考研论坛

[交流] 18级大连外国语大学英语笔译经验帖

新手上路

K币
28 元
目前已收到大外拟录取,想着写一篇经验帖不仅有经验更多的是教训留给学弟学妹们
初试成绩385
并不高的分数,没有发挥出自己最好的水平有点遗憾。简单说一下我的情况专四飘过,过了三笔,从4月份开始决定考大外,搜集了很多资料,正式开始复习是从5月份开始,但是下半学期赶着为期三个月的实习打乱了复习节奏,后期11月份中旬开始冲刺。我的基础不好,所以在准备的的过程中各种小问题出现,下面展开说一下
政治
考了65分,不太满意,这一门我是从头到尾跟的肖秀荣大爷,买了肖大爷视频课,从暑假开始复习,用了暑假一个假期看了一遍精讲精练配套做了一遍1000题,之后不断复习1000题,到19大开始背19大内容,赶着实习政治没有坚持每天都学,实习结束已经11月17号,开始冲刺,因为我是理科生担心政治会拉分,所以后期用了很多时间在政治上,12月出了肖四肖八,开始疯狂的背,由于17级肖大爷压中了好多题,所以我特别崇拜肖大爷,虽然今年肖大爷的题的答案大部分出现在题干中…但是我个人建议,基础的知识还是要跟肖大爷的精讲精练➕1000题,肖四肖八一样要背,只不过不要像我一样只跟一位老师,当时由于时间太紧张了,我也买了几本其他老师的书,但是都没来得及背
推荐书目:精讲精练,1000题,考点预测,知识点提早,肖四肖八
翻译硕士英语
这科我考了75分,大外的题型是单选,改错,阅读(无简答题),作文。展开说一下,单选拿专四题练,语法内容多一点,但是也不排除今年会侧重单词,所有都要练一下。改错拿专八练,开始做真的很崩溃只能对一两个,但是做的多了不知不觉就在进步。阅读拿专八练,个人建议11月份之前只要时间充裕,每天不求多一篇即可但是一定不要间断,做完之后要仔细过一遍文章把不会的单词查出来,长句子仔细分析,这对翻译也是有好处的,后期最好每天做一套四篇记好时间提高速度与准确率。作文我报了课,总结策略专门应对英语议论文,有需要的可以找我。
推荐书目:华研,星火,冲击波作文
英语翻译基础
这科我考了108…太差了,留下了很多教训,学弟学妹们一定要引以为戒,大外题型,词条互译15英译汉,15汉译英,1篇英译汉,1篇汉译英,词条部分我背的完全偏了,背了很多正统政经热点词条,一些偏的词条没有背,所以一定要记住什么类型都要背,不要觉得某个词条不会考,你根本猜不到出题老师会考什么…短文翻译部分,因为之前从没出过散文,由于时间问题,一点散文都没有练,结果就折在这科上了,重点想说的就是一定要面面俱到什么类型都要练,另外就是不要求多,只求每练一篇把翻译技巧最大程度的掌握,一定要求精。
推荐书目:词条:跨考黄皮书词条,china daily,微博上中国翻译硕士考研网,卢敏,公众号,翻吧,中国日报,21世纪报。   翻译:武峰12天突破英汉翻译,庄译传简明英汉翻译教程,张培基散文选(从1开始,最少要把1看完)
百科
这科137,挺满意的,大外题型25个名词解释,应用文,议论文。出题很正,这一门比较简单而且老师给分高,名词解释我基本上没有复习,首先是因为时间不够了,第二就是因为范围太广了不知道从哪开始复习,建议就是各个类型的名词简单总结一下,新词热词要掌握一下,应用文就是基本的倡议书,声明,会议通知等等,议论文就是高考作文花点时间积累点论据(不要太俗的那种)
推荐书目:李国正百科知识,多跟微博上的中国翻译硕士考研网,亮哥翻译
PS:想对学弟学妹说一点,一定要学会制定计划月计划,周计划,日计划,每天按照计划完成,效率翻倍,成就感爆棚
我手里有初试真题复试真题,一系列百度云的资料,便宜出售,有不懂得也可以问我,很愿意帮助大家。
VX:695390974

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
我能问一下复试考二外很难么,对于只懂一点点的人来说

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
薄凉情79 发表于 2018-4-3 11:42
我能问一下复试考二外很难么,对于只懂一点点的人来说

大外从今年起所有翻硕取消二外

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
那不考二外改成考什么了呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
请问一下笔译进复试多少人?录取多少?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
薄凉情79 发表于 2018-4-4 00:15
那不考二外改成考什么了呢?

二外取消,复试只包括面试笔试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
sunny312 发表于 2018-4-4 13:40
请问一下笔译进复试多少人?录取多少?谢谢

今年近73录47

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
请问口译进复试几人?录取几人?分数线是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
sunny312 发表于 2018-4-4 13:57
请问口译进复试几人?录取几人?分数线是?

口译不清楚哦,分数线自己可以去官网看

来自iPhone客户端

中级战友

K币
850 元
您好,请问复试考什么?那个体检表是自己去体检吗?

来自iPhone客户端