考研论坛

[第十二届] 孤军奋战——无畏前行——我的历史考研路

新手上路

K币
29 元
楼主
本人本科二本,志向很大,但是实力不足,于是乖乖选择了第一考研院校即为二本,并且是报考本校。所以本帖能给的,只是一个普通考研生的心酸之路,我将以时间为序,希望能给大家一点参考价值,也算给自己画上一个圆满的句号,其中包括了考研途中可能遇到的各种问题,由于是亲身体验,可以说经验值一百分。
1.2017年5月——决定考研
        ①本科二本,平时学习成绩不咋地,等到要毕业了才发现自己的荣誉墙上只有一个征文优秀奖,简直惨不忍睹,于是开始害怕毕业,害怕找不到工作,前途渺茫导致整个人陷入无限的恐慌之中,唯有趁着没人的时候呐喊几声,然后又开始陷入无尽的焦虑深渊。
        ②周遭的同学开始准备考研,本班五十多人,那时决定考研的几乎四十余,令我产生一种错觉,即在未来的时间里,全世界都是研究生,那么,我该怎么办?作为技能弱弱,学历光杆的应届毕业生,我有什么优势去跟别人竞争?答案显而易见,我什么优势也没有。于是在看到同宿舍其他三人都信誓旦旦地准备考研时,我毅然刨去懒骨加入战壕。
        ③决定考研除了毕业恐惧症外,还因为我并不排斥考研,虽然前三年学习成绩不怎么地,但是好在本人非常喜欢看历史的课外书,致使问题探究方面比较强,这对于一个要考研究生的人来说,可以说是莫大的优势。
        但是,考研哎,以我的水平,考的上吗?答案很是苍白,于是怎么办,害怕自己不够好,到时候研也考不上,工作也没得找,那怎么办?我以我机智的脑袋瓜想出了解决办法,那就是一起来,一起准备!
        于是在2017年5月,我开始投身考研战队。同时也倔强地不忘记抓住考编的小尾巴。
        ④选择院校
        选择学校是一件非常重要的事情,为什么这么说?因为你那一刻的决定是你以后的考研之路的因,有因必有果。因为每个学校要考的专业课内容是不一样的,这里我仅以中国史为例,比如北师大、西南大学、南师大、贵大、贵师大等学校都是统考,什么叫统考?就跟高考一样,大家考相同的题,用相同的参考书,参加统考的孩子需要看11本专业课的书,考试内容涵盖中国通史以及世界通史,题型说难也不难,说易也绝对不容易,很多时候都是中国史和世界史杂糅考核,这就非常考验你的联想能力,以及归纳能力了。那么统考难大家就抛弃他吗?万事有利有弊,参加统考的同学可能学的时候压力大,但是优势也多多,比如你中途突然不想考北师大了,ok,那么你可以随便换,想考南师大,西南大学随便换。
        再来说说自命题考试,顾名思义,就是学校自己出题,他说咱别的也别考,就考中国近代史,或者就考中国古代史吧,好的,那么你要看的书也就一本,比如扬州大学,但是简单归简单,也必然有它的弊端。假如你准备了五个月的扬州大学,忽然人家今年发公告不招你这个方向了,那么怎么办?换学校?是的换学校,但是这就出现了一个问题,即你花费了大半时间在中国古代史上,中国近现代史,世界通史你一律没看,怎么办?临时抱佛脚?那么你的时间还来不来得及?这可以说是很棘手的问题。
        还有一个,统考和自命题的差距在最后你第一志愿成绩不理想选择调剂的时候,会体现的淋漓尽致,比如云南的许多大学,非常介意调剂生是不是重本,初试是否是统考,在这种要求下,你可能会失去很多机会。
        我选择我的本科院校报考主要是因为,首先我本科院校考的是自主命题,需要看的书只有中国通史,其次是因为我的英语非常渣,而好的学校往往除了国家线外,还会设置院线,那么无论我专业课多么牛,我的英语如果不过线的话,一切就是泡沫了,后来的事实也以血的教训证明,我的选择有多么明智。

