考研论坛

[交流] 汉硕分享 从选择学校到成功录取 我一直在你身边

一般战友

K币
118 元
大家好 我是汉硕宠儿。
一 自我简介
16毕业,本科三本日语专业,工作一年后辞职加入18考研大军,报考某语言大牛的汉语国际教育专业,被调剂普通一本。终于不用因三本出身受歧视。比起一战就考上名校的人,我很平凡,但是我很满足,感谢一路陪伴的所有人,可能这辈子都无法相见,但你们的温暖我会永远记得。以下是个人经验分享,仅供参考,希望对大家有帮助。
二 备考经历
3月离职,看官网不指定参考书,就通过贴吧,考研帮经验贴,联系前辈等收集参考书目。
4月开始看书,一个月只看了一遍现汉,感觉云里雾里,觉得很难。
5月在学校附近租房,每天去图书馆,效率蹭蹭蹭提高,看了现汉 引论 要略 概论。
6月现汉已进行到第四遍,并配合勤思视频,**视频。掌握元音辅音发音方法及部位的记忆方法,看视频可以帮助理清思路,比自学的时候更加明朗。要略我很喜欢,一个月看了两遍,引论和概论就是一天看一章。有点枯燥不喜欢。开始做日语203真题,一天两篇。现汉真题2010年份。
7月正式进入暑假冲刺阶段,但是我发生了意外。这个月几乎没有看书,只过了一遍教育心理学。一遍要略。我真的很喜欢要略,还通读了一遍并录音。不想学习的时候听一下。现汉真题2011年份。
8月重新进入状态,201例每天10个,现汉第五第六遍,引论和概论第三遍,要略第第六第七遍,教育心理学第二遍。日语真题从1990年做到2000年,不会的单词 短语全部摘抄,每天朗读一遍。现汉真题2012年份。
9月继续看书,经过暑假和真题,感觉好像懂了那么一点。每一本书都坚持每天看,基本都是一天一章,看完了第二天就从头看。现汉真题2013/2014年份。
10月买了肖秀荣精讲精练,政治1000题每天做一点。午休时间看视频讲解。依然是看书和真题。日语真题已做完。开始二刷2000-2016年份。现汉真题2015-2016。
11月看书➕真题(这个月的最重要内容)及2017真题➕政治看书及真题(这个月的主要内容)➕日语(主要内容)
12月开始背政治 背现汉 背5篇压题作文。考前一周的周六日模拟考试,全部用17的真题。
三 经验分享
对于跨专业考生,专业课觉得是一个死穴,建议多花点时间在专业课上。
专业一
现汉
第一遍看书 大概理解 用铅笔标记不懂的地方
第二遍跟视频一起看 并做配套习题,回书上找答案
第三遍荧光笔画出重点
第四—N遍 能看几遍看几遍 有很多人抄书,也许能加深印象吧。看个人习惯,我懒,就写了一个框架。
201例
每天10个 我一般是早上和晚上的最后一件事是这本书,每天晚上复习是早上的内容。词语辨析及简答思路都可以参考,很喜欢这本书。
语言学纲要
我没看。因为感觉和现汉大同小异,不好说经验,感觉现汉在手,天下我有吧。

专业二
要略
大概看了13遍 因为真的很喜欢这本书,通读并录音了一遍,就是每天看一章,没有停过。到8月结束,这本书几乎就背会了。后期10月时间紧张又增加了政治,我就只是看笔记不看书。
引论
也看了很多遍,很难记,教学流派人物名称我对应不好,早点开始背吧,大家都是背了忘忘了背。也是在后期看笔记。
概论
比引论还难看,后面一些偏误的例子讲的很好,考题有时候会考。同上,我笔记只有六页。
心理学
这本很厚很难看的书,书500多页,笔记都2/300页。最后放弃了,也没考几分。
四 关于真题
做了真题才能发现 忽略了哪些知识点。做题开始什么都不会,做一年份就发现虽然书还没看几遍,但选择填空没什么问题。
最重要的!!!!!!!!
把所有做错的题目抄写下来,并在书上找到答案,用荧光笔画下来。这就是出题重点和你的忽略之处。考几遍,就在旁边写*几 有的考太多次我就写乘N。做目标院校的真题,很慎重的。每一个题目答案都要在书上找出来,用不同颜色标注且注明年份,如2015。有时做题会有补充知识,也可以写在书上。

祝大家一切顺利,成功上岸。我的微信公众号汉硕宠儿,有问题可以留言。
可以看一下我的要略。粘了很多次,真的是翻烂了,还很黑。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
免费答疑

一般战友

K币
118 元
免费答疑

新手上路

K币
90 元
你好 学姐想考黑大的汉硕可以加VX吗

来自Android客户端

一般战友

K币
118 元
以下也有哈

1商务英语BEC 初中高级的网课
2 专八考神团队 16/17/18的网课 和**的网课
3 雅思资料
4 翻译硕士各院校真题 天津师范大学教育硕士真题 天外英语语言文学真题 川大英语语言文学真题
5 武峰 高级英语 1/2/3 季网课
6 公务员考试资料
7 考研政治英语资料
8 新概念英语1-4册网课

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
跨专业自学一头雾水的 一起过一下知识点吧

来自iPhone客户端