考研论坛

[教育] 在职考研的感悟

中级战友

K币
674 元
楼主
在职考研,考验的不是学习能力,而是抗干扰能力和信念是否坚定。
2014年毕业,成为了一名特岗教师,在一个与世隔绝的“世外桃源”般的学校,站在教学楼和宿舍楼向外望,是大片的麦田。我是一个得过且过的人,刚开始也并没有觉得单位位置偏僻伙食不好让我想离开,但是我是个害怕精上孤独的人。单位里的同事,四十岁以上的居多,同龄人只有三四个,而他们的爱好多半是打牌、唠家常……在学校,有种处在精神上的孤岛的感觉。当了三年班主任,忙活了三年,工作上从来没有让领导给我望过。教学工作、文体活动、接待检查……有我有时间,所有工作我都去做,而且做好了。但是每每闲下来的时候,总觉得,我不属于这里。
去年六月份正式进入备考状态。我其实是个学酥。就是那种学习之前斗志昂扬、计划周密、信心满满,但是一看到那么高一摞书……就瞬间开启文艺青年“自怜自伤”“壮志难酬”的模式……一边想快速进入学习状态,一边觉得任务太重怕不能完成。
我知道自己从来不是有毅力的人,要不然也不会当初没有挂上二本线。于是我找学姐、找研友,互相监督,慢慢进入状态。
假期断断续续学了两个月。
九月,开学了,要工作了。我把班主任工作辞了。刚开始校长并不同意,他上哪再找个这么卖力的好员工呢~不过好在他看我比较坚决,最后也表示理解。
本来以为进入九月天气凉快了,班主任工作也辞了可以全情投入学习,可是呢,有个别奇葩同事……都三四十岁的人了,总觉得自己是宇宙中心——“小张,我今天要去我儿子学校看他,上午两节课你帮我上一下”“我车胎烂了,去不了学校了,三四节的课你先去上吧”……偶尔帮个忙很正常,但是她天天车胎烂……我怀疑她到底有没有补了车胎……而且总是搞突然袭击从来没有提前打招呼。或许因为备考我心情不好,每每这样临时出现的状况打断了学习计划,就很烦躁。只有每天早自习和学生一起背书,如果前两节没课,下了早自习就回到宿舍接着背到八九点再吃饭。下午一般没课,一两点开始,看网课,做笔记,到五六点,每天晚饭就是胡辣汤加馒头——省时间。七点多继续,差不多每天晚上到十一点半左右休息。太晚的话第二天早自习起床很困难。
十月份,生活上发生了一些意外,一度很难静下心看书。想了很多:想父母年纪越来越大,想自己是不是应该安守本分,想是不是应该少些理想主义……
很快,十一月,冲刺阶段,没时间再想那些东西了。虽然我不是最刻苦的人,但是庆幸自己三年多的教学经历对我理解所学知识带来了很大的帮助。每当看到教育学上的知识点,我就多联系实际教学,这对我的记忆有很大帮助。而且854改变了以往的题型,有些和教育热点有关的题目我也能临场发挥一下。
十二月份,没时间了。当时就感觉脑子不够用。肖四的选择题,没有一套上30分的!快疯了。按照以往的作风,我都是纠结症抑郁症一起发作,但是,十二月了,真的没有时间了。强迫自己不想多想,抓紧时间背错题。一个周把333和854的书过一遍。英语,我初三起就是英语渣渣了,所以英语随缘。平时状态好的时候背英语,做阅读。到现在,我英语二的真题都没做过一遍……听群里的小伙伴有做了五六遍的,有做了七八遍的,心慌。反正我觉得,自己做不做也没啥区别……强迫自己把2017--2013的阅读做了,其他的,说实话,考前背了作文模板还没怎么用上……不要学我,英语还是不能放弃的。
到了23号24号,这两天过的很快。对专业课和政治没什么担心的,专业课有学姐的帮忙,虽然不是每道题都背到了,但是百分之八九十都是熟悉的。剩下百分之十没见过的,好在我是学中文的,没什么其他本事,就是会写,管他会不会,反正我写满了。十六页的答题纸,333和854都是14页左右。但是我写字比较大,如果压缩一下,也就十一二页左右。英语……第一天考完没敢哭,第二天考完比较兴奋,到25号那天,和男朋友去逛街,什么都不想买不想吃,坐在广场上发呆……他说,都考完了就不要想了。我一下忍不住了哭着说,我英语可能三十分都考不了……作为一个英语很棒的武术专业的研究生,他可能不太理解英语连三十分都考不了是什么感觉……
哭也哭了,生活还得继续。心里还抱着一丝希望。
考完开始疯玩。去找了从清明节报名之后再没去学的驾校教练,把驾照考过了。
该过年了,和男朋友谈恋爱四年多了,本来商量着订婚呢……可是呢,生活啊,总是会用各种各样的方式,教育我们。不知道怎么的,那么爱我的男朋友变成了前男友……过了一个很刺激的年。
学习,真的比生活容易。学习嘛,认真坚持就好了。但是生活,不是你坚持就能收获想要的东西的。就像相爱的人,双方都付出了很多努力可能也并不能有个满意的结果。谁都没有错,只是没有缘分吧。
这个时候,成绩、排名陆续出来了。英语44分。有人说国家线会涨两分,有人说会降两分,我的心啊,忐忑不安……但总觉得自己应该没问题。开始默默拿起复试的书,不是为了学习,只是为了转移注意力不再想生活中的烦心事。2018的春节,我过了一个假年。
虽然每天看着书,但是心却不在书上。看着看着,就会突然心疼一下。慢慢的,开学了。无心学习,无心工作。莫名其妙的,迷上了抖音。真的,“抖音使我快乐使我开心”。虽然复试中国文学史5本书要背,学姐也提醒每天要背,说实话,我这个女汉子的精神支柱很容易崩塌。一边疯玩,一边默默的焦虑。有时候甚至怀疑:我考研为了什么?想放弃。但是,我知道自己是不会放弃的。
在各个学校陆续公布复试名单之后,河师大,真淡定,只公布了个复试时间安排。。。。周二公布说周五报到周末两天复试。。。就这样在没有名单的情况下,我去了河师大找学姐找准备复试的小伙伴一起模拟复试。备考的状态真好,除了学习啥都不用想。每天背书,练习面试。和小伙伴们在一起,觉得自己又找到年轻的队伍了。
22下午号背着书的时候,一个小伙伴说出名单了。看看,果然有我。继续背书。
报到考试,很快。专业课考的全会,英语,反正我写满了。面试,可以说是非常满意。三年特岗,每学期都要给县教育局的领导讲公开课,我还是有谱的。