2.2017年5-12月——正式迈入考研之路
        ①5月—6月底,我们的专业课非常多,令人根本没办法静心学习,这将近两个月的时间,可以说完全属于状态调整阶段。
        ②7月—9月初,是暑假阶段,这个阶段是我的专业课复习黄金期,我与舍友选择暑期留校,假期大概一共两个月,我的舍友都选择回家一个月再返校复习,而我在这两个月里哪儿也没去,每天的学习计划是:
        6:50—9:00左右学习专业课
        9:00—10:00玩一玩儿手机,刷刷微博,逛逛空间,偶尔去朋友圈帮家人点个赞。
        10:00—11:50学习专业课
        11:50—13:00吃饭,期间收罗收罗好看的视频边吃边看,增添点乐趣。
        13:00—13:30午觉,再用半小时刷刷手机信息
        14:00—18:00学习专业课
        18:00—19:00吃饭
        19:00—20:00学习英语单词
        20:00—21:00熟悉初中历史课本内容,每天一课。(为考编做准备)
        21:00—23:50学习专业课
        我第一轮复习看得非常仔细,可以说就算正式考研时考得刁钻一些我也能不费力气地作答。到暑假结束,我的专业课第一轮复习基本完成。
这里要说明一下,很多学姐学长都会说政治?政治不用看,等肖秀荣的八套卷和四套卷出来,背一背就好了。这种说法究竟准不准确呢?
我以我的亲身经历说一下,对于文科生来说,完全没问题,且重点还真就在肖八和肖四,我们这一届的政治卷题目基本都是肖八和肖四的答案,那这是不是意味着肖八和肖四不准呢?并不,说白了,人家出题人就是怕你们都奔专业课去了,答不好题,所以答案往往藏在题目中,你再组织组织语言,过线是没有问题的。
        然而你要是想追求高分或者是理科生,那不好意思,你还真别偷懒,在暑假以前通览一遍肖秀荣的精讲精练,不必背得,有印象即可,那你要是硬要背就最好了啊,若你都背了,估计你就是下一届大神。
       ③9月—11月底
       A.这一阶段我的专业课进入第二轮复习,这一阶段我就把重点和名解列出来,与第一轮相比,更加系统一点,知识点也相对少一点。
       B.英语开始做真题,但是起初没什么效果,因为考研题型与我们平时的考试不太相同,我的水平可以说是很糟糕了,以前我的英语都靠听力得分,这一下子听力没了,就跟砍了我的左臂一样,始终不得要领。到十一月底我才逐渐有点感觉,就反复做阅读,重心放到阅读上,每天一篇从不间断,早上抽十几分钟做好,下午翻译,找生词,弄清大意,整个过程连我自己都感动于工程的细致。
       C.肖秀荣的1000题也是这一时期开始做起来,但是吧,我这个人对政治真不感兴趣,所以1000题直到最后,我也没做到一半。
      ④12月
      A.这个阶段专业课进入第三轮,已经不再看书了,就只列出历史事件的框架,自己看的懂就行,中国通史浓缩成八十来张单面稿纸。
      B.英语还是老办法,但是开始选一个周的某一天系统地做一套题,练练感觉。在这里我劝大家背几篇作文,老实说,作文很拉分,我就是从来不背作文导致车祸现场。
     C.政治就背肖老的卷子就好,这个阶段就算你有天大的理由,也请背好肖八和肖四。

3.上考场
        无论你考前如何忧虑,都请放心,当你走进考场的那一刻,你就已经是洗尽铅华的你,我初试整个过程除了英语感觉应该在擦线边缘外,一切都很美好,我甚至觉得自己的专业课能考250。考完那一天我们一宿舍去逛街,吃好吃的,放纵不羁爱自由,浪了几天就各自回家了。

4.等分数
       a.这个阶段大概有一个月吧,我对英语的感觉有点微妙,觉得自己掉在悬崖边缘,于是为了保险起见,我又重拾斗志,看起了考公务员和考编的书,也是在这个阶段我完成了我的毕业论文初稿,每天也会抽时间看书,因为我的意向是考近现代史,所以专门挑了《天朝的崩溃》来看,其实这本书我以前也看过,但这一次我却看得非常仔细,因为想把它作为复试的书来说,所以很重视。
      b.再来说一说我这个阶段的人际圈子,因为正是春节期间,各种好久不见的七大姑八大姨都会见到,因为我的父母早就把我考研的消息放之四方了,所以他们每个人见我都会问我“还要读几年的研究生呢?”我都是先予以否认“成绩都还没出来呢,还早。”最多回一句“如果考得上,那就是三年。”
       c.2月3日,初试成绩出来,我一下刷出成绩,总分340,英语44,当时我有点绝望,因为总分可以说已经很棒了,但是英语堪堪差了上一年国家线一分,大家知道这是什么概念吗,这意味着我的第一志愿将不能录取,只有调剂二区,于是我转身跟我妈说“我成绩出来了。”我妈问“考上了吗?”“有点悬,英语差去年一分。”我妈欢欣鼓舞地道“考不上才好,再读就嫁不出去了。”我明白她没有恶意,也觉得她肯定是为了安慰我,可是那一刻,我的眼里还是噙满了泪,觉得一切好像也没什么意义,那种历经劫难后获得的只是对方一句“一般”的感觉,令我情绪骤然低落。

