考研论坛

[资料] 2018双非院校逆袭人大文字学

一般战友

K币
381 元
楼主
本人初试成绩399,专业课一127,专业课二140。初试第二,拟录取名单出来,总排名第二。有很多学弟学妹们让我分享经验,那我这就开始咯~

一、择校篇

本科东北某双非师范学校,从去年的3月份开始准备。刚开始准备考研的时候是选择的吉林大学,但是去年9月18日突然换了考纲,增加了文学大综合,太坑了!(同学们选学校的时候一定要注意!)那天我立刻决定换学校。搜了一圈,发现不考文学大综合的学校有:北大、人大、社科院、清华、南开、武大、中山、兰大、首师大、北语、中传、辽大、西北大、西南大、北师大、上海师大、南师大、陕师大、湖南师大、东北师大。最后选定了人大。为什么要选择人大?从往年的数据分析看,这个专业每年考的人不多,今年七个人只刷了一个,不像语言学(今年15个人进复试,刷下去10个人)那么火,竞争比较小。
                               二、备考篇

(1)英语:
三月份:背单词,打基础,单词书太厚,背不下去,可以采用扇贝,或者是墨墨背单词、百词斩,积累词汇量。没事的时候多看看何凯文的每日一句,挺好的.
暑假:开始做真题,只做真题,不做模拟题。第一遍的时候把每一套的四个阅读题都精准的翻译出来,不会的句子和单词一定整理并背下来。第二遍做的时候,你以为你会全对,但是还是会有很多错误。做完第二遍之后,你的阅读水平会有很大的提高。个人建议两天做一套。做的时候一定要符合英语考试的时间,下午两点开始。一定要留着临近几年的真题。考试前几天模拟一下考试环境,不至于到考场的时候发懵。
最后一个月:开始背作文,别指望背一个模板就可以打天下,太天真!作文一定要积累很多东西,得肚子里面有货才行。推荐王江涛的20篇范文,今年考试的小作文和大作文上面都有。考试时先写作文,等你做完阅读之后,脑子一定很混乱,也许自己背的那点模板都忘了。一定要注意新题型。
(2)政治:
从10月份开始准备就可以,开始看的是小草,精讲精练买了看了一点(个人觉得有点鸡肋)自己一边看一边画思维导图,一天看一章。看了一遍之后,有一点点的印象,这个是选择题,打基础的就好。后期就是背肖大大的肖四和肖八,全都背得滚瓜乱熟,考试的时候就没什么问题了。(今年的政治肖大大说变动会很大,所以二战的同学要注意了)。
(3)专业课:
我本科基础还是挺好的,喜欢上语言文字的课程。准备吉大时专业课差不多,而且有的书目的体系给了我更多的灵感。考研,不可能让你抱着几本书和笔记就简单的通过。
我复习的时候用的参考书。

现代汉语:
①北大版《现代汉语》,这个体系和其他的两个不太一样,看书的时候注意。
②黄廖版《现代汉语》,内容比较详细。
③复习吉大的时候用的邵静敏的《现代汉语通论》,这本虽然不是人大的参考书目,但是个人非常推荐,很系统。
三个版本可以交叉使用,查缺补漏。

古代汉语:
①人大赵彤版《古代汉语》,非常推荐,这里面有的篇章没有句读,方便练手。里面的语法也很好。
②王力版本的一、二册,三四册如果有时间和精力的话也可以看看重点的篇目
③人大古代汉语教研室自己出的上下册。(看了一点)
古代汉语我花费的时间不是很长,重点就是背通论,看文选,每天都要看,把不会的词圈出来翻来覆去的看。

语言学
人大推荐的是胡明扬的《语言学概论》,比较通俗易懂,但是我没有看。只看了叶徐本《语言学纲要》,有配套的练习册。
还有其他的扩充:
陆俭明《现代汉语语法研究教程》、
朱德熙《语法讲义》、《语法答问》(很薄的一本,不过真的是很不错的)、
《文字学概要》(个人比较喜欢文字、看起来很晦涩,多看点就好了。)

再说一下复试。考完研之后就找了一份实习的工作,成绩3.4出来,那天还在公司实习,399分,超出我的预料。但是一直上班也没有心思准备复试。一直到回学校之后2.24开始准备复试,3.10号复试,时间超级短,真的就是拼初试的底子了。
         上午,专业课2h,英语1h,中间没有休息。专业课很简单,不用怕,和初试差不多。(4个名词解释:语义指向、聚合关系……;两个简答:音位有关的、还有一个忘了;还有一个大题古汉是学过的《宫之奇谏假道》,里面有好几个小问题。)英语时间有点紧张,有两个阅读,一个三小段的翻译,手机通讯有关的,还有一篇小作文。只有一个小时的时间,最后写的手都要抽了。
         下午的面试。我是第一个。笔试之后根本就没有心情准备面试,第一个准备啥,随缘吧。老师问我的时间比较长,大约40分钟。有的人好像只回答完题就走了,十多分钟。进去之后先问好,坐下来。老师们围成半圆看着你,都很和蔼。简单的进行自我介绍——上去抽三个题目:现代汉语,古代汉语,英语。——读出题目并进行回答,老师会根据你回答中的漏洞问你,有不确定的知识千万不要自己挖坑。展开的问题比较随意,比如说我姓何,老师就问我“何”在《说文解字》中是怎么说的,哈哈,没想过这个问题,就凭借自己的知识答咯。(了解一下自己的姓也很有必要的)。英语没有自我介绍的部分,抽到的是一段小文章,下面有两个问题。但是我非常紧张,自知英语口语很差,没有底气,硬着头皮说。不过还好,老师非常和蔼,也没有为难我。

