考研论坛

[资料] 一个三跨生的18湖大学科英语经验贴(初试416,总成绩第三)

中级战友

K币
966 元
楼主
本人本科是湖北省一个普通二本师范院校,却读了一个非师范专业,国际经济与贸易专业,其实网络上有很多类似经验贴了,只是跨考生的并不多,大部分都是英语相关专业,所以想着写了这篇经验贴,考研很苦,所以希望用这个鼓励一下同样跨考的学弟学妹们,因为之前有个学姐的经验贴几乎伴随我整个考研过程,可见写下这个热乎乎的经验贴的必要性。本篇分为两个部分,第一个经验论,另一个就是专业学习方法论。
经验论分为一下几点:
1.我记得我的这个学姐说过,考研不要问你考不考的上,因为只要你觉得自己考的上你就一定考的上!!!(虽然别人说我跨考跨的很变态)但全程我是觉得自己肯定考得上的,反正那时候就是一种内心信仰吧,所以不管你是否跨考生,是否跨考的变态,你选择了就一定要相信自己,你不相信自己,没人相信你。
2.一个好的学姐至关重要,这一点保证了你考研信息的通常。我记得那时候机缘巧合得知我们学校外院的张学姐(她4月份就开始背333,然后各种努力)说实话,一方面给了我精神上的鼓励,我觉得她都可以那么努力,那我一定要比她更努力才有可能和她一样考得上,另一方面就是她给了我很多学习方法,所以我过一段时间就会问她我的进度有没有跟上应该怎么调整,这个很重要,希望学妹记住。
3.再就是努力了。能考上的一定要么就是特别聪明,要么就是特别努力的人,希望学妹们可以自己做好定位分类,反正我不是聪明的人。我记得我一年12个月花在背书的时间应该有6-7个月吧,所以大家一定要记得保护嗓子,到最后半个月的时候,我几乎是每天哭,现在想想真是太不容易了。(因为我是没有研友的,所以只能靠哭了,但我也并不觉得考研路上需要研友,只是我的意见)
接下来我就说一下学习方法论了哈
Part1. 333    139
333我是从寒假就开始看那六本书,然后发现并没有什么卵用,开学后就开始听凯程的333强化班视频,根据视频列框架,基本顺序是中教史,外教史,教原理,教心,前二者比较简单有趣,后二者难度偏大不易理解且理论性比较强。记得一定要列框架,框架可以比Lucky学姐笔记框架要复杂,比内容要简洁,就是看到你的框架,你就可以大概的说出整个内容。我是在六月份的时候开始背Lucky学姐笔记的,基本进度是九月份之前也就是在暑假结束前完成三本书的第一轮记忆,顺序是教原理~教育心理学~中教史~外教史。九月份之后,开始无限循环,一直要背到考试前,我记得我是大概背了十遍左右。333是几乎一天都不可以停的,一停你就会忘记,所以你懂的。而且333不要一字一句的背,一来背不完,二来不可能。
Part 2. 837     123
其实觉得挺骄傲的,我一个非英语专业竟然专业课二是第一,就让我小小的得意一下吧,所以跨考不跨考都不会影响你多少的,只要你有方法肯努力。
语言学
这个部分由于我是非英语专业,所以从来没有接触过语言学,我记得我是先把胡壮麟语言学书籍以及视频两个版本都看了一遍,并自己做了很详细的笔记,所以语言学我算是学的还可以,然后湖南大学指定教材是戴维栋的语言学,比较简单,所以几乎是花了两天就学完了戴的语言学,接下来就是我把历年真题给做了一遍,包括837和他的双胞胎835的语言学部分,发现题目都不难,但是今年新出了一个改错题,但是整体都不太难,但是自己一定要花时间整理归纳,以题型来归纳,最后达到熟练在考试前一天一定要过一遍。
英语国家概况
这个部分比较细杂,而且考的内容比较泛,几乎不考指定书目。所以这一块不好得分,特别是填空题,因此大家一定要多把那个朱永涛版圣才资料多看多整理,自己归纳出可能会考的考点进行着重记忆。然后多刷题,我用的是自己找的资料,然后练习的。记住根据真题摸索考试方向。
英美文学
这部分比较好得分,也需要花的时间最多,两本书就够你看的,我英文教材就看了一次,然后发现兴趣培养起来了,但是效率很低,于是我就从网上买了文学视频,一共看了3次,对教材大概内容进行熟悉后,但是解题的方法论没有,于是又在网上买了有道范范老师的文学视频课,这个课程主要是教你怎么大题,所以我做英美文学题很容易,至于作品赏析题,范范老师也是给我们讲了方法,说实话如果不是这些方法我根本答不出今年的题,作品赏析两篇都挺偏的感觉,没怎么接触过,但是方法有了,平常背自己整理的多了,所以答得也挺顺畅。方法论有了,那么就需要根据方法论进行整理笔记了,我大概前后整理了50篇,用尽量高级词汇,所以很难背,这个我背了有4遍左右,很痛苦。
翻译
这个部分占分30分,题量很大,都是比专八翻译还要难的文章,而且湖大出的翻译不是一般的变态,很难,而且翻译短期内很难提升,但你又必须多多少少准备一下,九月份后之前我几乎每周专八翻译4篇,有时候也看心情,看了一下专八翻译视频谅解,九月份后就从我练习的若干篇挑出20多篇背,背熟,然后做湖大真题翻译,把835的也拿来翻译,我感觉18年考的真的很难,而且时间很紧张,所以学妹们记得一定要练速度,考前进行考试模拟。
政治  72
我只能说政治不能不重视也不能太重视,今年有一个考外院其它专业,专业总分第一,政治55没过线,没有复试资格,所以政治千万不能马虎。推荐政治报班,推荐政治老师是徐涛老师,讲课生动有趣,然后练习肖秀荣1000题,最后背肖四,肖四一定要背,如果有需要也可以买徐涛小黄书,二者结合就天下无敌了。
英语二 82
既然选择英语专业那么英语能力肯定不会很差,所以英语二我几乎不怎么花时间,就是简单的刷题,先刷的是英语一的真题,背背真题单词,然后刷英语二的真题,错了就好好分析一下,作文自己最后背熟自己整理的模板就行。
以上就是我想大概说的,不足再补充。如果有什么问题可是留言,看到就会回复的。
考研不易,坚持至关重要,总有一天你会感谢那个奋斗的自己,也希望明年写经验贴的是你。加油加油加油。
[揍你][揍你][揍你][揍你][揍你][揍你][揍你]

来自Android客户端

中级战友

K币
    966 元
    沙发
    为啥没人哦

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    有人有人☺默默地收藏了

中级战友

K币
    966 元
    地板
    Vicky楚 发表于 2018-3-31 21:33
    有人有人☺默默地收藏了

新手上路

K币
    36 元
    感谢学姐的经验分享,对我们真的真的非常有用[飞吻]太有缘份了,我是会计专业的学妹[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐,对于专业课二和英语2的单词方面,买书吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    966 元
    Aprilvelvet 发表于 2018-3-31 23:00

看你适合哪种,我不适合用书背单词所以就没有买

中级战友

K币
    966 元
    Aprilvelvet 发表于 2018-3-31 23:00

知道你哦

新手上路

K币
    38 元
    感恩学姐

一般战友

K币
    128 元
    学姐 请问朱永涛的那本概况是叫英美国家文化入门嘛?