考研论坛

[计算机] 2018计算机学院(计算机技术)考研经验贴

一般战友

K币
120 元
为了照亮学弟学妹的考研之路,所以特地来发此贴!!!
先说一下老学姐的基本情况:跨专业(教育类跨考计算机)、跨院校(唯一优势本科学校不错)、综合排名前10%;
然后上干货:

南邮计算机专硕
初试科目大致是:政治、英二、数二、数据结构or微机原理
复试科目大致是:初试选择微机,复试必考数据结构;初试数据结构,复试操作系统or微机原理;

一、谈谈专业课
老学姐选择的是数据结构。

今年大致题型是选择(2*20)、简答(10*8)、编程(10*3)
选择题王道大致覆盖,好好复习,重在理解。
简答题有些题和往年真题有些类似,大致印象:散列函数构造、二叉树形态判断、拓扑排序、哈夫曼树(王道的一道简答)、AVL

Tree的插入构造(画图)其他实在想不起来
编程题:1.去除重复元素 2.求二叉树的高度 3.求邻接表的每个结点的出度(比较基础)

数据结构对于跨考的同学来说,是有一定的难度的,首先你得先学会一门语言(C、C++均可);然后请你买一本陈慧南版的数据结构,结合教学视频(老学姐看的是中国大学MOOC上的浙江大学陈越、何钦铭讲的数据结构;基础薄弱的可以订阅率辉‘天勤数据结构的主编’的数据结构视频,)去学习基础知识,而基础知识的学习,老学姐是在暑假按时完成的,并且每一章学习完成之后,先把王道上的数据结构的题目做一做,选择全部做,编程题挑比较基础的做。到了10月以后,请你将王道上的题目一题不落的全部做一遍,尤其是编程题!!!至少过三遍!!!
我觉得11-12月是做往年真题的最佳时期,请你自己掂量,可以去某状元(淘宝)买一本,他家的辅导班要不要报,这个看你个人选择,老学姐没报,因为学姐实在是学不起;

二、谈谈公共课

【重点!数学!】

老学姐的建议就是数学一定要动手算,别偷懒,一天别落下功课,老学姐实习了两个月回来什么都记不得了,嘤嘤嘤

。。。。
前期的复习,你们懂的,课本一定要先过一遍;
谈到具体的学习,套路嘿嘿,高数基础比较弱的,请你看看汤家凤老师的视频,开启‘老汤带你学’模式;
张宇老师也很厉害,可以买买他的习题做做,因为老汤的习题和砖头一样,太厚,做不动,呜呜呜。

线性代数,当然首推李永乐老师的辅导讲义+视频!线性代数的学习一定要灵活,尤其证明题很灵活,请你尝试用多种方式来证明,对开拓你的思维也有好处,辅导讲义我做了4遍,因为我是跨考的,所以对这一门没学过的课程格外重视。

【英语+政治】

英语看你暑假背单词认不认真了!前期花点功夫,后期少吃点苦,得阅读者得天下!

对于政治,我实习完了,最后两个月回来,花了很多功夫,但是成效甚微(这个得真的有点政治觉悟的才能够拿到超高分),但是

从学姐的亲身经验来说,政治真正拉分的是选择题,所以在做老肖的选择题的时候,千万不能只背题,最好能将知识点进行整合,

这样更加有利于记忆,学姐惨痛的经历啊啊啊啊啊。

三、谈谈那些煎熬的日子
可能老学姐最痛苦迷茫的考研期在9-10月,那时候实习、找工作、考研三座大山压得根本喘不过气啊啊啊啊啊啊,我很迷茫,做了

很多蠢事,想放弃,因为是师范专业,想着算了吧,做个老师也挺好,结果又在纠结中被校长拒绝了,后面还去了培训机构,想找

个以防考不上的备胎,然后又被拒,好悲凉~~~加上家里不支持考研,我简直想死。

至于怎么渡过这段日子的,我自己也没搞懂,大概是凭借一股从小到大的倔强和傻劲儿吧,所以以后学弟学妹们碰到这种实在过不

去的困境时,请你记住,你的战友们和你一样,都在经历着成长和蜕变的痛苦,没有在深夜里痛哭过,何以谈人生!

不是鸡汤文,只是写真实感受,希望你们不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗!

新手上路

K币
14 元
楼主咱们能交流交流吗?我也想考南邮计算机。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐好,我是19年想考南邮计算机的,方便留个

来自Android客户端

新手上路

K币
57 元
方便留个建议方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐考了多少分

新手上路

K币
18 元
学姐可以留个联系方式吗,想知道今年南邮计算机专硕收了多少人,大概多少分

新手上路

K币
56 元
老是 触发审核……学姐你是复试考的数据结构嚒

一般战友

K币
120 元
董潇洒好潇洒哇 发表于 2018-4-2 11:35
老是 触发审核……学姐你是复试考的数据结构嚒

初试考的是数据结构,复试考的操作系统

一般战友

K币
120 元
本衷 发表于 2018-4-2 08:24
学姐可以留个联系方式吗,想知道今年南邮计算机专硕收了多少人,大概多少分 ...

一九零五二零九七一二,好怕被和谐

一般战友

K币
120 元
HCCMJC 发表于 2018-3-31 20:57
学姐考了多少分

三九零,,,,,