三、经验篇

①重视真题。因为准备人大的时间非常晚,再加上有两个月的校外实习期,时间很少,所以方法很重要,效率必须提上来!当时没有联系上人大的直系学姐学长,没买着笔记,只买了真题。直接买的带答案的,可以提供思路,再补充自己的理解,完善。人大的复现率很高,特别是古代汉语语法知识(宾语前置、被字句……),每年都会出。把每年的考题列到一张纸上,你会惊奇的发现考的就是那些内容。

我根据这些常出的题整理了名词解释和各种大题,今年的考题有好多都能找到。

②思维导图。独门记忆方法——思维导图,非常推荐用不同颜色的笔画思维导图。最后一个月的冲刺阶段,心情会很慌乱,(这是通病)会经常觉得看书啥都背不进去,这时你就拿着一张图就可以复习一整章的知识,比那些普通的框架法更能刺激你的视觉神经,(看着花花绿绿的心情也会丰富多彩),效果非常的好。

③作息时间。由于就读的是师范学校,所以有两个月的实习期,(9.17-11.17)一边教课,一边复习考研。在高中母校实习,偶尔讲一两节课。其余的时间就在学校的六楼上自习。11月17日,回学校开始最后的冲刺阶段。仔细看来,我真正拼尽全力的时候是在最后一个月说说我复习的时间:

早上6:00起床,(早饭很重要,一定要记得吃)
上午7:30——11:30 4h (中午最好睡个午觉)
下午13:30——5:30 4h
晚上6:30——9:30  3h (主要就是白天背诵的进行总结)
晚上回寝室之后10:00——10:40背政治,(这时候肖大大的书出来了)。

复习的时间因人而异,我的时间也仅仅是参考,但是同学们千万不要把考研的时间战线拉的过长,或者说前期不要用力过猛。学习学累了的时候可以看看公众号,人民日报之类的对政治很有用,还有就是一些超级实用的,比如说何凯文、肖大大,小白考研、润林考研……可以作为考研征程中的伙伴。
           不过有想追电视剧或者游戏的同学就算了吧,学习时还是把手机换成老人机比较好。
④心态很重要。
          考试当天晚上,千万不要熬夜看书,没有用,只是寻求心理安慰。睡觉的时候不要超过平时的时间。第二天考专业课一:答题纸一共有12页,我答完11页还没有答完,手写得直冒汗,出来之后就哭了,觉得自己没答完,好多题回答得不充分。问了学长怎么办,考砸了。他说没事,据他所知,都没答完,专业课一比较难。(后来他说那时是安慰我的,哈哈,机智。)一想也是,考都考完了,就算考不上,下午也得去啊。下午的发挥还很不错。想想如果我当时考完专业课一没有及时的调整心态,或者说像很多的同学一样,直接就不去参加考试了。(我们考场有25个人,最后一科,只剩下了20个人)那现在我也不会在这里给你们写经验贴了。所以说,心态真的很重要!
          有很多人问我中途换学校,还选人大,而且我的本科院校没有任何的优势,到底是谁给我的谜之自信呢?还有很多学弟学妹们和我聊时,觉得自己本科学校不好,成绩也不高,根本就不敢考虑人大。有志者事竟成,每年有那么多万的人考研,能考上心仪学校的不多,但这个过程只有经历过的人才会懂,谁不是起早贪黑、满嘴大泡的准备着呢。谁不是一边说着放弃,一边要咬牙坚持下去呢?不要因为自己的本科学校不好就不敢报,据我所知,今年有好多都是双非院校的学生,也不要说名校歧视原则什么的,如果有能力的话,考上的人为什么不能是你?一定要尝试一下,来弥补一下自己高考没考好的遗憾。考上研究生之后,你的整个平台就不一样,你的人生会有无限种可能。无论你从什么时候开始准备,只要你一心努力拼搏,最重要的是掌握方法,最后一定会成功!加油!我在人大等你!
         最后,还要感谢这一路的亲人、朋友还有老师们,给我了很多的帮助。真心感谢!最后依然要附上手机的壁纸~心之所愿,无所不成☀

来自Android客户端

一般战友

K币
    381 元
    沙发
    自己顶顶!哈哈

一般战友

K币
    381 元
    板凳
    这一路有很多学长学姐的帮助,我也一定要传承下去哦    add威衅   hy耳叁午叁寺叁衣齐叁衣

新手上路

K币
    6 元
    地板
    棒棒,向你学习

一般战友

K币
    381 元
    山海91 发表于 2018-3-30 22:55
    棒棒,向你学习

加油哦!你也可以的!

一般战友

K币
    228 元
    学长还是学姐,太崇拜你了!
    求加!wexhat parisyangguang麻烦你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    Wechat:parisyangguang

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    求 true题

一般战友

K币
    381 元
    Paris阳光33 发表于 2018-3-30 23:19
    学长还是学姐,太崇拜你了!
    求加!wexhat parisyangguang麻烦你

嗯嗯  好的  加你咯

一般战友

K币
    381 元
    想起什么就说点什么吧,人大的汉语言文字学全是比较冷门的专业了,每年报的人数也不是很多,但是录取的人数相对来说算是挺多的,17年进复试的人有六个,刷下去一个,18年进复试的有七个,刷下去一个,所以说只要你进了复试,基本上就没有什么问题了。学弟学妹们在选择专业的时候可以仔细考虑一下。。◕‿◕。