考研论坛

[经验] 18外应经验贴

一般战友

K币
108 元
18外应拟录取。最近看到好多在找外应学姐的,想把自己的备考过程分享给准备19年考这个专业的学妹们,仅供参考。
选学校的过程就不说了。
先说下四门课的复习过程吧。
政治:个人觉得政治没必要报班,尤其是对于考辽大外应这个专业,暑假8月份或9月份看就行,前期看肖秀荣精讲精炼1000题,后期肖四肖八,肖八尽可能背,肖四必背,我背了三遍,还有肖四会出来的很晚,也就距离考试十几天才会出,不用急,拿到背就是了。我后期也买了风中劲草,就看了一遍。还是以肖秀荣为主,1000题我刷了四五遍,临考前又刷了一遍,临近考试前是20天吧,肖秀荣还会出一本形式政策,是很小的本本,建议大家买,也就10块钱,很有用,我临考前一天晚上看了一遍,考到了两个选择题。还有最好关注肖秀荣的微博和微信公众账号。
日语:讲真我在日语上耗的时间真是不少,从5月份到考试前。日语就是一种你放下一个星期不学就得从头学起的语言。备考期间真是每天都要抽一两个小时背单词句子。教材是标日初级上下,中级上,主要是初级下,二外作文我建议大家还是提前一个月准备,我就是准备时间太短,平时也没写过,真上场了写不出来,今年的作文是:日本語の面白さ,还有一点提醒大家,日语中有日语汉字的尽量记汉字,比如我们平时背的单词,有趣的,你背的是おもしろい,但其实面白的日语发音就是おもしろ,后面把い变成了さ(语法点我不细说了),这个单词真正写法是面白い(有趣的),平时多积累点日语,不要只是局限于课本,我看到这个题目的时候有点蒙,因为不知道面白是啥,课本里也没有这个词。于是只写了关于日语的作文,应该得分挺低的。
基础英语:试卷分为单选10个,完形填空15个,改错10个,paraphrase10个,阅读理解,作文,两个英译汉,一个汉译英。单选就是专四题型,不涉及语法,单纯是单词量,背专八单词就行,完形填空不说了,比较简单。改练专八改错就行,paraphrase是高英1和2课本上的,你买本高英考拉进阶全解就行,两个英译汉也是选自高英课本的原文,看全解翻译就行,我paraphrase没背完,讲真没有几个人能背完,太多了,后期我直接放弃了,把课本翻译照着全解看了一遍,光看翻译就很耗时间。基础英语的话,真题一定要买全,从2000年到2018(如果19年准备的话已经有18真题了)全部买齐,买完基础英语的真题之后,你看完会有惊喜!相信我,单选都是重复考,paraphrase也是重复考,所以我建议大家不要背高英全解上的paraphrase,全解只看课本翻译就行,翻译重复考的概率很低。建议大家把真题上的paraphrase全部背完,paraphrase是从2005年才有的新题型。2000-2004年的真题只看单选就行。我说这么多可能你们会迷糊,当你们有了真题就会明白了。作文照着专四准备,今年考的是铁饭碗和自主创业。阅读理解是GRE原题,你有空的话可以做做GRE历年真题。
语言学:必须买真题。语言学真题2011年以后没有答案,后面的大题你还是找你们语言学老师问问。大题重复考,填空题也是。一定要重视真题。我语言学10月份才开始看,希望大家不要学我,我们本科语言学教材就是戴炜栋的,也算学过一遍,所以不是很急着看语言学,考前背了三四遍,把真题上的术语背了一遍,语言学一定要把课本上的例子记清楚。比如CP原则课本上有给例子,背下来!!!!!!!例子很重要!
想说的都在这里,如果有不明白的可以在帖子下面说明!

来自Android客户端

一般战友

K币
195 元
您好请问复试的时候 日语怎么考?流程是什么?难不难呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
morning猫宁 发表于 2018-3-31 22:15
您好请问复试的时候 日语怎么考?流程是什么?难不难呀?

不难,读一篇文章,老师问关于文章的问题。

新手上路

K币
26 元
学姐,可以加你指导下吗

一般战友

K币
105 元
学姐 语言学需要做什么题 还有你出真题和答案吗 实在找不到答案

一般战友

K币
108 元
上元点髻 发表于 2018-4-1 10:00
学姐 语言学需要做什么题 还有你出真题和答案吗 实在找不到答案

语言学做真题就行,因为真题都是重复考。辽大2011年之前的真题学校会给答案,2011年以后只有真题没有答案。

一般战友

K币
108 元
搁浅Lily 发表于 2018-4-1 09:40
学姐,可以加你指导下吗

留你v吧,我加你

新手上路

K币
60 元
谢谢学姐给出的经验贴