考研论坛

[文法] 18行管已录取,想发一点自己的学习过程。以回馈在这得到的帮助

中级战友

K币
735 元
昨天录取结果出了,初试第十,面试第二,综合排名第六。对自己来说已经很满足了。
初试分数如下:政治59,英语57,专业一124,专业二110
下面直接发正文(注:这是我在考研初试第二天,给我朋友准备的经验贴。但得在确认录取以后才能拿出来,不然怕误人子弟,然后修改了一些,发给大家。这所有意见只是我个人适用的方式,有的观点并不绝对,希望各位辩证中立的看待和参考)

矿北行管考研四门课:政治、英语、专一、专二

政治:
现在还不是时候,我是从去年暑假开始的,大体的步骤就是:看大纲解析、肖秀荣1000题、十年真题、肖八、肖四。至于别的试题基本没碰,而且也没时间,只要跟着肖秀荣系列我认为百分百够用。大纲解析我看了一遍,看完一章书就做一章1000题来巩固,所以暑假1000题刷了一遍,之后又刷了2遍以及很多遍错题。这里边的错题你得标出来,后期只看做错的。
按照肖秀荣书的出版顺序来复习政治是没问题的。大题要背诵,我高中学理的,文科基础不多,但是靠背诵最后答题也有话可说,四套卷要全部背下来,八套卷也要接触,有余力要多背,但是得保证四套卷记牢,这才是你答题的核心竞争力。
另外今年是进入新时代的第一年,所以政治教材改革了,在复习上可能会有很大变化,可能去年的大纲解析会不适用。有担心的同学,可以直接关注肖秀荣老师微博、微信上的消息,然后采用肖老师的打基础的书。或者多多观望,了解一些别的老师的建议或意见。不过肖老师的书还挺好的,这是一位很多人都认可的老师,我也觉得很好。

英语:
我的好朋友推荐我跟商志,你们也可以参考选择,但是选定了一个老师就不要再换了,可以借鉴其他老师的一点点东西,但是不能在两个老师的课程之间摇摆,这样我不认为会很有帮助,反而让人分心。
刚开始要记单词、分析长难句,因为这两部分很关键,英语的阅读、翻译、写作文都要用的到,要重复的背诵和记忆,别轻视它。作文我是借鉴了一点参考模板,这样会省点力气。然后要主攻作文之外的题型,以阅读、完型为主。(如果想考高分,别放弃完型。)然后结合你个人选择的老师的课,来调整自己怎么学。
英语到了后期(我是暑假结束后),我认为阅读题的全文翻译很重要,你有时间一定试试,把十年真题的每一道阅读题看着原文翻译了,在对标准翻译,再改自己的翻译,在复看。这样会让你对英语翻译有一个全新的认识,而且在做阅读的时候也会有帮助。

专业课:
专一专二的话,因为不考数学,那就是文科类的东西。我觉得,只要是文科类专业就需要背诵,也就是死记硬背为主。如果不去踏实的一字一字的记,就没有多少收获。
可以分为几个阶段:
开始的话就找到专业课的书,看书,熟悉里边的内容,这个时候专业课的笔记不够全面,不够基础。要看一遍之后,这样有个大体的概念,这本书都讲了什么章节,有什么内容。所求得不要多,但最少要有印象,水过地皮湿,你绝对可以保证。
看完之后,你就可以结合专业课笔记了。笔记是更精华、更针对性、更加浓缩的内容。在看完书之后,我是先背的笔记,虽然有用一些自己的方法,但主要还是直接背、硬背,这是个我认为最痛苦最直接但不是低效率的方法,难在第一遍。要尽力的记,别去想这一遍不用太拼,我可以在几轮复习好就OK的话,这只是个手段而不是目的。如果你一遍就能烂熟,那是非常优秀的;但十几遍或者几十遍才能背熟也不代表你不优秀。所以关键是坚持,把每一次背诵效率都提到最高,而且要有自己的收获,这样你就很厉害。
还有,你可以做大纲,不过我认为背下来一些东西回过头来参考大纲,才会让你觉得大纲有用,不然会让你看到的只有几页纸,也构建不出太多东西,从而讨厌自己做的大纲。
但是我整体的意见是,只要能够对你记忆有帮助的方法,你都可以去尝试。因为个人与个人是不同的,只有你最了解自己。
还有,专业课里你要想一想最后凭什么去答题,要有核心的竞争力,也就是知识储备,这一点在上面几门课都是通吃的。获得它的途径也就是死记硬背,当然这都可以作用自己的记忆方法,不过这依旧很痛苦。但是只要记住了你心里就会有底、有把握、有信息。不管考试多么慌张、你都能有自己的根基。等到你觉得四门课的根基都很熟练、很熟悉、提笔就写的时候,冲刺考研的最后一段,在经历所有的人煎熬的时候,你的心里会比别人更加温暖、更加稳定、更加有胆子在焦急时候远眺考试的到来,慌张中能有点自信,会有大作用。

最后就是:英语要好好背单词、政治要好好背大题、专业课要背好笔记。总之不管你用什么方法,要保证自己能写出来东西,而不只是在脑子里有。背诵是输入、书写是最后的输出。甚至口头叙述也只是浅输出,所以我也建议你可以自己试着写出来,但不用写整字。可以心里默念、笔端划线。这也算一个笔记、大脑、笔统一的过程,而且记得会更牢靠一点。记着背书在方法、在重复、在坚持、更重视休息。

我原文中关于自己的生活和作息的内容,被我删减了,复试的准备过程也没有发上来,只留了对初试这四门课的一个看法,这样对大家的第一步初试来说,已经可以去参考了。那么而且我的整个四门课的学习过程,可能也不是很系统,很完整,很有价值,但是还是希望可以给大家做个参考。

最后的建议是:去参考一些别人的帖子,然后整合出自己的方式,并在考研学习的过程中调整。但是别太多太频繁的看经验贴,不然会蒙圈的,会把看帖成为逃避学习的一个途径。
具体尺度,自己把控。祝好!

来自Android客户端

中级战友

K币
1009 元
学长还是学姐,可以请教一些问题吗

头像被屏蔽

中级战友

K币
1009 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
735 元
南风吹过 发表于 2018-4-1 10:20
学长还是学姐,可以请教一些问题吗

当然,我会力所能及的回答

头像被屏蔽

中级战友

K币
735 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
735 元
有问题可以直接评论,我看到会尽快回复

新手上路

K币
32 元
学长or学姐,我想问下行管的报录比大概是多少呢,分数线大概多高啊,复试刷人多吗

中级战友

K币
735 元
隐山居的大圣 发表于 2018-4-6 17:03
学长or学姐,我想问下行管的报录比大概是多少呢,分数线大概多高啊,复试刷人多吗 ...

今年复试线334,17人进复试,招11人。比例在1.5:1左右

一般战友

K币
190 元
你好,我是二战的,想跨考矿大行管,一战考的数学,不知道你那里有真题能有偿求呐?也恭喜你上岸了~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
735 元
一只小臭狗 发表于 2018-4-6 21:24
你好,我是二战的,想跨考矿大行管,一战考的数学,不知道你那里有真题能有偿求呐?也恭喜你上岸了~ ...

嗯嗯谢谢谢谢。真题有的,看7楼内容+我