考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 给还没有选定专业和方向的英语专业考研er+自己的经验

中级战友

K币
2320 元
先说明是学硕哦(专硕我不是很懂),就是外国语言学及应用语言学(语言学)和英语语言文学(文学)。
一、我的情况啊
2018语言学考研,已被某985录取
二、考什么呢
政治,二外,基础英语,英语专业综合
1.基础英语考的是专八题型中的一项或者多项(改错、阅读理解、完型、翻译、作文等)
2.英语专业综合
(1)语言学专业(或者说语言学方向/外国语言学及应用语言学),根据学校不同分三种:
①语言学知识+英美文学知识(大部分语言学专业都这么考)
②语言学知识+英美文学知识+概况
③语言学知识+教学法知识
(2)文学专业(或者说文学方向/英语语言文学),根据学校不同分为:
①语言学+文学
②语言学+文学+概况
③只考文学(这个我还没有听说过,我猜可能有少数学校这样考只是我不知道)
3.怎么选学校
这得看你想要什么啊
①想深造:
个人觉得这比较适合有实力的大神⊙ω⊙,那就语言类学校,北外 上外 广外 北二外 北语 川外这种了,有实力也要好好准备,毕竟考的都是看语言能力
②想要个研究生学历:
那就本校啊,只有有硕士点能收研究生就行,本校一般护犊子,只有不是差到没法看,一考一个准
③想考个拿得出手的学校,但是自己能力并没有那么高:
那就985.211,但是综合类偏理工,或者理工类的那种,这种学校名字比较响,文科类专业相对理工类的比较弱(我说的是相对啊,要想考上也是要好好准备的 )
4.怎么选专业
基本上考的时候都是要考语言学和文学知识,研究生时期学的时候,语言学专业的就专攻语言学,文学方向专攻文学,这就要看兴趣了
5.还没有选定专业或具体学校,现在能干点什么呢
①对于英语专业考研的话,(个人觉得)暑假之前确定好方向就可以了,以后就不要再变了,一心准备就可以了,大纲会变这种情况自己预料一下,当然还是越早准备越好,这样即使初期有误区,走了弯路,也还有很多时间。
②可以先看着二外,这个是肯定考的
可以先看着语言学的内容,基本上所有学校都考
6.师姐和真题是必备的吗
我觉得还是需要的,能少走弯路
7.我的经验
①政治:早复习吧。我政治虽然没报班10月开始学而且只做了一遍1000题只背了一遍肖八考了70,但是我是文科生,写字比较好看(容易迷惑老师觉得我学习很好),而且后期急得不行了,所以尽早吧。当然个人学习也是有窍门的,需要的话可以加我问。
②日语:只有一句话,多背单词,早背单词
③基础英语:没有实力就早准备,那些裸考还考的高的都是拼底子的
④英语专业综合:早背!!!!!!早背啊!!!!如果准备的早的话,可以看视频可以整理笔记,如果晚就别折腾了,赶紧背吧,不然考试前没有底
8.心理和生活等一些琐事
处理好宿舍关系,身体健康,心理素质

p(# ̄▽ ̄#)o有什么问题可以下方留言

来自Android客户端

中级战友

K币
2320 元
早做准备啊

新手上路

K币
22 元
学英语,考研是不是有学科英语,语言学,文学,这三个方向呀

中级战友

K币
2320 元
我只介绍了学硕,学科英语也叫教育硕士,属于专硕,专硕包括教育硕士和翻译硕士,翻译硕士简称简称翻硕,分口译和笔译方向ლ(╹◡╹ლ)

中级战友

K币
2320 元
粒粒啊哈哈 发表于 2018-4-2 12:43
学英语,考研是不是有学科英语,语言学,文学,这三个方向呀

我只介绍了学硕,学科英语也叫教育硕士,属于专硕,专硕包括教育硕士和翻译硕士,翻译硕士简称简称翻硕,分口译和笔译方向ლ(╹◡╹ლ)

中级战友

K币
2320 元
(♡˙︶˙♡)

新手上路

K币
41 元
学姐,冒昧的问一下呀,为什么选语言学呢,因为很喜欢吗,我看语言学的书就觉得有点困

中级战友

K币
2320 元
笨gull 发表于 2018-4-6 19:15
学姐,冒昧的问一下呀,为什么选语言学呢,因为很喜欢吗,我看语言学的书就觉得有点困 ...

学习的时候发现文学确实比较有趣,语言学更严谨和深刻一些,选语言学是因为我期末考试语言学考的比文学好,而且大多数学校语言学招人都比文学多,机会也就多一点

新手上路

K币
41 元
嗯我也发现语言学的经验贴似乎更多一些呢

中级战友

K币
2320 元
笨gull 发表于 2018-4-6 19:52
嗯我也发现语言学的经验贴似乎更多一些呢

嗯嗯ლ(╹◡╹ლ)