考研论坛

北外国际商务经验分享

新手上路

K币
20 元
18北外国际商务经验分享

一,个人背景介绍及择校原因
    本科国际经济与贸易专业,数学基础较差,英语程度还可以。
    虽然是国贸应届生,但是我比较求稳,所以就定位在北京这几所财经语言类的学校。北外国商专硕开设时间较短,知道的人不是很多,所以相对于央财和对外或者人大来说是比较简单的(央财和对外考396,北外考数学三,如果比较有冲劲或者不介意二战的同学可以冲一下国商排名较高的学校,毕竟考研越来越难了)。而且北外培养计划很对我的胃口,全英授课,可选修二外,第一学期上课,第二学期可以出国拿双学位或者开始实习,也就是说我们相对于直接找工作的同学来说只多上半年或者一年学。学制两年,学费每年三万(不包括出国费用)。

二,初试复习经验
1.政治
    书:肖秀荣 精讲精练+1000题+真题+八套卷+四套卷+米鹏三套卷
    视频:肖秀荣团队相关视频
    我个人是一直跟的肖秀荣教授。十月份开始看精讲精练(不想看的时候可以看视频然后画重点),看一章做一章的1000题。1000题我只做了一遍,然后就买了肖秀荣的八套卷和四套卷,八套卷只需要做选择题,做了有三遍,四套卷除了刷选择题,还需要把大题背下来,实在背不完的话(四套卷出版的时候距离考试好像只有十天左右了)也要把绿色字体背完,第一套最重要。
    米鹏三套卷我是在网上找的电子版,考前实在背不下去大题就做了做其中两套选择,发现竟然有压中的知识点!大家刷完肖四肖八有时间的话,可以买来做做。
2.英语二
    书:恋练有词+张剑黄皮书
    视频:恋练有词+唐迟阅读(实在答案看不明白的时候可以看一下)
    最开始买了何凯文的长难句,但是看了几页就放弃了,英语基础不错的同学可以直接开始背单词。背单词不一定要买书,手机app就可以,只要坚持就行,单词一定要坚持背到考前最后一天。我是用了朱伟的《恋练有词》+墨墨背单词。朱伟的视频有些多,而且个人感觉没有那么有用,听完一遍没有什么印象,不如自己多背几遍来的实惠,所以我建议可以学累的时候听一听,最好不要浪费太多时间在视频上面。
    恋练有词过完一遍以后开始做的真题,英一只做了阅读,英二是全做了。考前一共做了两遍,大概每两天做一次,一次两篇,英语基础差的同学可以增加频率。我是把答案写在笔记本上,这样第二遍做的时候题还能用,而且方便自己分析哪里是弱点以及第二遍有没有进步。做完以后根据答案整理不熟悉的单词,我当时写了有一个半笔记本,考前几天就一直在翻笔记本上的单词。何凯文的视频我不推荐,但是有的同学表示很受用,所以不多评价啦。真题是最好的教材,模拟题不建议买。
3.数学三
    书:李永乐数学全书+李永乐的线性代数辅导讲义+王式安的概率论与数理统计
    视频:张宇高数+李永乐线性代数+王式安概率论
    我数学基础不好,一开始打算先看一遍课本做课后题,但是看到一半就看不懂了,而且没有什么收获,所以我建议大家跳过课本这一项,直接跟着视频(张宇和汤家凤均可,建议都要听一下,然后选择自己喜欢的)学习全书(数学基础好的也可以选择张宇十八讲)。全书上的例题要仔细看,课后题也要好好做。我到考前一共看了两遍全书知识点,重点例题看了三遍。
    我的顺序是微积分-概率论-线代。其实概率论和线代前后无所谓,但是微积分是另外两科的基础,所以只要把微积分放在第一位就可以啦~
    我全书过完两遍的时候就已经十月份了,所以直接做了真题,有时间的同学可以多做些质量高的练习题,比如张宇1000题之类的。不过还是真题最重要,要做到两遍以上,理解最重要。模拟题我买了张宇最后八套卷和四套卷,不过对我来说难度太大,基本上都浪费了。程度好的同学可以买来试试,数学实在短板的把真题都搞懂也就够了。
    总之,少看视频,多做题。
4.专业课
    书:希尔《国际商务》中文版+圣才配套辅导书
    专业课我是从五月份开始的,因为大部分时间都给了数学,专业课前期就是看看课本,课本看完了看圣才,暑假开始总结笔记,也补充了一些其他学校的真题(学有余力的可以买一本国际商务真题,圣才蓝色皮的那一本)。我是从十月份开始背笔记,一直到考前都在重复。记笔记其实没有什么固定的章法,就把你认为会考的知识点用自己的语言总结出来就好了,时间充裕的可以每章总结一下框架。切记课本为重,只要课本内容理解了,笔记背下来了,就基本没什么问题。当然也会有少量的拓展题,就不是能在课本上找得到的了。
    北外前两年的真题在网上就可以搜到,近两年的官网就没有公布了,建议大家可以加我们 北外国际商务专硕 的QQ群,里面有学长学姐回忆版的真题,学长学姐都很热情,一般有问题的话都会有人帮忙解答。也希望明年考上的学弟学妹能继续帮助下一届的小鲜肉们~

