考研论坛

[交流] 三跨南师学前专硕

一般战友

K币
226 元
楼主
我先介绍一下我的基本概况:本科山东某二本,跨考南京师范大学(045118)学前教育专硕,属于典型的三跨生,目前拟录取
        回想一下这一年是怎么过来的,记忆都有点模糊了,我只记得我去年是从3月份开始复习的,距离现在有一年多了,那么我简单说下我的复习历程

英语二
     英语和政治的话,其实大家都可以从考研帮呀,还有一些帖子呀上面去学习一下,其他的考得好的学长学姐学习他们的方法,因为我本身考得一般般,所以说我就简单的说一下吧,英语我就是从3月份开始背单词的,因为我单词储备量很少,所以说我一开始就是背单词背到五六月份的时候开始做真题,刚开始错的也是比较多,然后慢慢的到后来就是有提升了,做阅读这个吧,我是从一开始就掐着时间来的,因为这样比较不容易走神,先把英语一的做完,再做二的,然后大家最后留三套做模拟。到了10月份,然后开始背作文这样子,英语就是慢慢来,不要着急,但是也不能停下来。

政治
     政治的话,我大概是从9月份开始复习政治的
,因为我本身是理科生,从高中的时候其实也没有学过政治了,所以基本上是零起步的,一开始就是看肖秀荣的那本精讲精练,看一章做一章题,一开始真的很头疼,因为根本就不懂嘛,然后看的也很慢,但是慢慢的题刷多了就好些了,特别是后期,买各种各样的模拟题,有电子版也有纸质版,,只刷选择题,我当时好像刷了50多套选择题吧,然后最后考试选择题35分,今年也很满足了,大题的话依然是跟紧肖大大,肖八肖四背着,政治应该就这样了。

今年南师其实考的比较基础,但是我前期放太多时间在333上,后期就放松了,把时间放在了专业课二上,而今年南师考了很多外教史的,恰恰是我背的最不熟的,所以事实证明千万不要猜题,老老实实背就对了,千万不要有侥幸心理。
       我本身是理科生,所以复习333的方式就比较简单粗暴,就是背诵。因为我觉得333看书的话我容易睡着,有的人可能说要看书理解什么的,但是我觉得像教育学,中外教史那些大家能够清晰易懂的东西,只是比较书面化比较绕口,比如说问你一个名词,问你什么是学校呀?然后什么是教育啊?这些东西其实我们都知道,但是我们不会用特别官方的话来说出来,所以说,把这个背诵下来,你就可以用比较书面化的语言来解释这个名词,考试的时候呢也不是说你要把它一字不落的背下来,但是你也不能够用白话文来说的,所以这就需要我们去背诵,在头脑里装一些官方的语言,因为到最后你考试的时候,老师看的是你呈现在试卷上的,而不是说你理解了多少。
当然像教育心理学的话,是需要理解的,但是我觉得这个,嗯,怎么说呢?我当时采取的方法就是概念什么的先背下来,然后发现背多了之后呢,基本上都能慢慢的理解了,其他的学科也是一样的,就是背多了之后,我就觉得好像慢慢的,在我大脑中就形成了个框架,可能书读百遍,其义自现吧,之后我就发现之前本来不是很理解的东西,后来好像都能够自己理解了。
所以我觉得就是背诵对我来说是比较高效率而且简单的事情,大家有像我一样学习理科的,然后觉得不知道怎么办的话,也可以学这种方式。
       当然背诵的过程是非常痛苦的,你学1+1等于二,可能一辈子也忘不了,但是让你背一个名词解释,今天背,明天背,后天还是会忘,所以这是一个非常磨人的过程,简直就是在消磨我们的意志,我记得我暑假的时候一边哭一边背,哭完了再背,笔记上全是我的泪水和汗水,那段日子,真是这辈子都不会忘记!希望你们也能坚持下来,涅槃重生!

专业课二
        827学前教育学,一开始只有一本书,就是刘晓东的那本学前教育学,所以这本书是必须要好好看的,我们今年九月份的时候突然又加了一本刘金花的儿童发展心理学,专业课二不是统考,这两本书都要好好啃,考的非常细
        我大概从六月份开始看的《学前教育学》,买了三四个学姐的笔记,看了一遍大概把所有的重点都画下来,因为我是跨考,不敢松懈,所有的点都要看,一开始也是背框架,然后慢慢的把一些细的东西填进来,然后就是一遍一遍的背,背多了之后你会发现很多套路,很多题都是相通的,不过这需要非常熟悉书本的内容。九月份的时候突然加了一本书,很慌张,然后就报了个冲刺班,因为买不到笔记,自己整理做笔记真的很浪费时间,而且根本不会加深印象,还不如花那个时间多背一点,但是后来还是自己整理的笔记,因为辅导班的笔记太简略了~~
        差不多九,十月份就要开始看真题了,一开始可能没什么头绪,一看题目大脑一片空白,所以你必须逼自己适应,不看笔记把名词解释,简答什么的说出来,这也是一个缓慢的过程,不要着急。
         最后,一定要做模拟,看自己做题时间怎么安排,以免到考场上手忙脚乱做不完。

说一下心态问题,没有经历过考研的人,没有走过这条路的人,真的不知道这条路有多难走,谁都帮不了你,只有你自己可以帮自己,必须有非常坚强的意志,不被任何困难击垮,那么多个日日夜夜,前面不知道是光明还是黑暗,但是你必须坚持,坚持下来走出考场的那一刻,你就赢了,最后跟大家分享一下我很喜欢的一句话,人生没有白走的路,每走一步都算数。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    师姐你好,可以分享一下你的笔记吗有偿也行谢谢

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    小孩孩666 发表于 2018-3-30 19:05
    师姐你好,可以分享一下你的笔记吗有偿也行谢谢

可以加
    二五贰七要二陆二一

一般战友

K币
    282 元
    地板
    腻害啦!

新手上路

K币
    6 元
    学姐,827学前教育学怎么复习啊?要买书吗?在哪里能买到资料啊?

一般战友

K币
    226 元
    哈那莉 发表于 2018-4-2 11:16
    学姐,827学前教育学怎么复习啊?要买书吗?在哪里能买到资料啊?

官网有书名的

一般战友

K币
    226 元
    木有人嘛,考完试突然没事干好无聊(~_~;

中级战友

K币
    1218 元
    有哇 有哇  学姐赞一个

一般战友

K币
    193 元
    哇塞 学姐我也是山东的二本院校 看到你成功我也觉得受到很大鼓励

新手上路

K币
    11 元
    山财大的,不知道跨专业,有没有这么大跨度的