考研论坛

[第十二届] 普通二本逆袭985 211高校:跨考大连理工的新传

新手上路

K币
93 元
关于考研:
  无论是工作还是考研还是出国都只是一种选择,考验的人越来越多,竞争压力也会越来越大,所以一旦决定了就别轻易放弃。我知道很多人的考研之路并不是一帆风顺的,也许会有很多心酸的经历,最后也都扛过来了
  我好像在这期间并没有什么起起伏伏的经历,可能因为我是单身狗吧,不存在闹分手之类的糟心事。家人也都蛮支持我的,所以一切还算顺利。
  废话不多说:撸起袖子加油干!努力的另一个名字:奇迹。让我们一起去战斗吧
  以下是比说自己的经历重要10086倍的复习经验

✔关于选学校:选择学校的原则:1.学校的实力和名气,对于本科院校实力名气一般般的同学来说,这一点考虑的还是蛮多的(我就是,哈哈哈)2.专业,有的学校可能是普通一本,但是人家有王牌专业,发展前景好。3.就是地理位置等等因素,比如考研想回本省的,或者想去北上广发展的。4.结合自己实力,虽说大家都有名校梦,但是真的要认真考虑清楚,如果大学期间成绩一般般,不怎么上课的老挂科的,突然想要用半年或者一年的时间考个北大啥的...我就不说了...
  所以前期准备的时候要多多收集对自己有用的信息。先说说我吧,首先选择大连理工大学的原因是我家在大连,以后还是会留着这里发展的,其次大工怎么说也是958 211,各方面的实力和资源还是不错的。然后我的本专业是中文,但是看了大工的文科专业权衡了一下,决定跨考新闻与传播。一方面是专硕找收的人相对来说,会一点,考上的几率大一些。其次我也想学习新知识,而且新传和中文比较相似。(小提示:文科生考偏理工类或者综合的学校会比文科强的学校好考一丢丢,仅供大家参考)
✔关于前期的准备:1.学校与专业选好了,就是开始认真准备吧,首先是买到该学校的参考书,这个没什么难的。2.尽可能联系到直系学长学姐,买到他们用的复习资料~毕竟学习也是讲究方法的嘛~3.多多参考经验贴,找到适合自己的学习节奏和方法。(还有一点!!!最后查查报考学校是否保护第一志愿,万一复试人家接受从好学校调剂过来的,竞争就有点大了,尤其是本科院校一般般的同学,复试可能会吃亏)
✔复习方法:终于进入正题了,大部分同学是大三下学期开始准备的,这一学期很多学校课程还是挺多的,所以,看书的时间比较分散。建议大家这一阶段把书先过一遍,不用死记硬背,尤其是跨考的同学先理解一遍。把英语的基础打牢,这很重要!
  ★英语:①单词:朱伟的《恋恋有词》,可以边看视频课边学习单词。我建议大家还是认认真真背单词(我背的就有点随意了,后期靠阅读...还是不太扎实的)
        ②阅读:真题至少两边!第一遍我是从暑假开始,7月份,我暑假在家复习的,效率有点低了,8月中下旬实在慌张了,立刻滚回学校了。很多人暑假一直在学校学习的,我觉得这个完全看自己哈,复习不必大紧,后面很怕有的人坚持不住,劳逸结合哦。(当然,暑假也不是真的完全放松,还是要学习的啊)效率高的的同学7.8月基本可以刷完一遍,或者2/3,每天至少1-2篇,一直保持做题语感。然后,我建议大家第一遍把阅读吃透,慢一点没关系,阅读里的单词,长难句翻译出来,有精力的可以翻译全篇。
       ③做阅读可以看【唐迟】视频,我是第二遍才知道有视频课,就跟着看了,可以学一学阅读技巧,我觉得第一遍看完全ok,第二遍的时候可以检验一下学习效果。有的同学甚至可以刷三遍哈~千万不要为了记答案而记答案,就算你阅读满分了也毫无意义。后期会有很多模拟题,我当时真题刷的慢,就没做模拟题。毕竟刷真题是要学会出题人的思路,真题的风格之类的。有精力可以刷模拟题,没有的话,真题完全ok。
       ④作文与翻译:作文不用开始太早,我觉得10月-11月完全ok,我买的是【王江涛】的作文书,先记住一些模板,背范文,最好边背边自己练笔。看看能不能把背的运用到自己的作文里。一定要自己动手写啊,不能偷懒。翻译,好好刷真题,喜欢看视频课的可以看【唐静】的视频。
【app推荐】●百词斩
            ●扇贝
            ●墨墨