昨天晚上,拟录取通知终于出来了。在QQ空间,两个小时写了一篇总结,十个月来我收获了什么。
在职考研,心理上的煎熬是最痛苦的。学习并不难,难的是怎样忍得住孤军奋战,怎样忍得住不受生活琐事的影响,怎样控制自己的情绪。
我一直都是个多愁善感情绪化的人,考研十个月,懂得了——控制得了不良情绪,才能善待自己,才能算慢慢的成熟了。
如果有像我一样在职的考研人,希望你一定要坚持。哪怕外界再多的质疑再大的干扰,既然已经参加工作了,社会人就没有可怜自己的权利了。从我们走出校门的那一刻,没有人会因为你是新人而照顾提点你,成长都是靠自己的上进心。
坚持。好在我坚持了下来。

来自Android客户端

评分

絙少 + 30 太感人了

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    考的哪里的研究生?我也在职。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    674 元
    板凳
    言午南58 发表于 2018-3-31 15:09
    考的哪里的研究生?我也在职。

河南师范大学

新手上路

K币
    64 元
    地板
    我准备mpa,在职的都是周末上课么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    674 元
    言午南58 发表于 2018-3-31 16:27
    我准备mpa,在职的都是周末上课么?

你说的是非全日制吗?非全日制好像是寒暑假上课。我报的全日制。

新手上路

K币
    34 元
    我也是河师大

中级战友

K币
    674 元
    清姐92 发表于 2018-3-31 19:05
    我也是河师大

握握手~

新手上路

K币
    18 元
    [厉害]有追求的小姑娘!

中级战友

K币
    674 元
    低调人11 发表于 2018-3-31 21:50
    [厉害]有追求的小姑娘!

过奖了~

新手上路

K币
    21 元
    同河师大,在职考研,其中的所有所有只有自己知道,还好还好,最终一切都是美好的