考研论坛

[财金] 2018人大税务专硕初复试经验贴

新手上路

K币
49 元
拟录取结果终于出来了,等得我写经验贴的热情都快熄灭了。初试400+,写一点自己的经验教训给大家作参考喽。
注:
1、所列用书不是全部,剔除了我认为没用的。
2、每个人情况不同而且每年面临的情况也可能会变化,经验仅供参考。

初试
政治
用书:肖秀荣:精讲精练、1000题、肖4、肖8、时政
徐涛:真题集、优题集、小黄书、背诵笔记、最后8套卷
我是文科生,7月开始复习,第一阶段:精讲精练、1000题,我这阶段吃的亏在于前期看精讲精练太龟毛,想一遍就学得很扎实,进度很慢,以致后期很着急,没有配套练习题巩固,结果就是精讲精练看了像没看一样,所以建议大家刚开始不要太完美主义,按照合适的速度边看书边练习。
9月开始强化阶段:精讲精练、1000题二刷、真题集、优题集、背诵笔记,由于第一阶段的错误策略,强化阶段我重新看精讲精练,并加大练习量来加深知识点的记忆,练习完了再着重看背诵笔记上的重点知识点。
押题卷出来以后开始冲刺阶段:肖4、肖8、最后8套卷、小黄书,我买了很多老师的押题卷,主要是想用来练时政选择题,但良莠不齐。大题的背诵我以肖四为主、小黄书为辅,大题不太好背,可以先自己按点整理一下再背,网上也会有整理版。

英语
用书:何凯文时文精析、恋恋有词、张剑黄皮英一英二真题卷、王江涛高分作文英语二
4月开始第一阶段:读时文、背单词
6月开始做真题,阅读部分我觉得句子结构、中文意思什么的基本都能看懂,就没有一字一句翻译了,我更关注自己为什么选错以及努力说服自己往出题老师的思路去靠近……偶尔碰到有的题感觉脑回路真的很清奇,然后我会经常读一读那些阅读文章,对了,我还看了范猛和何凯文的阅读视频课,觉得里面提到的一些方法还是有点用的。完形和新题型没特意练,就做了做真题。
因为英语基础还比较好,9月之后我在英语上花的时间就比较少了,特意留给后面模拟考试的英二真题都还没来得及做完。这一阶段还是会两天接触一次英语,保持熟练度。开始背一些作文,了解套路。最后12月份总结了一下作文模板。

用书:逻辑精点、逻辑分册、管理类历年逻辑真题、396经济联考真题、人大周建武20套模拟题、数学核心笔记、数学60天800题、王诚写作攻略、王诚写作历年真题、田然讲写作
逻辑:形式逻辑比较容易上手,论证逻辑可以看看配套视频课,此处的教训是要记得提前刷管理类的真题,出原题概率很大。
数学:不是我吹,我数学……非常一般。4月开始复习数学,我没有看本科教材,直接看的核心笔记,一点点啃很吃力,啃到概率论的时候觉得有的概念很抽象消化不了,这个时候才想起有视频课这种东西。找到核心笔记配套的视频课开始看,我觉得刘纬宇老师讲的非常清晰了,又回过头把之前的视频课又全看了一遍。所以教训是,像我一样数学基础不牢的可以配合视频课食用。但是要提醒大家理解基本概念、了解各类题型的基本方法之后必须多做练习不能停,不要一味依赖听课。
我克服抗拒情绪的办法是吃青蛙法,每天一到教室就先开始学数学,把数学的任务完成以后再复习别的科目。学得很挫败的时候要鼓励自己(考研的时候精神力量超级重要,可以适度补充鸡汤),我记得我刚开始一套练习可能第一次做的时候几乎每一个题都要看参考答案,第二次的时候一部分好不容易知道方法了但是会粗心算错,剩下的一部分还是不会做,然后再来第三次第四次,犯错的地方要总结、标注,下一次做重点攻克上次犯错的地方。我认为练习不在数量多,而是把做过的每类题都吃透,所以我花了很大部分时间死磕核心笔记N次,到最后800题也没有刷完,不过最后出来结果还不错。
写作:10月份开始复习,了解基本知识以后差不多每周会练上一篇,然后比对范文琢磨技巧和套路。