三,复试经验
1.英文面试
    抽英文文章,大声朗读后超绅士的男老师会问几个关于这个文章主题的问题。老师说的很慢,不用担心听不清,而且也不是很难的问题。我今年抽到的是自动驾驶汽车,老师问了我“你认为自动驾驶和人驾驶哪个更安全?”“你认为自动驾驶有什么好处和弊端”“征服应该对比采取什么措施”。
2.中文面试
    抽专业课问题,我抽到的是“什么是外汇风险?国际企业应该怎样防范外汇风险?”然后其中一个女老师会问一些本科专业相关的问题,这个我就略过啦,而且自己答得也不好,另一个女老师补充问了“最惠国待遇”的问题。
3.闲聊
    老师会问一些比较轻松的问题,比如本科参加过什么科研或者比赛,有没有参与社团和学生会。我说我有参与过学校广播电台,老师还问我普通话二级考了多少分~我记得当时排队的时候超级紧张,可是一坐下就完全放松了,整个过程大概十分钟的样子。
4.复试准备
    初试专业课笔记+华尔街见闻app+**考研复试听力口语
    我的复试备考时间不算长,是在复试名单出来以后才安心学习的。主要就是每天晚上看一下华尔街见闻里有关国际商务的新闻并且用自己的话总结一下。比较重要的新闻(比如特朗普加税)再列出来它(对于中国)的影响。其次就是把专业课笔记又背了一遍,因为初试之前已经背了好几遍了,所以也没花多长时间。最后是英语口语,我是买了一本**的复试书,偶尔会读一读,保持一下语感。英语口语比较差的同学我觉得应该找一个同伴多练一练,口语在复试中还是很重要的。

四,一些常见的小问题
1.上课和考研的关系
    我们是去年三月份开始准备考研的,所以大三下学期不重要的课几乎都逃了,重要的课也是考前才努力背几天,不过那个学期竟然破天荒得了奖学金,也是要感谢考研时的学习状态,也由此得知学习状态的重要性。我说这个并不是建议大家都逃课,而是想强调一点,如果下决心逃课,就别让点名什么的打扰你的心思。如果去上课,就要好好听,否则一心二用什么都学不好。
2.谈恋爱会影响考验吗
    我是一个不太会控制自己情绪的人,从去年三月份开始,到今年三月份为止,崩溃了不知道多少次,但是我的男朋友一直都陪在我的身边,我也时常催促他的复习进度,互相分享考研信息。虽然有时候会吵架,但是也是考研期间的一种小乐趣~所以我的建议是,如果已经有了男女朋友,并且另一半很成熟,能够和你一起考研或者很支持你考研的话,那就不要有过多的顾虑了。如果现在没有,那就安心学习啦,来日方长。
3.关于作息
    我身边有每天早睡早起泡自习室的同学,也有像我一样晚睡晚起的佛系考生,而且好像大家的结果都不错。所以我觉得,如果能早起当然是最好,实在起不来的也不要勉强自己,早上缺的时间尽量通过效率补回来。
    我当初尝试过好几次六点钟起,结果就是一上午完全没效率,一会儿就趴下了。后来我的习惯就是每天八九点起,中午不回宿舍,在自习室趴一会儿就继续做题。希望大家能早点找到适合自己的考研作息。
4.需要报补习班吗
    我周围报补习班的同学不多,而且大部分报面授课的同学都后悔了,觉说比较鸡肋,名师只是噱头,不会真的来教你,还会耽误自己的复习进度。我个人认为可以买一些网课,也更方便些。面授班的老师还不一定有你自己本科老师讲的好。

五,补充说明
    以上所有都是我自己的一些考验感受,可能比较主观片面,欢迎批评指正。也希望大家可以多搜集一些信息,不迷信盲从。考研是一场体力和毅力的较量,虽然枯燥但是一定要坚持。最后希望大家都能踏踏实实地走完这一年,先尽人事,再听天命。

来自Android客户端

一般战友

K币
251 元
北外今年报录比多少啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
我是豆比人 发表于 2018-4-3 11:30
北外今年报录比多少啊

今年7:1