考研论坛

[第十二届] 从大专到大川,专升本考生的985之路

一般战友

K币
159 元
【写在开头】

初试倒数第一,复试逆袭,一战川大汉硕拟录取。向死而生,反求诸己,不到最后一刻,考研狗永不放弃。

来自Android客户端

中级战友

K币
2231 元
赞 都不容易

一般战友

K币
159 元
【考研心路】

从安徽外国语职业技术学院,到池州学院,最后到四川大学硕士研究生,鬼知道这五年我经历了什么。

受了多少白眼,吃了多少不屑。

所以即使我知道大多现在正看我帖子打算考研的同学大都大三大四了,但我还是希望哪怕有那么一两个和当年的我一样,大专一年级就搜经验贴的同学能看到。

回去复读吧,还来得及,真的。升本再考研,比你想象中要艰辛得多,很多时候还吃力不讨好。

考研本来就很艰辛了,各种谣言小道消息,歧视,明暗规则齐飞,面对普通考生尚且如此。专升本考生的路只会更崎岖,毕竟放在台面上,很多院校认为咱们比三本还矮一截。而为了获得这个文凭,还要经历残酷程度不输高考的统招专升本。

你只看到它含金量趋近普二本,但你能看到竞争有多激烈嘛?而且一生只有一次机会。

考上还得读两年,和复读耽误的时间一样。

我这里说得还是全日制专升本的,好歹还落个全日制,有论文,有学位证。如果你打算成人自考然后考研,那真的醒醒吧,时间来得及的话求你复读。因为自考的含金量会在你考研时候拖得你怀疑人生的。

我高考落榜那年就是觉得自己比所有傻*都清醒,不愿把青春荒废在数学上,要学点自己感兴趣的……然后我发现自己才是那个傻*。如果时间可以重来,我真想回去磕数学,如果这样能还我本科在一个学风淳厚的高校待四年的话。

一般战友

K币
159 元
考研时流的眼泪,就是高考填志愿时脑子里进的水。

一般战友

K币
159 元
1.你看到那些学长学姐复试表现了吗?确定是因为黑幕?我这次复试真的亲耳听到午休时面试老师们吐槽我前某个380+的大神是“复读机”“一点思想都没有”“就会背书”“没自信”“还是211呢”

不排除极端现象有些二流高校渣老师拽得要死非985不收打肿脸充门面还对三本生开嘴炮的,但学风优良的大牛名校没录取并不完全是黑幕啊,为啥就不能承认一声自己技不如人呢?

承认自己和985的学生除了出身的区别还有思维的悬殊很难吗?

2.初试高分有用吗?你特么都还没看书,你咋知道你初试就没问题,先考到高分再感慨好吗!醒醒!醒醒!别走学姐的老路啊骚年!〒_〒毕竟学姐当初计划考400+呢……

总得来说,除了竞争特别激烈的几个专业,院校,初试其实你把它看成一个入场券就行了,考得低别泄气,我就倒数踩线进去的,复试还不是逆袭十几名录取,力压不少比我高三十分的,有时候背水一战其实挺奏效。

考得高也别得意,毕竟面试老师有一票否决权的。而且永远不要小看那些分数在你后面二十来分的,人畜无害的同学,因为你根本不知道他初试考得低是因为真的实力不够还是:字丑/鼻血滴卷子上了/大题不会排版/考试发烧了……

不要问我怎么知道的。排队聊天时,我也以为他们是在吹牛逼啊╮(╯▽╰)╭,然后看看综合排名里的前几名……算了不说了心累。

重归正题。

考研初期,最大的忌讳其实不是出身,因为如果你不打算回炉重造,这是改变不了的问题,最忌讳的其实是学得太少而想得太多。这也是我暑假开始看书后卸载各论坛的原因。

一般战友

K币
159 元
心累,修改了下错字然后被吞了……等着审核吧。

一般战友

K币
159 元
第一楼和第二楼之间其实探讨了两个热点问题:

即,高分被刷的客观原因,有没有所谓不公平,而,高分有没有用

一般战友

K币
126 元
厉害,我也想考川大心理学。。但是我不能回炉重造了,我还是网络教育专升本呢[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
159 元
yjcccccccc 发表于 2018-4-2 11:52
厉害,我也想考川大心理学。。但是我不能回炉重造了,我还是网络教育专升本呢[忧伤][忧伤] ...

川大有教无类,可以试试!就是复试要加试

来自Android客户端

一般战友

K币
126 元
复试要加试吗?我就是这个有点不清楚,我看有些网上说网教本科也按同等学力,有些又说不用。。我看那个通知好像也没有看到,所以有点搞不清楚了

来自iPhone客户端