考研论坛

[经验心得 ] 陕西师范大学+高等教育学

一般战友

K币
196 元
楼主
《一点经验,希望对你们有用》
写在前面

看到复试成绩公布,我没有太多的激动,更多的是坦然,一年的辛苦没有白费。在复试等候室里和第4名和第5名的浅浅的交谈中,我就知道我一定会考上。对手并没有你想像的那么厉害,大家都水平差不多,剩下的就交给实力和运气吧。下面是我的一些经验,看看就行了,希望能给你带来一点点帮助

一、基本信息
我本科是普通二本,专业是小学教育。英语六级水平,大三获得过国家励志奖学金。高中理科,思维偏理性。我现在仍然觉得自己是理科生[,因为不想当小学老师,将来想留在高校。于是报了教育学学硕

二、择校

看你个人喜好吧,如果你想从6所教育部直属院校中挑的话,我首推陕西师范大学,相对于北上广竞争确实是会小些。而且不会有压分
我最开始是想报上海的华东师范大学,但是10月份第一遍书还没背完,于是调整了自己的目标,换成了陕西师范大学,专业:高等教育学。你要对自己有个认知,能力有多大,不要去当炮灰
我的建议是,如果你的英语过六级了,就报个211或者985去冲一下(如果英语好的话,我相信你的学习力也不会差到哪里),英语不太好的同学就要慎重啦,英语虽然不会给你增太多分,但是一定会扯你的后腿[em]e400824[/em]

三、辅导班

如果家里条件可以的话,就报个辅导班吧。如果是普通视频班的话,个人建议是盗版视频就够了。如果是一对一全程辅导更好,你有什么问题可以有专人解决。报班的话你会省很多心,资料教育机构会直接发,不用自己去搜集。剩下的你只管学习就行了。当然也有不报的,看个人情况吧。如果你还在犹豫,可以去咨询下考上的学姐学长,她们有没有报班。就知道情况啦。其实大部分考上的初试或者复试都有报班。说实话,考研就是一场信息战,无论是初试还是复试,如果一个人闭门造车,势必会被淘汰

四、政治

政治不用开始的太早,暑假开始就可以
8月-9月   第一轮
我高中学的理,文科啥都不知道,所以学政治和专业课的时候走了不少弯路。政治英语看的盗版视频,没有报班。
推荐腿姐的政治视频,+肖秀荣的1000题
这个阶段就是了解阶段,不用背,知道就行,做1000题
10月-11月 第2轮
这一轮看的细一点,因为第一轮过的粗略。继续刷1000题,配着强化视频
12月   第3轮
肖四肖八一定好,肖八大题可以不背,刷刷选择。肖四一定要背啦,可能会出原题的哦!最后一周学不进去了,背不下去,但是我还是会看,看答案,看思路。临考前一晚我才背的下去[em]e400824[/em]大家不要学我啦,有风险

五、英语

英语我一直没放在心上,觉得自己英语水平还可以。但是这种心态是最忌讳的,千万不要有。
3月7月 基础阶段 背单词+长难句
说实话我没有做到,无论是单词还是长难句
我何凯文的长难句书和视频也有看,但是感
觉做题的时候用处不大,就没看。只要意思看明白并不影响我的阅读正确率,每个人情况不一样,如果水平实在太差,看看还是比较好的。
单词跟的刘一男,也是看的盗版视频[em]e400824[/em]当然大家有钱的话还是支持正版吧,中间也有跟过朱伟,后来发现跟他记不住单词,就又继续跟刘一男。我提醒下大家,前期大家可以多看些老师的视频,选个自己喜欢的跟下去,不要中途换这个换那个,很耽误时间的
8月-9月  阅读
暑假我才开始接触阅读,刚开始就每天做一篇,然后分析阅读。正确率不高,但是不要灰心,大家刚开始都这样,坚持下去,后面速度提上去了,就每天2篇。把不会的单词抄在小本本上,后面她就是你的单词书了
10月-11月 阅读、完型、7选5,作文
阅读继续刷阅读,2-3遍都不为过,相信我,错的你还会继续错的[em]e400824[/em]

完型其实挺简单的,做3篇你就能找到规律,我最后每次模拟真题都能拿8分左右
7选5今年很难,我只得了2分,这个你们随意吧,但是还是要做真题哦,没准今年超级简单
作文,一定要自己练,不要寄托在模板身上,我就是吃这个亏,从来没练过,考试的时候根本不知道主题是啥[em]e400824[/em]30分的作文最后只得了9分吧
总之,英语就是个积累的过程,中间不能停,停下来再去看英语发现手生了,又得从新来

六、专业课311

专业课考前我只背了2遍,所以我上考场前很没有底气,别人背那么多遍,我会不会落后[em]e400871[/em]后来事实证明背的多不一定答的好,311的题出的越来越活了,更多的是考察你的能力,不是记忆力,但是如果你能多背几遍就多背几遍吧
3月-5月 基础阶段
把6本教材过一遍,配着视频,这个时间不用记住,知道就行,培养兴趣
6月-7月 做笔记
做笔记不是抄书哦。是写框架,一级标题,二级标题,三级标题。细点不用写,知道大框架就行,后面背书的时候带上细点就行
8月-9月  背书黄金期
千万不要回家,老老实实待学校复习吧。家里效率真的不高,亲测[em]e101[/em]这时候要开始背书啦!我背的太迟了,后面一直就慌里慌张的,觉得时间不够了。背书的时候不要一字一句的背哦,!那是最笨最没有效率的,记住大点就行,小点理解一下,用自己的话能说出来就行。我当时最开始不知道,后来才改正过来。一个月能背完第一遍了,期间做些选择题,大题可以每天做2道,练练思路
10月-11月  第2轮
继续背书,继续做题,背第2遍的时候速度会加快,但是你也会发现之前背的已经忘了,不要着急,不要害怕,这是正常现象,大家都会遇到。继续坚持下去就行。但是我要强调的是,背书要有思考,要知道为什么,不能只记住是什么,知道来龙去脉,这样就不容易忘记了
12月   模拟真题+挑重点背+过基础
这个阶段,无论是专业课,还是政治英语,都要模拟真题,练自己的速度和答题思路,如果你把第一次放在考场,你肯定是做不完的。所以一定要安排时间模拟真题

写在最后

说了这么多,希望能有一点点对你有用吧。我当初和你们一样,也是什么都不懂,但是不要怕,大步往前走就是了,虽然写了很多,但是我很清楚,你们自己在走这条路的时候还是会很迷茫,这条路终究是要你们自己走的。正确的方向+高效率的方法+永不放弃的决心   如果这些你都做到了,我相信你会取得满意的成绩。加油吧,同志们[em]e128[/em]我的qq是2298377135,微信是18418136535如果你们有问题可以问我,专硕的我不太清楚哟,找你们的直系学姐,每个学校都不一样。学硕的可以哦,我会尽力解答。如果专业课311需要一对一的话,欢迎滴滴我哟

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学姐加个好友啊!

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    肉肉咸 发表于 2018-4-1 22:55
    学姐加个好友啊!

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐你好,我想问问陕师大的高等教育学复试英语是怎么考的?是自我介绍然后老师问答吗?有没有英语听力笔试之类的?

一般战友

K币
    98 元
    感谢分享

新手上路

K币
    14 元
    学姐,想知道陕师大高等教育学复试教材,求指导