考研论坛

[生命] 18川大生科院微生物专业经验贴

一般战友

K币
142 元
楼主
 本人是报考2018年四川大学生命科学学院微生物学专业的师姐,现已拟录取。下面是我这一年复习的经验和一些心得体会,希望可以帮助到更多想要报考川大生科院的学弟学妹们。
【专业课:生物化学】
参考书目:张洪渊《生物化学教程》第三版  四川大学出版社
          王镜岩《生物化学》上下册 第三版 高等教育出版社
习题书目:生物化学(第三版)辅导与习题集
阅读方法:张洪渊的参考书为主,王镜岩的参考书为辅,王镜岩的参考书当做一本字典去查阅相关知识点。张洪渊《生物化学教程》这本书我读了不下五遍,下面我将讲一讲我每一遍阅读的侧重点。
技巧:前三遍读书,可以用三种不同颜色的笔批注,我的颜色是铅笔(自己认为的重点)、黑笔(跟着ppt、练习册勾画的重点)、彩色荧光笔(真题考点)
第一遍:生物化学我是从2017年6月开始看,每一章节的每一行字的挨个看,从真题来看川大生化知识点考的很细,所以第一遍要耐心慢慢把这本书从头到尾啃一遍。这一遍阅读时可以拿铅笔勾画出你认为重点的知识点。目标:了解全书章节分布和逻辑体系。
第二遍:读完第一遍,整本书的大致章节和逻辑体系已经比较清楚了,第二遍可以跟着每一章的ppt再看一遍,这样每一章的重点知识点已经比较清楚了。这一遍用第二种颜色的笔将ppt中总结的重点知识点勾画下来。同时可以做一些练习题了。每看完一章书,做一章《生物化学(第三版)辅导与习题集》的习题,这本习题集对于才看两遍书的你可能有点难度,但是不要灰心,将题目中你不懂的知识点在书上勾画下来,并且仔细看看解析,能记得知识点就尽量记住。这一遍的目标是:了解每章书的重点,并可以记住一些重要知识点。
第三遍:我读完第二遍时,已经到了十月初的样子,这时候要开始做真题了(当时我做真题时有点晚,你们时间充裕的话可以提前做真题),刚开始做真题,我觉得真题十分难,特别是做完真题可能要花费一下午的时间在书上找到相应知识点,并且把知识点延伸写试卷上,标注页数(这样方便以后的翻阅),但是千万不能灰心,因为搞懂真题的知识点布十分重要,做到后面的真题你们会发现知识点在不断重复,所以真题是你们考研的通关钥匙!毕竟是应试学习,不搞懂真题你玩个钏钏?每做一年的真题请及时总结知识点,在书上认真阅读这段知识点,并且用彩色荧光笔勾画重点。第二天早上请复习前一日真题知识点,复习是十分重要的!复习是十分重要的!复习是十分重要的!【重要的事情说三遍啊!目标:书中真题知识点随便都能翻到查阅,真题知识点都背下来了
第四遍:这一遍可以浏览书中你认为比较难懂的章节和知识点并且可以多读几遍,同时我将生化书中你能看到的所有代谢图都默写了一遍,包括限速酶,中间产物,终产物等,所以乖乖默写一遍吧。
第五遍及以后的很多遍:真题我一共做了两遍,每一遍做完之后都要对照着生化书把相应的知识点看一遍,复习后期我都在不断地做题、看书,可以做一些其他学校的考研真题,并且课本每天看一章,看完一遍又从头看一遍,这几遍可以不用一个字一个字看,重点看以前做的笔记,重要知识点。

【专业课:普通生物学】
参考书目:林宏辉《普通生物学》 高等教育出版社
吴相钰《陈阅增普通生物学》第四版 高等教育出版社
习题书目:陈阅增普通生物学同步辅导与习题集(第4版)(含生物考研真题)
阅读方法:林和吴的书都要看几遍,我前期主要看吴的书打好基础,后期复习再看林的书,林的书有很多细节是吴书里没有的,而吴书知识面很广,介绍内容比较多。
《陈阅增普通生物学同步辅导与习题集》这本习题集十分重要,2018年真题有两道大题直接出自这本习题集的原题。这本练习册的选择判断我做了三遍,里面的所有名词解释我都会背。重要性可想而知。
其他阅读方法请参考上文。
真题规律:生化的真题会有大量的重复知识点,而普生真题的重复率不如生化的高,但是出题有一定规律,你们可以自己总结一下真题的名词解释,比如前一年考的是类病毒,下一年就考到了朊病毒,这里我强调一下名词解释的重要性,每一个英文名解有5分,分值很大,我自己整理了英文和中文的对应意思,就像背单词一样把英文和汉语对应起来,再背其解释。判断题前几年考了藻类,蕨类植物,下一年就有考苔藓植物之类的。大题也是有规律的,经常考到的有当年的诺贝尔奖。这个规律可以自己探索一下。

有问题可以回复我,我看到会解答(๑•̀ㅁ•́ฅ)

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    师姐好厉害,名词解释太多,完全不知道哪些该总结,师姐是怎样总结的呢

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    谢谢学姐的分享,我想问一下,张洪渊版的生化是不是比王镜岩版的复习起来容易些?

一般战友

K币
    292 元
    地板
    郭小小怪 发表于 2018-3-30 20:40
    谢谢学姐的分享,我想问一下,张洪渊版的生化是不是比王镜岩版的复习起来容易些? ...

张洪渊的500面,王镜岩的1200面。。。

一般战友

K币
    142 元
    flytlly74 发表于 2018-3-30 20:27
    师姐好厉害,名词解释太多,完全不知道哪些该总结,师姐是怎样总结的呢

生化名解是我买的,普生名解是我自己总结的,还有习题集每一章前有总结

一般战友

K币
    142 元
    郭小小怪 发表于 2018-3-30 20:40
    谢谢学姐的分享,我想问一下,张洪渊版的生化是不是比王镜岩版的复习起来容易些? ...

是的,张的书内容少而精,可以作为侧重参考书

新手上路

K币
    36 元
    谢谢学姐的分享

一般战友

K币
    142 元
    SHQbNs 发表于 2018-3-31 00:45
    谢谢学姐的分享

没事的哦

一般战友

K币
    142 元
    我当初复习时一直将重心放在生物化学上,因为我觉得生化有很多知识点要背、很繁琐,而普通生物学较为简单,但是复习到后期才发现普生大题涉及知识面很广,不光是背背知识点就能答上的。更多的是要学会知识点的延伸。这就需要你们刚开始复习普生时就引起注意,多看看生物学新近的研究方向,激发自己的思维,需要把普生的整个逻辑体系搞得很熟悉。这样才可以在答大题的时候有话可写。

一般战友

K币
    142 元
    这是我做的专业课笔记