考研论坛

[艺术] 18苏大艺术设计考研经验分享

新手上路

K币
68 元
各位考研的学弟学妹们好啊~我是18届的考研学姐,考的是苏大艺术学院艺术设计,初试成绩410+。
刚刚参加完复试,大半年的长跑也告一段落了。想起去年自己开始准备考研的日子,也和你们一样,有些许紧张。记得才开始准备考研的时候。自己也是像一只无头苍蝇一样,没有头绪,不知道从哪一科开始。所以我很理解现在准备考研的你们,希望我的经验贴能够帮到你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
关于初试:
苏大的初试总的考四门:英语、政治、823艺术史和612绘画基础。英语分为英语一和英语二两种类型。政治和英语各100分。两门专业课各150分。

新手上路

K币
68 元
关于823艺术史:
专业课苏大给的参考书是蒲松年著的《中国美术史教程》、欧洋英著的《外国美术史》、张晶所著的《设计简史》。苏大出题都是偏向书本内容,但是如果想啃透三本书还是有一定的难度,所以我当时复习都是有侧重点的,根据自己所划重点有策略的复习,这样也可避免少走了弯路。我的823艺术史复习策略大致如下:七月份一个月就划了一下重点,然后自己整理了一下复习大纲。八月份开始把书大致过了一遍,以理解书本意思为主。这样也可以留下一个大体的印象。九月份开始把书上画的重点大致过几遍。当然到后期我对书本大致框架也已经掌握了,这时候再背也就很简单了。其实考试的时候,老师改卷无非是看关键词关键句子拿分。所以后期背诵时我主要是把自己划得重点、记得笔记按点归纳。这样背起来也会简单很多,逻辑性也会强很多。少做了很多费力不讨好的事情。后期如果时间充足还可以把历年真题拿来做一下,摸索一下考试的套路。

新手上路

K币
68 元
关于612绘画基础:
苏大艺术设计类初试都是考色彩风景,美术考素描。我是艺术设计的,所以我重点介绍一下色彩风景。我还是高考的时候画过水粉,并且是画的静物。所以去年暑假开始准备专业课时才正式接触色彩风景。前期其实我也画的很烂,但是色彩风景进步空间很大,所以只要前期慢慢练习,很快就提上去了。画风景的书有很多,给大家推荐前期可以买夏雪或者杭州色彩回来练手感。至于色彩风景考试,最后的选画背画很重要,很多人其实功底不错,后来选画选错了,成绩不理想。而有的人功底可能一般,选画选对了,分数还是不低的。所以一定要少走弯路,尽量做到事半功倍。

新手上路

K币
68 元
关于政治:
虽然很多人说政治不用看,后面背背重点,刷刷题就能考60分。但是如果你的目标是70+我建议还是根据自身的学习状况来。我是八月份开始准备政治的,前期一天一个小时就差不多了,边看视屏课边把肖大大的书过了一遍,后期是刷一千题,刷了两遍。考试前一个月我买了《风中劲草》,大致过了一遍,然后就买了肖四肖八,大题背的是肖四。不过徐涛的小黄书也还可以,时间充足也可以背里面的重点。对了考前觉得时间把握合理的话,你也可以把各大考研机构的预测题买来做做选择题。后面大题可以不用看。

新手上路

K币
68 元
关于英语:
过来人告诉你,记单词真的很重要。只要单词记牢了,英语二的阅读拿高分很重要。我是从四月份开始准备英语的,前期只是背背单词,每天再翻译一个长难句。记住一定要坚持每天记单词,但记单词不是盲目的死记硬背,都是有方法的。中期我是把96到02年的阅读拿来当翻译做的,其实一遍下来,阅读能力是有很大提高的,而且对于翻译题也很有帮助。后期就刷真题,刷两到三遍为主。具体怎么做根据个人情况来定。推荐书目是张剑的黄皮书,陈正康的阅读也可以。作文后期背一下预测的题及模板就差不多啦。总之英语贵在坚持~

新手上路

K币
68 元
关于政治:
虽然很多人说政治不用看,后面背背重点,刷刷题就能考60分。但是如果你的目标是70+我建议还是根据自身的学习状况来。我是八月份开始准备政治的,前期一天一个小时就差不多了,边看视屏课边把肖大大的书过了一遍,后期是刷一千题,刷了两遍。考试前一个月我买了《风中劲草》,大致过了一遍,然后就买了肖四肖八,大题背的是肖四。不过徐涛的小黄书也还可以,时间充足也可以背里面的重点。对了考前觉得时间把握合理的话,你也可以把各大考研机构的预测题买来做做选择题。后面大题可以不用看。

新手上路

K币
92 元
学姐 我也是打算考苏大 想加你跟你细聊下可以吗,,,

新手上路

K币
47 元
前辈你好,请问现在需要怎么复习专业课呢?我现在每天只复习了英语orz,基础太差好方☹️

新手上路

K币
6 元
学姐,你好,我是19考研的,想问下手绘班有没有什么推荐的?