考研论坛

[交流] 上海国家会计学院2018复试回忆

新手上路

K币
47 元
楼主
昨晚等成绩等到睡着,凌晨的时候惊醒。这几天每晚都只睡得着几个小时,但好在结果还算令人满意。自己很开心的时候,又发现
同校的小伙伴失利,心情很复杂,看见自己分数的喜悦都被冲没了。如果说考研这一年教会了我什么,那么一定是坚持。三月份复习的时候一直很害怕,每天十几个小时学下来还是害怕被刷,然后就会一直翻去年复试第一的学姐的帖子,看了几十遍,最后不是当方法,是给自己的一个激励吧。没想到侥幸考了第一,先在这里挖个坑,就当是还愿吧。
考上的没考上的朋友们,我们都胜利啦!明天在等着我们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    先从初试说起,想到哪写哪,初试考的太差,以下都仅供参考吧。
    管综很多人爱考,因为都不难,没有专业性,到最后就比谁更仔细更有速率了[我汗]数学全程陈剑哥哥,考完了还给他汇报了成绩2333老师人品很好,上课就是上课,从不打广告,从不黑竞争对手。对比某老师233333
    配套书高分指南顿悟精炼名家真题,三本足矣。跟着网课过,数学完全不会有问题吧。

逻辑,一开始赵鑫权广告力度太大,就把他整套精点给买了,后来好多用不到。逻辑跟着网课自己做题总结,不要全听老师的,每个人脑回路都不一样,不可能照搬解题方法,做对就行。逻辑我做多了越是觉得会越发现好多做错的没很快思路的,题目刷了狂多,考试时候错了一堆简单题,差点爆炸。后来者,一定别在简单题跌跟头了,专硕分数太贵,丢不起。用了逻辑经典王诚大大的历年真题 还有错的和鬼一样的逻辑一千题。做多了就发现都是套路啦,看国庆七日班那种可以很快过遍知识点。

写作,我拖的比较晚,照前辈们的做法写真题互相批,再修改,重要的是改。有朋友喜欢看什么押题班,那也太拼人品啦。论证有效性分析,看赵的课写完全没问题。田然等人讲授的差不多感觉。 论说文,个人强烈抵制赵某的骈文,比我高中写的记叙文还要油腻。建议写王诚的思路,从管理认知等角度入手,内容要实在。用书,买了很多,其实一本写作历年真题足矣。写作文不是写得多就好的。

英语,对江苏裸考六级五百以上的孩子,单词背背好,80没问题,因为英语二翻译部分难度较低,得分还是比较稳的。作文背模版得不了高分,例如我。。。背范文也得不了高分。。。其实有个正常作文分足够了。
    可能会需要的书,单词书,现在流行恋恋有词,不用看朱伟打广告吹牛的网课,看真题例句就好。还有蒋军虎的单词书我也用了,书上例句很棒,从头到尾看下来绝对有用。阅读做了蒋的80篇啥的,有些选项牵强附会,不必纠结。唐老师的拆分与组合翻译是我用来做翻译的,考前一个月开始都来得及。作文背了王江涛的。。然并卵。。最后自己写了模版得了低分。。
    总体而言认真仔细就能把初试关过了。我初试分数太低,以上仅供参考,其他大佬好多经验我也没有
    [我汗]个人和个人不一样,别套别人的,做点自己的东西出来才能心里有数吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    哇复试第一你好厉害啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    474 元
    地板
    厉害厉害

