考研论坛

[人文与新闻] 从三本到211,2018新传考研初试和复试经验

一般战友

K币
106 元
楼主
今天复试终于结束了我来自四川,本科由于志愿没填好二本的分走了三本,到了东北读书,我后来想考研考到江西,之所以选择江西是我想回到南方,江西离安徽、广东、湖北什么的都近,而且是211发展前景很好,我初试总分386,初试排名第7,在2018年报考225人进复试的包括少干有64人,当然,复试会刷人结果还未出来,2019考研的小伙伴们可以关注随后的报录比,今天3月31号复试刚考完,应该发挥还不错,那么闲话少说我就来说说初试和复试的经验
  初试:
  一、专业课~《传播学教程》这本书很重要,一定要背烂,我当时看了有7遍,看到吐,然后在理解的基础上背诵,我之前本来考深圳大学的,可是无奈竞争太激烈,求稳选择南昌大学,3月开始看书,途中经历了各种纠结,5月初坚定考南大,我寝室的同学都不爱学习,所以你一定要去自习室,不要在寝室学,《传播学教程》这本书其实考的不多,但并不代表不考,传播技巧这方面尤为重要,我今年押中了30分的题,也是我在熟悉书本知识和研究真题的基础上得出的,我个人感觉12章很重要,但不直接考,多的是综合性考,传播技巧多考名词解释或者简答。反正这本书没什么好说的,就背透理解透就行。
  第二本书《新闻写作教程》这本书我就看了两遍,大概理论知道就行,看看框架,不需要特别背诵,问问题能说出来就行,这本书考得不多。
  另一本书《新闻学概论》也没什么好说的,也要背透,看的话看个2遍3遍就可以了,比较死,理解的内容不多,多是死记硬背的,我是自己整理了笔记,画了框架,背了框架然后扩充,后期的时候默写框架,包括传播学教程,这两本书我不知道背了多少遍了,数不清了,反正就是背到脱口而出,当然成绩我也很满意,基础150满分,我138。我记性差,所以背了又忘忘了又背,反反复复,8月暑假我就留校和考研的伙伴一起学习,开始边背边看,上午6点起床背一个小时单词,7点~11点背《传播学教程》,下午看政治,做英语阅读,晚上6点到7点半写消息或者评论,之后就是背《新闻学概论》晚上10点32洗漱,上床听我自己录的音频,我这个人有个习惯,你们可以借鉴,我喜欢把自己要背的内容分成章节录下来,然后手机循环播放,晚上听上午背的,我用的喜马拉雅,选择一个舒缓的背景音乐,听着放松心情,然后更好入眠。
  等到11月的时候就要开始加强进度了,我当时晚上12点才睡觉,有时12点半,主要是我是夜猫子,不适合早起,我一般8点起来,这个看你个人,有些人适合早起的就早点睡,10月中旬持续到考试前整理热点,买传播学小王子,看看如何答题的,平时关注公众号:新闻传播考研 觅游考研 新传土拨鼠 传新考研 木铎考研 传媒志等,你可以选择性关注两个,太多你看不过来。关注的同时对热点的东西复制下来并且打印,重点内容做笔记,何为重点呢?你看往年真题就可以总结规律,这个可以私下问我。
  二、政治
  政治我复习的很早4月就看书,我没有报班,分也不怎么高才63,所以我的经验就是不要看太早,9月看就可以了,理科生可以早点或者报班,文科不用着急,就跟着肖秀荣就行,买他出版的所有书,背肖四肖八,肖四背烂肖八背熟,考试绝对过。
  三、英语
  我英语六级都过了的,所以还是有点底子,南大考英语一,所以很难的,特别是今年的新题型,我全错,我以为英语完了,但幸好阅读什么的不差考了64,我觉得英语就是多背单词,我一直用扇贝,知米也不错,有些人喜欢背单词书,无奈我不喜欢看书我就喜欢用手机背,所以每天至少100个单词,我一般100个单词后期背熟了5分钟就完事,后面我加快速度一天200个,当然我只背高频词或者真题词,并不是全部背完,背单词的同时一天一句长难句,分析句子成分,翻译。
  可以关注公众号:跟着屠屠学英语,同时看长难句视频,我喜欢听赵敏讲的,很有趣,还有**的田静也不错,我听的是她讲的六级的长难句,但这东西都是通的,都可以听,其他像何凯文的有人说他很牛,可是我真的听不进去,看个人喜好吧。
  学习英语时阅读不能放,每天一篇阅读练手,然后分析,翻译,尽量不要记答案啊,不然你后面做完了全记住了怎么办,作文模版可以放后面,我自己总结的,你也可以买王江涛的书,我没买就是借同学的看了下,借合自己的改了改,作文小作文简单都是套路,大作文一般就漫画,也不难,跟四级作文难度差不多,就是阅读比四六级难,所以要练长难句。
  整个考研我在9月开校还要实习租房子,和三个一起考研的同学合租的,9月到11月我都在实习,不过幸好单位不忙,有时间复习,可12月又要写毕业论文,你能想象吗,考试前一周我都在忙毕业论文,答辩完第二天就考研,又报了六级考试,虽然六级472但是想刷分,我也没复习,刷分失败,,同时室友过生日也在考试前两天,迫于面子不得不去啊,说这么多意思就是我临近考试只能晚上看2到3个小时的书,不过我有底子考试的时候考题也不慌,因为都复习到了,     这就告诉同学们要把前期工作做好,其实考试前几天说什么耽误影响都没得好大问题的,考试的时候我字都快写飞了,怕时间不够,所以要多写点,能写多少写多少,注意分值与时间把控。遇到不会的题也不要慌,按照自己理解答,答题要分点这样才能拿高分,同时要举例,最好是最新发生的,一些数据也要记住,微信微博、短视频、VR、真人秀等都是热点,要整理,画框架,并背诵这是你11月或者12月要做的事情。
复试:
  笔试100分加面试100分加口语50分
复试公布时间超级晚,资料一定要准备好了,学生证,身份证,政审表什么的,到时候具体看官网。
初试回忆版
名词解释 334业务上午考10分一个(8选4)