用书:税法教材和轻松过关、陈共财政学及辅导用书、吕冰洋税收学、朱青国际税收、税收征管
4月开始复习专业课,税法看了视频课,但是我过分追求进度来着,听完视频课很尴尬地发现好像跟没听过一样…建议大家看书听课的话最好配合练习,这样理解记忆得比较深刻。税法考得很细,基础的一些小知识点都要记清。财政学税收那几章是重点,课后大题要掌握,其他一些相对重要的部分最好也掌握,今年除了课后题就还考了增值税的特点。税收学我看了一遍,重点记忆了一下课后题。国际税收也看了一遍,但感觉重点还在于课后题。税收征管貌似看CPA上的就够了,征管大题的准备我就只背了那些重点题,不过一些期限规定什么的小知识点也要看来应付选择和判断。再就是最好时不时看看往年的一些真题了解一下出题风格明确重点,最后就要不断滚动记忆啦。

复试
用书:财政学及辅导用书、戴德明财务会计及辅导用书、财税专业英语
及早准备!!今年过完年没多久就开始复试了,简直措手不及,在家根本没怎么学习,急急忙忙临时抱佛脚,大家一定要提早呀!(但是我知道一定还有人要重蹈我的覆辙,因为前辈也是这样提醒我的……然并卵,知道许多道理但依旧过不好这一生系列)
专业课方面因为没啥时间了,我就只能选择性地看了看课后题、往年的一些真题、课本里分点论述的地方、辅导书上的名词解释、简答题,结果临考试了还是惴惴不安。面试我迷信经验贴加上也没什么时间了,自我介绍啥啥都没准备就去了,结果一进门就让详细地自我介绍……(此处省略一万字血与泪,大家一定吸取教训,尽你所能准备全一点),老师们人都很好,答不上来的地方会引导你回答,然后面试抽的题我感觉和往年重复率挺高的,所以可以看看往年的一些真题。英文面试要了解一些专业术语的表达,据说最重要的是听发音。今年复试完等了好久才出结果,真的是煎熬。所以大家最好早点准备复试,稳妥一点,等成绩的过程也能好受一点。

最后一点碎碎念
我复习的时候走了很多弯路,提醒大家先找对方向再埋头苦干哈。然后我复习的进度算是很慢的那种了,有时候着急起来又欲速则不达,经验就是不要盲目追求进度,还是要结合自身实际做计划,要经常总结反思自己的态度、效率、方法、成果和不足。
我有时会被前辈的经验贴打击到,感觉他们的考研生涯都云淡风轻。但自己经历过才发现好像是因为到自己写帖子的时候当初的那些煎熬焦虑都恍如隔世了。所以不要看帖子写得很轻松的样子,其实每一个考研er背后都有一个咬紧牙关的灵魂。大家要多给自己加油鼓劲呀!祝大家都能得偿所愿!

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
请问学姐or学 专业课历年真题是自己看经验贴总结的吗

新手上路

K币
24 元
请问学姐复试英语的难度如何?

新手上路

K币
49 元
hcfbbj 发表于 2018-3-31 01:29
请问学姐or学 专业课历年真题是自己看经验贴总结的吗

初试的是从学姐那买的,复试是自己扒帖子总结的

新手上路

K币
49 元
雨落杉木333 发表于 2018-3-31 10:54
请问学姐复试英语的难度如何?

我感觉阅读有点难,听力比较慢但播放设备有点问题有的地方会卡,词汇题还行,主要看平时积累吧,口语题可以看看才财税英语和往年真题

一般战友

K币
254 元
谢谢学姐分享经验(●'◡'●)ノ❤

新手上路

K币
49 元
BenazirXY 发表于 2018-3-31 17:25
谢谢学姐分享经验(●'◡'●)ノ❤

哈哈哈不用谢~

新手上路

K币
54 元
想问下专业课是简答题部分是只需要背 税收学 国际税收 和 财政学还有cpa税收征管部分课后题就足够了嘛[害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
255 元

一般战友

K币
208 元
学姐你好,请问你有刘宗纬的视频吗?核心笔记不是都是好几年前的了吗?现在看他配套的视频会不会有些过时了啊?