新手上路

K币
    68 元
    想看复试的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    Emmmm以下是复试的,原题什么的就不说了,因为肯定没有用,老师们出题是没套路的。
    复试之前我很慌,因为比前面的同学低了不少,比后面的同学又没多几分。还很不要脸地想复试线高点,这里补一句对不起[我汗]
    最后成绩分别是中财57.5微经79听力10政治24面试72
    中财 2.3开始买了书看,和本科学的内容有很大出入,只能转看东财的网课,做配套习题。看以前的题目,觉得像考没改之前的初会,就一直顺着以前考初会的思路学习。书翻了大概五六遍,题目先是全做了,然后快刷客观题。强烈建议每一小节开头的文字部分认真阅读背诵,各种会计处理方法都要理解并记忆。所以考到交易 事项这种很偏的定义才能写出来。文字部分实在太重要,我好多嫌长都跳着看,考完就很后悔。按照老师们没有套路的套路,今年没考的摊余调整财务分析递延所得税等等都可以考到,更不用说投资收入费用利润这些重点章节了。
    我对中财花费的努力很大,结果回报完全不成正比……大家看书一定仔细阅读,用心总结

微经部分的分数我自己都没想到,想复试考的好,微经的边际收益特别大!因为题目都很正常也不难,只要你认真看书总结做题!用的平迪克的书➕圣才的课后题,看的李华清网课。我大一微经期末自学混过去的,让我考微经其实很崩溃。一开始坐标轴的表示都会觉得别扭,然后做题,自己画图,自己推等式,背课后题简答还有助于理解相关概念。最后考的大多课后题,包括对课后题的改编。正如去年学姐说的,第一遍看起来很厚,越看就会越薄。概念不清楚可以求助考经济学金融的小伙伴,我就一直凑过去烦他们。。。最后复习微经,应该是名词都自己能说出来是什么,不一定是标答。重要等式要能和自己脑海中的图表对应。重要的公式牢记于心,因为总共也没几个啊。学的很痛苦,但都会有回报的。
    听力 很丢脸,听过CNN原文也没写对几个单词最后两个选择做得跟阅读理解一样。想感受下口音的孩子可以听Cnn10那篇弗罗里达枪击案2月16日那篇,我发现六个单词我只对了3个因为当时没看字幕。。。
    政治 一直复习的很懵逼的课,完全不知道怎么复习。就看了徐涛的冲刺班马原史纲什么的都看了,然并卵。。。熬夜看的十九大也没考。。。就十个简答,全程懵逼在瞎编,这分数我做梦都不敢想,靠高中历史回忆答得题。政治的建议就是别复习了。。。翻翻风中劲草啥的,肖四对咱们完全没用。。。
    面试,考前和小伙伴们一直在聊天,内心无比慌张害怕。我们说话声音可能有点大,吵到前面一位同学了,这里再次对不起。[无言以对]我面的题目是用英语描述图然后中文回答对自己专业和个人发展的影响,图中内容大抵是会计得基础工作逐渐被取代,决策支持变得越来越重要。下午考的听小伙伴说是讨论单位和个人如何看待职业资格证书的问题。 当时脑子里很空,想不到说什么,英语口语说得还行但只说了一分多钟就没话说了。中文部分我慌得把区块链税改什么都扯了出来,逻辑混乱,说了对行业的影响又说对个人的影响,没话说了我又重新倒过来讲。出了门我回头看教室里面试官,表情都很严肃,没看见有笑的,我都觉得自己凉透了。
    以上就是全部啦,还想跟我没考好的小伙伴说,我一定在学校等你,饭卡都是你的[呆]
    19的学弟学妹们加油啊,这学校真的难考,别以为招的多就轻松。但只要选了这条路,就要勇敢地走下去。那天当我走进学校的时候,觉得这一年的苦都值了,你们肯定也会这样。用一年的时间做一件不会让自己后悔的事吧。

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
    7043 元

2017年优秀版主

经常在讨论组里看到你,感觉整个考研期间还是比较冷静的,感谢你给学弟学妹的分享,恭喜你啦~

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    上国会SNAI 发表于 2018-4-9 16:52
    经常在讨论组里看到你,感觉整个考研期间还是比较冷静的,感谢你给学弟学妹的分享,恭喜你啦~ ...

感恩学姐一年的陪伴[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    248 元
    可以辅导专业课吗

新手上路

K币
    68 元
    想请问一下复试的书目都是什么时候开始看的呢?谢谢~

来自iPhone客户端