考研论坛

[马克思] 18学姐分享经验啦!

中级战友

K币
738 元
楼主

刚刚经历了复试,最终成绩也出来了,拟录取,虽然最后复试的结果不是很尽如人意,不过录取已经很开心了,想和学弟学妹分享一下经验,虽然学弟可能会有一点少,哈哈哈,希望我的经验可以帮助大家。
英语:因为我是英语翻译专业,所以在这方面的经验和一般专业不太一样。平时接触英语比较多,所以真题翻译长难句这些方面并没有做太多练习,不用买模拟题,都不是真题的难度,真题得看两三遍以上,最初我做的是九几年的,难度太大了,所以我觉得从05年以后开始做就可以。英语是需要长期积累的,所以一定要从单词入手,打好基础,反复背诵,单词的话不要拖很久,一定要早早背下来。像翻译,长难句这些,都是日积月累的,可以自己准备一个笔记本,在微博上朱伟王江涛这些老师每天都会发一句翻译,大家可以在自己的本上记下来,每天练习。作文一定要出声背,越流利越好。
  真题分析我建议看张剑的,解读的非常好。
  单词我推荐看朱伟的恋恋有词,配套看视频最好了。
  作文的话推荐**王江涛的高分写作。
  因为我买的是**政治英语全程班,所以英语一的材料都是**发的,没有自己再买,想练习真题的话可以买星火空白的试卷,也很便宜的。**的课我是从官网上买的,不到两千块钱,英语讲的真的是非常棒,政治的话,在最后的点题三小时里,18考研真题命中很多道,个人是比较推荐的。

公共政治:因为专业课的马原和毛中特这两部分是重合的,所以在这方面我只跟着做了肖爷爷的1000题,没有再去看。政治全程跟的肖爷爷,徐涛的话18压题也特别不错,我建议跟紧一个老师就好,不要随风,每个老师的思想都是不一样的,导致你做题也是不一样的思路,所以,一定要选择最适合自己的。
  我是从精讲精练到最后的肖四肖八一套配齐,徐涛的优题库,石磊的1500题,高教版的1500题等等我都买了,事情证明根本做不完。所以!!一定不要瞎买,否则将来就会贱卖!!
  近现代史,思修法基和时事的部分我都是看一遍书做一遍题,做的所有题我都没有直接写在书上,准备了一个笔记本,把答案写笔记本上了,错的题直接在书上打钩,多做几遍你会发现好多题是重复错的,这样的题就多注意。

专业课:大连海事的专业课书是马原和毛中特这两本,就是大学的公共课本,官网上标明的参考书是13版的。记住:一定要买最新版!!今年马上就要出18年新版本了,所以一定要买最新的!
  专业课的复习安排如下:我是从四月份正式开始的,到四月下半旬,精讲精练就出版了,我是对着课本从头到尾把定义、大题等在书上做了整理,就自己用自己了解的方式去勾画,没有的知识点就在书上补充。然后准备一个笔记本,把书上自己总结的题目写下来(注意是题目,不要写内容),从头写到尾,一章一章的写,然后在题目后标明书上所在页数。
整理好题后,开始分析历年真题,对着自己总结的知识点题目,看看真题都在哪些年出现过,哪些题是反复出现的,然后把出现的年份在题目后标出来,你会发现一些题是反复出现的,那么这样的题就重点背诵。
格式如(中国梦的内涵及作用 p100 2016 2017)
题目是中国梦的内涵及作用 书上第100页 2016 2017年出现过
  大三下半年只是反复的看课本,熟悉课本,到了大四开学的时候就可以开始背了,反复看课本已经给你留下了印象,如果有能力的话,可以提前背。在9 10月份思想政治大纲出来以后,我是拿这本书用来背诵的,大纲的很多题都是精华,把课本中一些不需要背诵的句子删除了,但是一些题太简练,所以一定要对着书补充。大纲出来以后,我是以大纲为主,课本为辅。

心态:我是跨专业的,可能在英语方面有一定的优势,所以大部分经历都放在了专业课上面。专业课的题在初试的时候答的越多越好,有关的都可以写,所以一道题可能要背的很多,也导致忘记,尤其是头考试之前,心态崩塌,发现自己什么也不会,所以,平时一定要背诵扎实。

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    前辈啥专业啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    738 元
    板凳
    lady缪缪酱 发表于 2018-4-4 14:12
    前辈啥专业啊

马克思主义原理 思想政治教育方向

中级战友

K币
    1283 元
    地板
    已经考上师姐全部的资料,包括各种书籍…真题,海事内部资料啊,有了这些资料保证你不需要买其他的了,很齐全,欢迎骚扰,久灵思六贰六零伞久