     都是比较好用的app选择一款你喜欢的,然后努力背单词吧,碎片时间利用起来。
     最后关于英语,我想说重在积累,一步一个脚印,你一定可以的。
★专业课:大工的新传一半是跨专业的,所以打算跨专业的同学不要害怕哈。
①基础知识部分:最重要的书《传播学教程》,这本书占了一大半,所以好好背,简单粗暴就是背,尤其是跨专业的同学,必须把这本书背住,考试就算不会,也有理论知识往上编不是...
其次是《中国新闻传播史》,真的很难背,尽早开始背,不要怕后期会忘,早背脑子有印象,我就吃亏了,后面很吃力,而且大工会考选择填空!小基础知识点很多所以...大的知识点也是巨多,所以这本书...直接背吧,都是历史的东西,你也理解不出新花样了....
最后是《新闻理论教程》,这本书背1-2遍就好啦。
②新闻实务:只要开始准备了,就可以练习写新闻消息和新闻评论,因为这个无法速成,要想写的出色就要多练笔。(我是9月份才意识实务有点难,这个时候所有学科的学习都很紧凑,所以实务要早早开始,这样水平才有提高。)
  关于《新闻编辑》《新闻采访》(简写哈),这两本好好背,名词解释,简答什么的都不难,都是基础知识,好好背哦。《新闻评论》一般会出一道简答,比重少,背书时间可以比前两本少一点点哈。
【干货】:●公众号:考新闻(经济条件允许可以报考新闻的课程哈,我当时报了评论的课程,还是有收获的),爱传播,传播学考研必读,考研学长拖鞋哥,吐槽青年:曹林的时政观察(跟曹大大学习评论非常奶思)
       ● 新京报评论 澎湃新闻 人民日报 新华社等都可以关注,学新闻的怎么可以不关注时事热点呢?
       ●学习书:小王子的新闻热点,每年都会出,都是这一年的热点,我觉得干货很多,建议购买。 曹林的《时评十讲》学习新闻评论很ok
★政治: 肖秀荣买肖老的书就ok  或者徐涛的小黄书 配着视频看效果也不错
我是从9月份开始的,个人经验,政治小题陷阱很多,所以有精力的同学早早把知识点背牢不会吃亏的。把一千题认真做完,然后是历年真题,最后会有各种押题卷,权威一点的还是肖秀荣的8套卷和4套卷哈,我觉得徐涛的也可以。
关于背书:很多人都用《风中劲草》,但是我买了却没认真背完...尴尬了...个人觉得这本书有点花哨了,关于这些精简的知识点,可以买【腿姐】,【徐涛】,肖老的都ok,但是千万要认真背啊(不要学我买了不背)
最后,复习不完的同学,肖四肖八总可以背完吧。
✔复试:初试成绩高,复试相对会稳一点,只有好好表现就ok了。初试成绩低的不要灰心,只要能进入复试就可以逆袭。
★笔试:今年大工只有一道题,是习大大的十九大报告里的材料,自己写一篇作文,这个完全自由发挥。看你基本功和知识能力了
★英语:自我介绍+抽题+问问题
★面试:最重要的环节~老师的问题基本不安套路出牌,会有一些专业的问题,好好准备。面试不要紧张,自信一点就对了。还有很多细节等大家进了,我再仔仔细细地传授吧。

综上只是我的个人经验,希望对你们有用,是干货就学走,没用的就自动忽略吧~考研是持久战,希望大家都能坚持到最后并且取得好成绩。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
28 元

新手上路

K币
93 元
好好517 发表于 2018-4-4 23:40
感激,二战新闻狗决定再来一年,考大工!明年见!

哈哈,加油^0^~

新手上路

K币
9 元
学姐可以加个wx嘛我19准备考大工新传!

新手上路

K币
93 元
开破车的小可爱 发表于 2018-4-11 09:14

扣:三四八八九四七零零

新手上路

K币
10 元
感谢,感恩

新手上路

K币
14 元
谢谢师姐分享,超级感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐 想问问你有照着大纲复习吗 因为看了看大纲好多书上没有的说法

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
开破车的小可爱 发表于 2018-4-11 09:14

请问您考了大工的新传么,求教