5.等国家线
        从2月3日到3月16日,是我整个人生最灰暗的阶段,那个时候我已经去实习了,每天要备课,给学生上课,还要看考公和考编的书,因为觉得考研无望,毕竟调剂这东西名额有限,再有,又觉得都走到这一步了,不想轻易放弃,于是三管齐下,我每天都非常非常累,可能心情在去给学生上课前低落到尘埃里,但进了教室还是要激情满满,实习虽然很累,但是学生是很单纯的群体,每次上完课,我都感觉自己被治愈了。
        这个阶段,我已经一半一半放弃考研了,但是我的家人还是会在见到亲戚后主动炫耀“我家闺女考了研,还不知道读几年呢!”七大姑八大姨,不知道哪门子的亲戚也会上来就问我“都开学了,你怎么不去读研啊?”我那时心态已经是崩溃了的,只是潜意识觉得自己不能放弃,倔强地每天挤出点时间准备复试。每当别人这么问的时候我都会保持沉默,偶尔会完全否定对方的说法“阿姨,我没考上。”“阿姨,我考不上。”这么多人都问我关于考研的事,只有一个亲戚听我说很悬时鼓励我道“你怎么会考不上呢,就算不行,你就再来一年嘛,我支持你。”那一刻,我热泪盈眶。
        所有人都在忙碌自己的事,顾着自己的交际,或是为了炫耀,或是因为其他的原因,只有那么一个人对你说“没关系。”那一刻,就好像是干涸的沙漠中骤然出现的水滴,虽不能使周遭生机盎然,但足以给予我勇气,继续前行。
        所以我要给孩子们一点忠告,如果不是氛围很好的交际圈子,那么不要太早透露自己的目的地,因为那很可能成为你考研路上的巨大负担,令你不堪重负。
        3.16国家线出来,那天我觉得我一定是走了狗屎运,不然怎么会在近五年公共课从未降分的情况下降了两分?所有的大学同学都打电话来祝贺我,我那一刻就好像浴火回来,获得新生,第一次真正开怀大笑。

6. 复试
       如今,我已经参加完复试,其实复试很简单,但是它对你的临场发挥能力和专业能力要求很高,老师会随机问你问题,有的问题可以说刁钻到你怀疑人生,比如她问我“你知道陈旭麓是什么时候去世的吗?”我当时懵了两秒,然后立刻回答“对不起老师,我不知道。”然后她给予了回答,我其实因为他们声音太小没听清,但是还是微笑着回道“那我现在知道了。”虽然都是认识的老师,但是我过程中反而更加紧张,尤其是一位平时比较严肃的老师目光炯炯地看着我时。
        然后问了我既然要选近代史,那么就来谈谈近代史中有些什么热点研究问题,我当时瞬间懵,然后迅速整理思绪,五秒内选择对我的阐述最有利的改良与革命,说了说这本书,再说了篇关于这个方面的文章,再说了说我的观点。
        整个过程很快,大概七八分钟我就出来了,我关门时,听到老师说了句“还可以吧。”
        当天下午,我就被我面试中表达意向的老师拉进他的研究生大军里,一切基本尘埃落定。
        我要提醒一下孩子们,面试时,不要给自己挖坑!除非你博学到一定地步,否则一定不要把自己往不会的方向引,还有,不要紧张,会的就说会,不会就不会,不知不耻,要诚实。再有,面试你的时间长表明什么?一种原因是你足够优秀,导师对你感兴趣,一种原因是你真不咋地,导师想方设法挖掘你的闪光点,所以即便你前期表现不好,也不要紧张,后期挽回也可以的。我一同学全程不知所云,知识点还说错,但是就是自信,全程心情很好,老师乐呵呵的,现在预录取了。那我这种情况,全程比较冷静,老师觉得你好像也没什么硬伤,至少很镇定,所以非常快,估计是全程最快的一个就出来了,所以淡定很重要,当然,充实自己才是王道。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

中级战友

K币
    614 元
    沙发
    棒棒的 我昨天刚复试完 表现不太好  不知道结果如何

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    Anran0312 发表于 2018-4-1 21:11
    棒棒的 我昨天刚复试完 表现不太好  不知道结果如何

没关系,复试一般情况下不会很严格,别担心

一般战友

K币
    119 元
    地板
    经历很好,我也是复试刚结束在等结果。你的英语真够悬的,厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    不知道说什么,就是觉得你很棒。

新手上路

K币
    29 元
    霍玉东 发表于 2018-4-2 00:57
    经历很好,我也是复试刚结束在等结果。你的英语真够悬的,厉害

运气这东西,真的很重要啊

新手上路

K币
    29 元
    伏尔塔瓦河沉默 发表于 2018-4-2 07:09
    不知道说什么,就是觉得你很棒。

坎坷到我收了预录取也麻木地没感觉了

中级战友

K币
    614 元
    谢谢  但愿能得到好消息

一般战友

K币
    228 元
    学姐考的是扬大的中国史吗?想问一下中国古代史多少人报考呢?各科分数线大概是多少呢?希望告知,非常感谢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    厉害厉害,棒棒哒!