考研论坛

[电信] 18交控复试经验(๑´∀`๑)

一般战友

K币
192 元
复试前几天,我跟一起合租的同学说,等我过了复试,一定要来写篇超详细的经验贴,现在来还愿啦~          交控复试的经验贴太少了!!!复试前我真的是超慌张啊!!!
所以希望我的这篇经验能够稍微帮到以后的学弟学妹一点点~
    首先说笔试,毫无疑问笔试很重要,笔试是真的真的会刷人的!笔试包括微机原理(150分)和英语听力(50分)两部分,考试时间是13:00-13:30英语听力,13:30-15:30微机原理。微机原理今年的题量较多,我有道程序题没写完(T_T),另外,今年的微机原理试题跟去年的复试回忆真题一点都不一样,所以大家不要过分地迷信学长学姐回忆的真题,好好复习,多看几遍书,多做些课后习题和北交往年的期末考试题练练手,考试就没问题啦~另外还有英语听力,这个真的是挺难的,几乎不怎么听得(T_T)题型大概是几篇mini talk+两篇conversation吧,mini talk的形式请参考北交研究生学位英语考试试题,前两篇mini talk是给问题的,比较容易,后几篇只给选项不给问题,conversation中有一篇是权利的游戏里的对话,据说很多院系的复试听力都考了权利的游戏里的对话,所以大家空闲时间可以看看这个剧了解一下。听力很重要,希望大家不要掉以轻心,初试完之后可以多练练,一个同学初试375,微原123,但听力11分,被刷掉了没能进面试(T_T)
    接下来就是面试了,我报得是自控一组,是报得人数最多的一组了,面试的时候只要是报这个组的,无论是交控、双控、还是控制工程专硕,大家都是一起面试的,这些人分成两个小组面试,面试时是按姓氏排顺序,我很不幸地排在了第一个(╥╯﹏╰╥)ง,面试老师大概是六七个(当时比较紧张记不清到底是几个了),首先a老师用英语问了两个问题,第一个是please introduce yourself,这个因为提前准备了所以表现还好,第二个是what do you know about our group?这个问题我回答的非常不好(T_T),对自控一组的了解我是准备了,但是都是中文啊,因为那些研究方向成果什么的都是专业术语,我不会说啊,然后我就问老师,我能用中文吗,老师很坚决的告诉我说不能(≖͞_≖̥),然后我就磕磕巴巴语无伦次地说了几句话,说得非常不好(T_T)接下来是b老师问我,你都学过什么编程语言,我回答说学过c语言、VB、和汇编语言(微机原理),老师就说那我就问你几个c语言相关的问题吧,他问了两个,第一个事“C语言程序中头文件的作用是什么?”第二个是“C语言宏定义中定义静态变量和动态变量有什么区别?”说实话这两个问题我都回答的不好╥﹏╥,c语言是大一的时候学得了,复习的时候就随便翻了翻也没仔细看,当时超紧张就扯了一点有的没的,b老师也没说什么,就换c老师问了,c老师问了一个关于模电的问题“推挽是什么?”是什么鬼啦,对这个词有印象但是完全不记得具体的概念啦(T_T)我就说老师忘记了我能请教您一下吗,老师没搭理我(︶︿︶)就换d老师问了。d老师说“你的自我介绍中说你多列控系统很感兴趣,所以你能说下CBTC是什么吗?”我回答说“是基于通信的列车运行控制”,然后他接着问“那它有哪几种通信方式呢”这个问题我事先准备了然后就回答说“基于wlan、GSM-R
和LTE(4G)”老师看起来对我这个答案还挺满意,然后他又问我“ATP是什么?它的英文全称是什么?”我也回答了出来,接着他又问“那ATO呢”我也回答了出来。接下来就是e老师了,他问“你应该学过通信原理吧”
我“是的”他“那你说一下数字通信系统的基本组成”这个我实在是没复习到啊,就勉勉强强说了“信源信道信宿”(T_T)然后就是f老师了,f老师说“你参加了某比赛是吧,那么你设计的这个电路的驱动部分的这一点是模拟驱动还是数字驱动啊”我思考了一下就说“模拟驱动”,看老师脸色不太好,就解释了下“老师这个电路大部分是参考官方给的电路图,我在里面所做的部分主要是功率限制”老师就问我“你的功率限制是限制电压还是限制电流啊?”我回答说“限制电压”老师似笑非笑地问我“你确定”我隐隐觉得不太好,还是说了我确定……其实这个是限制电流,我一紧张说错了(T_T)然后我觉得不太好,就问老师,老师你要不要问问我的另一个项目和毕业论文,这两个完完全全是我自己做的,老师直接拒绝说“我不问”(T_T)这就结束了,老师就让我出去了……
出去之后就觉得自己凉凉了,整个一下午都很忐忑,晚上就去电信院大厅等结果了,等到晚上十一点半才贴出名单,幸好我在上面,那一刻,心里五味杂陈,脑子里只有一个念头:我的考研,终于结束了。
    就这些啦,希望对你们有用(●\'◡\'●)ノ❤

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
请问可以留个lian xi方式吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
192 元
柚子姐姐啊 发表于 2018-4-6 09:46
你是交控小十六是不是哈哈哈

暴露了

一般战友

K币
192 元
柚子姐姐啊 发表于 2018-4-6 09:46
你是交控小十六是不是哈哈哈

这位亲爱的朋友who are u( ´∵`)

新手上路

K币
34 元
小石榴是啥意思?意思是一六年考研的么(⊙ө⊙)✨

一般战友

K币
128 元
兔兔涂图图 发表于 2018-4-12 21:48
小石榴是啥意思?意思是一六年考研的么(⊙ө⊙)✨

他的昵称