考研论坛

[复试真题回忆] 2018广外金融学复试

新手上路

K币
20 元
楼主
复试之前一直在担心自己的表现会不好,事实证明我真的表现很差。

昨天(3月31号)复试结束,趁现在我还记得细节,把我的经历都写一写,或许对后届的人有用。

上午笔试:一共四道题
1.外汇管理的目的与方法
2.证券市场线与资本市场线的区别与联系
3.什么是股票注册制,它对我国股市有何影响?
4.什么是溢价债券 平价债券 折价债券,它们的到期收益率,息票率,当期收益率的大小比较?

这四道题,每个我都没什么把握,尤其是第二道题,我知道是书上的内容,可是当初看书时觉得太难了,不会考吧,就放弃搞懂这部分的知识,结果考试就考了,我运气也太好了。运气好还会在后面面试的时候体现出来。特别提一句,我对投资学确实提不起兴趣,本科学的也不好,老师的水平太高,没学进去。
笔试考完就已经凉了一半了,下午面试就更紧张了

下午面试:
先是去指定教室集合,按照上午笔试完后的抽签顺序坐好,我抽到第三组第三个。学姐说第三组的老师还算可以,人很好,我比较幸运?
轮到我面试,进去的门的时候我就慌了,搞不清状况,没听清楚门口的学长在跟我讲什么,我就迷迷糊糊的进去了。老师们挺好的,还指引我去讲台上去。
先是叫我用英文做了一段自我介绍,自我感觉还可以,还时不时看着老师眼睛,挺好的,虽然很紧张。完了之后其中一个老师用英文问了我一个关于专业问题,涉及的不深,就是提到了一些专业名词,其实问题我没怎么听清楚,有两个international finance or monetary finance ,我把他的问题理解成为这两者更喜欢哪个?(我也不知道他的问题是什么意思,我就稀里糊涂的回答了)我说我喜欢国际金融,然后用英语噼里啪啦回答了一大堆,真希望他们能听懂。他们就问了我一个英文问题。
然后就是抽问题,往年是抽两个选一个回答,今年是抽一个问题并作答。我的问题是,解释一下为什么阿里巴巴等企业要去香港美国等的证券交易所上市,解释一下这背后的原因。
我是怎么回答的就不说了,总之表现很差就是了。后来那个女老师问我我国现在股票发行是什么制度,我说核准制,她让我解释核准制,我想了一下,又不知道她又问核准制与注册制的区别,我当然又不晓得了。
老师问我核准制是形式上的还是实质上的,我答形式上的,又错了-_-||
最后这个老师放弃了,另一个老师来问我,姜波克的国际金融的定义是什么?姜波克的国际金融新编我认为哪个地方最难?我说利率平价理论比较难
又问哪个是最简单的,我说购买力平价,又问什么是购买力平价?这些我还都了结一点,他最后说,那这本书你还是看了的。
他还问我有没有参加过学术活动,我说委婉的找理由说没参加过,还有看过什么教材以外的书,我说看过凯恩斯的和弗里德曼的,但是都没看完。

最后他们就叫我出来了
走的时候叫我把问题留下,可可可可是,那个问题纸已经被我卷成一团了!!!!!

苍天啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    可怜的楼主,不过你抽到的那个题真的不难的,你就是太紧张了,以后一定要脸皮厚一点。你肯定能考上的,复试很多就是走个过场

新手上路

K币
    7 元
    板凳
    楼主复试过了吗

一般战友

K币
    98 元
    地板
    顶一个