1:恐惧诉求
2:隐性采访
3:非事件性新闻
4:导语
5:大数据
6:短视频
7:微信

论述题

论述新媒体中两个互联网舆论场的内容形式特点问题

简答题(5选3)

1.从媒体传播特性角度,谈谈你对2017年双十一晚会的看法
2.结合有关理论和具体事例介绍某一个网站或者某一APP广告的内容、形式、特点。

名词解释440专业基础下午考

1.新闻正面宣传的方针
2.李普曼
3.小众传播
4.公关宣传

简答题

1.新闻出版自由的相对性
2.我国社会主义新闻事业的任务
3.结合有关事例,从新闻理论的角度,谈谈在新媒体中如何对典型宣传进行引导

论述题

1.从不同媒介出发,谈谈你对其运用的理解出路(大概是这个意思,就是谈其不同媒介的优势不足,如何结合,实质上就是谈如何进行媒介融合,重要的是要结合事例)

复试回忆版

笔试
一、简述网络新闻评论的特点  20分
二、材料是: 一个短视频疯传,内容是关于一个司机开车路过云南广南县的一个山村附近,看见一个小孩骑自行车,由于是傍晚,司机打开路灯为他照明,小孩特意下车鞠躬表示感谢,司机在很多新闻上看到讹诈,也有这个担心怕小孩假装摔倒讹诈他,看到小男孩的举动,他很愧疚。
  要求:根据这个材料写3个以上的立论并解释。30分
三、材料是关于校园暴力的,材料大致如下:
  2017年北京某职业学院的朱某伙同4名女生无故对两名女生进行辱骂殴打,导致两名轻微伤一名女生无法上学的恶劣后果,后经法院审理虽然朱某是未成年人但应该承担后果,判处有期徒刑一年,其余4名女生有期徒刑11个月。网友纷纷表示赞同,认为防止校园暴力要从娃娃抓起。
要求:写一篇评论800字左右  50分

面试     1.技术新媒体与新闻传播的看法
         2.媒介伦理与新闻传播的看法

口语     话题有:保持健康,让座,药品安全,最喜欢的电影,共享单车,大学生活
口语大胆说不要怕,说错了也没事,只要开口就有分,英语是抽签的,在开始前你可以和你的搭档3分钟练习,不要慌,英语刷人很少,老师不会为难你的,实在无法对话会让你念短文给你个基础分。
  我个人比较懒,这个经验贴是我费了很多心思写的,还在犹豫的小伙伴们要坚定信念,个人感觉南大判卷松,当然也不是说就好考,题中规中矩,如果还有什么问题可以问我,我q扣 1045435641,不加生人。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    好帖~等面试完我也想写,真是感慨万端

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    哇塞,好凶哦,棒棒哒,同为四川人,在北方二本读,也想考南昌大学,就怕考不起哟

一般战友

K币
    106 元
    地板
    余xy 发表于 2018-3-31 20:29
    哇塞,好凶哦,棒棒哒,同为四川人,在北方二本读,也想考南昌大学,就怕考不起哟 ...

加油啦!我三本都考上了,你还怕啥。

一般战友

K币
    106 元
    莫gami 发表于 2018-3-31 20:17
    好帖~等面试完我也想写,真是感慨万端

多一些经验贴,给学妹学弟们,也是算做好事啦!嘻嘻

新手上路

K币
    84 元

新手上路

K币
    8 元
    想问问笔记的做法还有答题,专业课看了三本书了,笔记还是不知道怎么下手做

一般战友

K币
    106 元
    的城堡lw 发表于 2018-4-1 12:26
    想问问笔记的做法还有答题,专业课看了三本书了,笔记还是不知道怎么下手做 ...

画框架,抓关键词,然后扩充。

新手上路

K币
    18 元
    祝你成功!!加油^0^~

一般战友

K币
    106 元
    Hsjekdjj 发表于 2018-4-2 08:44
    祝你成功!!加油^0^~

一起努力