元
本人黑龙江某二本大学商务英语系学生
前几天刚刚结束考研征程
初试排名第四
复试排名第三
已被大连海事大学英语笔译专业顺利录取
现在分享一下我的考研经验

首先说明一下 我觉得网上有许多五花八门的经验贴,但是我觉得考研之中最重要的是自己有没有用心学习,认真学习,坚持学习,只有努力坚持自己的梦想,才能取得一个好成果。

其次,要根据自己的实际学习情况和学习能力合理安排自己的复习计划,切忌丢芝麻捡西瓜,最后一无所得。

本人属于英语基础不是很好的那类,高中大学学习都不认真。大学第一次考四级没过,后来大二开始比之前努力点,四级和六级都450+,专四第二次考70+,在笔译专业里算基础较差的。如果你跟我一样基础不是很好,请认真看一下复习经验‼️‼️

政治
本人政治分数72,在考研政治里算是分数中上等的。如果你觉得自己在基英方面不太有大提高,学好政治和百科那就真的很重要了。政治复习我推荐暑假7.8月份开始,不宜复习过早,过晚。本人刚开始听的是肖大大的强化班的课最后听完毛中特之后就放弃了(虽然肖大大出得题不错,但是他的普通话实在太一言难尽‍♀️)。后来,也听过一些老师的,但最后选择了徐涛老师。徐涛老师讲的知识点还是比较清楚易懂的,后期也报了徐涛老师的刷题班,冲刺班,徐涛老师的八套卷。当然,肖八,肖四还是要好好做的。最后一个月,本人把徐涛老师小黄书(为主)和肖四(为辅)的大题都背了,政治大题全部压中️。真心推荐徐涛老师,好好背小黄书政治大题基本没有什么问题。

基英
可能本身英语基础较差,这科是我考的最差的一科。‍♀️
首先介绍一下海大这一科的分值分布吧。
词汇语法20分 改错10分 选择20分 段落翻译(英译汉 汉译英 各一个)20分 写作30分
背单词我觉得很重要,翻硕对词汇量要求还是蛮高的。四六级词汇是基础,推荐刘毅1000词,那本书我大概背了六七遍吧,平时做题也要注意积累词汇,词汇量起码保证在12000+。词汇和语法这部分我觉得海大今年变化较大,因为以往真题都以词汇搭配为主,今年全考了语法。‍♀️ 楼主属于完全复习跑偏了。所以好好做专四语法和词汇!改错今年很简单,但往年都是专八难度,推荐继续拿专八改错练。阅读,本人一直拿专八题和黄皮书练的,结果今年阅读和翻译都考到黄皮书原题❗️所以好好做黄皮书❗️小翻译今年还考了一篇政经类的工作报告,都是常见句式和词汇,好好练练问题不大。写作海大一直都要求字数400+,作文要保持手感,每周拿专八题练一篇即可。

翻译
这科可能是今年考海大的最想吐槽的一科吧。今年海大翻译真的很难,大家分数都不是很高,本人也就110+。首先30分的词条翻译,海大有一本参考书(简称 蓝皮书)以往海大都会从这本书里出词条,但逐年递减‍♀️。今年可能从蓝皮书里出了不到13个,但还是要认真背,仔细背,不要放过任何一个隐藏在书里的小词条,最后自己整理一下。本人还背了黄皮书的一整本词条,但今年一个没考(简直气到吐血)。今年还考了一点热词和新词。然后是段落翻译,估计今年考海大都应该被气吐血了,考了两篇很难的文学翻译。本人属于0翻译基础的,起初对于翻译这门课十分迷茫。后来跟着武哥学翻译,十二天突破英汉翻译的视频大概看了三遍,收益很大。接着就拿黄皮书练,基本一天一篇汉译英,一篇英译汉。政府工作报告和张培基的散文集也要看,张培基的比较难,每周看一两篇文章当积累就好。认真整理和答案之间的差距。翻译真的是一个需要积累的东西,想一两个月练出来不太可能。所以建议大家早复习,早练习。

百科
海大的百科相对于别的院校还是比较简单的,方向也比较清楚。本人这门课初试129,算分数较高的。海大百科近几年喜欢列举题,好多题这几年翻来覆去的考,所以做真题很重要!今年考了列举中国古代女诗人,四大吝啬鬼,联合国语言,三纲五常,三教九流,还有一些地理知识,最大的海沟,天为什么是蓝的。可以去网上打印一些百科列举资料,或者跟一些MTI博主的百科更新。然后是应用文和大作文,应用文,买本应用文的书练练,拿几个常见的写个十几篇就好,海大应用文不难,这几年翻来覆去就考那么几个类型,好好练习问题不大。大作文我是最后一个月开始练的,跟着**的关也老师,用的九段式写作法,很好写,考试之前写五六篇话题就没问题了。

我在考研途中,也得到了一个很好的学姐的一直帮助。希望我也可以帮助到大家。最后,希望大家如果确定了自己的目标,请你一定义无反顾的坚持自己的梦想。

有需要真题笔记复习资料的可以加我微信530295323。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
考了多少分啊

来自Android客户端

未激活ID

K币
22 元
戴宇华的小仙女 发表于 2018-4-1 23:26
考了多少分啊

初试嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
对,初试多少?

未激活ID

K币
22 元
戴宇华的小仙女 发表于 2018-4-2 10:06
对,初试多少?

379分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,请问复试中几个要几个呀

新手上路

K币
70 元
现在开始晚吗

一般战友

K币
344 元
学姐,请问散文翻译怎么练习啊

一般战友

K币
195 元
请问你什么时候开始复习的么

新手上路

K币
18 元
学姐你好 我听说海事复试的时候要求六级证书是吗?我英专生学校没要求考四六级就没有考。。只有专四口试笔试证书 这会有影响吗学姐?