考研论坛

2018上财税专433初试经验回馈贴

新手上路

K币
38 元
本人背景:
本科为浙江某双非一本院校,国贸专业
初试成绩:
政治66
英语84
管理类联考126
专业课113

我开始准备考研是从四月底五月初,一开始是想考上财的会计专硕,但是之后到暑假,我觉得mpacc风险有点大,于是临时转了方向,因为之后目标是进入事务所,所以选择了相近的税专。所以说,大家千万要打定主意,不要变来变去,看我的专业课就知道,分数并不是太高,120+的有好几个,115+的也不少。
政治:政治的复习不用太早,但也不建议太晚,九月初可以开始了,最晚九月底。首先是过肖秀荣的1000题和知识点精讲精练。我是先做题再看书,大家可以参考一下,不过最重要的还是要选择一个适合自己的方法。
11月,肖四肖八出来了,要重点关注!!!今年肖四肖八的大题就压中几道。在用的时候要注意不要死记硬背。肖四肖八的选择题可以拿来当模拟题,测试下自己对相关知识点的掌握情况。
英语:首先我对自己的英语还是比较有信心的,所以准备英语二的方法,仅供大家参考。大家可以根据自己的情况来准备。
英语是从四月底快五月初的时候开始准备的。我是先做英语一的真题,一周1-2套左右、仔细分析+每天看朱伟的恋恋有词+扇贝刷单词+黄皮书附赠的单词本。
9月初开始做英语二的真题,一周一套,并且仔细分析总结。英语二的真题要特别重视!!!同时可以留一两套真题用于之后模拟。
10月初准备英语写作。主要从阅读真题总结好词好句+王江涛的英语高分写作+历年英语二的真题要自己下笔写并且总结。
11月,开始定时做真题。
396联考:
数学:我是从7月开始准备的。由于我的高数还不错,所以我主要用的是核心笔记和800题+高数课本+线代课本+概率论课本(这三本都是大学里用的教材)。首先是过了两遍核心笔记+800题刷题+对核心笔记和800题的错题进行整理。
9月初,再过一遍核心笔记+做错题集
10月初,开始做周建武的综合能力考试题库,没做完,应该早点开始的。+整理错题
到考试前再做下错题集。
逻辑:我的逻辑比较差。5-6月刷的是赵鑫全的逻辑分册+看视频做笔记
7-8月二刷赵鑫全的逻辑分册。
9月初刷周建武的题库。建议还是早点刷,多刷几遍,我是后来暑假过完才发现周建武的,所以有点晚了。
10月初开始做王诚的经济类联考的历年真题。逻辑的话多刷题,慢慢会有感觉的,而且要重视错题分析,注意理解。还有要重视周建武的题库,因为我做的历年真题还有今年的考题里都和周建武的似曾相识,有些还有原题,但是不要盲目记答案,要注意理解,学会分析。
写作:写作开始比较晚,所以成绩估计是比较烂。大家要引以为戒,尽量不要太晚。我主要用的是王诚的写作攻略+写作真题+小钉咖的写作素材。
9月底开始看写作真题,10月才开始看写作攻略。这个不建议大家参考。先写作攻略,再看写作真题,同时每天看看写作素材。要注意自己下笔写,一个题目可以多写几遍,并且自己或者找研友批改。毕竟实践出真知嘛!
396综合真题:11月开始定时做真题,如果真题做完可考虑用周建武的题库来模拟
433专业课:轻松过关一+CPA税法+胡怡建的税收学原理+朱为群的中国税制+近一两年的税收热点和论文(税务研究,国际税收,中国税务,尤其要重视胡朱论文!!!)+杨斌的税收学原理(这本大家有时间可以看下)
7-8月,重点啃轻一和CPA,其实轻一已经蛮够了,不过我还是买了CPA税法,以防万一嘛,大家可以自己选择。我首先是啃各个税种,没怎么看视频,只挑了几个比较难理解的税种看了视频。主要是我不大喜欢看视频,不过还是建议大家看下,帮助理解。+重点看胡怡建的税收学原理,并且做笔记整理。
9-10月,陆陆续续重刷了三到四遍的轻一+胡怡建的书又刷了两遍左右+整理错题、税种、原理知识+开始看朱为群的中国税制+开始看论文(主要是从学姐那里买来的整理过的论文)+轻松过关4最后六套卷模拟计时。
11月,看论文+自己去找些比较新的论文。
所以大家如果要自己整理、找论文的话建议早点开始。
最后,我认为最重要的是坚定,因为9-10月是秋招,很容易影响你们备考的心情,所以一旦你确定考研,千万不要动摇。还有适当运动,劳逸结合,身体是革命的本钱。希望大家梦想成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
11 元
楼主好,胡建怡只有税收学呀,没看到她的税收学原理呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
Estrella11 发表于 2018-4-2 19:58
楼主好,胡建怡只有税收学呀,没看到她的税收学原理呀

嗯嗯,就是那本,我讲错了(尴尬)

新手上路

K币
38 元
更正:胡怡建的税收学

中级战友

K币
805 元
问一下轻1是全要做吗?还是主攻计算题?

新手上路

K币
66 元
楼主,我想加你,怎么加

新手上路

K币
38 元
Hyacinth9596 发表于 2018-4-13 11:57

不好意思,最近忙着毕业论文,都没怎么上考研帮了(尴尬)。
轻一我是全做的,除了轻一里最后的全真模拟卷,主要是我当时复习时间比较紧张。但时间充分的话,我建议全做。
轻一的话,我当时做了四遍+,因为跨考来说,知识点比较陌生,所以多做多熟悉。

新手上路

K币
38 元
Hyacinth9596 发表于 2018-4-13 11:57

当然啦,还是要根据你自己的情况,进行安排。加油(ง •̀_•́)ง

头像被屏蔽

新手上路

K币
38 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
805 元
谢谢~!