考研论坛

[工商] 不忘初心--2018我的上财国商之路

一般战友

K币
360 元
楼主
      复试结果出来的第三天,兴奋逐渐退去。回望过去的两年考研历程,这一天可以说是期待已久。在这期间获得了许多学长学姐的帮助,所以趁还没有遗忘,写一些东西供19学弟学妹们参考。
一、自我介绍
      本科中部某211,专业国际经济与贸易。一战南京大学国际贸易学,败北,调剂上海某校,放弃。二战上财国商,初试政治67,英语82,经济类联考124,专业课120,总分393,不算高,今年好多400+,所以大家要向400+努力。
二、择校or专业
      大家选择学校一定要慎重,好的选择已经成功了一半。我一战选择南大又是学硕就属于冲动,考好学校数学一定不能差,只要考数学,那数学就至关重要,而我就太高估了我的数学能力,所以数学不好的同学要考虑好,如果没有名校情结,那选个适中的学校可以事半功倍。专业的话尽量避免选择那些太过火爆的专业,比如经济类专业不一定非要选择金融,不过要是自己喜欢或者能力强就另当别论了。对于学硕和专硕的区别:学硕一般为三年,学费8000,录取名额少,竞争大,想上博士或者做研究的同学可以考虑;专硕一般为两年,学费1.2W、3W、6W不等,录取名额多,竞争相对较小一些。倾向于工作,根据自己情况选择。
三、二战or工作
      这应该是很多二战同学考虑过的问题,就我自己来说,一战失败后调剂到一个普通一本,当时几乎所有同学和老师都建议我去上,二战的风险太大,然而心中有个名校梦,心有不甘,于是决定二战。对于二战与工作的选择,个人认为如果情况允许,成功的希望较大,可以选择二战。关键是要对二战做好规划,尽可能降低风险,不要乱打鸡血,盲目二战。这里就牵涉二战学校的选择问题,是退而求其次还是坚持一志愿要综合考虑,例如我从一战中发现数学我可能很难有很大的提高,而上财国商不但不考数学三,专业课也相对较容易,自然成为较好地选择,身边也有同学第二次选择稳妥些的学校成功的,所以学校专业的选择最好从自己强弱项、读研目的、风险承受能力等方面考虑。
四、准备过程
(一)战略战术
      第一,虽是一场持久战,但不建议战线过长,易导致效率低、后期动力不足等问题,一战时我从大三下学期就开始准备,后期依然有很多东西没做,所以较好地方法是提前做好大致的时间框架,根据自己的学习习惯列好复习计划,对什么时间开始、复习进度等进行控制。我当时是在纸上列出每个科目在每个月要完成的任务,然后再细分到每天要完成的任务,完成一个划掉一个,很有成就感。第二,学习效率,千万不要用勤奋来感动自己感动别人,我有个同学虽然每天来的很晚,但能保证在教室里不玩手机,有效学习时间很充分,最后依然成功。而很多同学虽然来的早走的晚,但心却不在学习上,没有自控能力的话最好别带手机了。第三,找个适合的研友,别有太多负能量,别三天打鱼两天晒网,能相互交流、互相督促。是异性的话要克制啊,一入情场深似海啊!
(二)政治
9-10月   肖秀荣三件套
10-11月 风中劲草
11-12月 各种模拟题 1000题错题(上面两项也在看)
12月-    做题、背书
      经验:我是文科生,高中文科较好,所以政治的时间分布少一些,对于有些理科生就是学不会,我真的没有经验,与一个理科同学交流,他好像把政治当物理来学,其实不用想太多,记着背下来就ok。政治这个东西也很神奇,花的时间多不一定考的好,时间少也不一定考不好,我和同学用的时间更多,结果还没第一年考的好。一战的同学总会担心政治大题,真的不用担心,肖秀荣的最后四套卷真的很厉害!我认为对于经济类同学来讲,尤其是考名校,政治最好能上70+吧,大题平均分在30分左右,所以选择题最好能40+。一战我选择40+,政治75,二战选择40-,政治70-,答大题一定要写工整一些,时间很充足。
(三)英语二
7-9月     英语一真题(一战剩的,可以不做,可以买些阅读理解做)
9-10月   英语二真题(张剑的)
10-11月 模拟题 第二遍真题 **翻译
           高教版六套卷(感觉挺好,老是错)    **五套卷(难度可以)
           老蒋四套卷  (感觉不太好)
           张剑五套卷  (感觉跟真题较像)
11-12月 第三遍真题 背英语作文模板(王江涛)
12月-    复习真题 背英语作文模板(朱伟)
7-12月  **绿皮单词书
      经验:由于一战英语一还行,所以英语花的时间少一些,平时做题也只做阅读理解(每个人不同),英二目标80+,首先单词必背,是用恋恋有词还是**看个人喜好,阅读理解较英一简单,一些高频单词重复较多,所以我把里面不认识的单词都标注了出来,会抽时间记;新题型较简单,真题足够;翻译是两段话,且分值由英一的10分增至15分,要考高分的同学要留意;完形填空我感觉是个bug,已放弃,参考其他学长学姐方法;作文多背模板,平时可加以练习。
(四)396经济类联考
      由于经济类联考有三部分,考场上合理的分配时间很重要,11月份以后可以严格按照考试进行模拟。
(1)数学
6-7月    经济类联考核心教程
7-8月    第二遍核心教程
8-9月    跨考800题
9-10月  第二遍800题
10-11月 周建武经济类联考题库
           经济类历年真题
11-12月 保持状态 复习错题 记忆公式
      经验:联考数学有变难的趋势,没有数学基础的同学不要轻视。由于后期有大量专业课和政治要背,所以数学在前期要尽量搞好,多花点时间。我到后期由于专业课背太慢,所以把时间全拿来背书了,11月份之后就没怎么做过数学,不过毕竟我一战学过数三,复习方法仅供参考。
(2)逻辑
7-8月   逻辑精点
8-9月   论证逻辑部分视频 老吕形式逻辑部分
9-10月  逻辑分册
10-11月 周建武逻辑分类历年真题
           周建武经济类联考题库
11-12月 陈慕泽09-17年管理类逻辑真题
           王诚95-17年管理类逻辑真题
           经济类联考历年真题
12月-   赵鑫全四套卷
          王诚八套卷(11月开始用来模拟)
          复习错题(很重要)
      经验:联考要得高分,逻辑选择只能错2个左右,而且要保证速度,不然后面数学和写作就会很紧张,尽量控制在40分钟以内。最近两年逻辑原题较多,今年感觉不是原题的不超过5道,所以做错的题要理解透,不要再错。
(3)写作
9-10月   王诚逻辑写作
10-12月 王诚历年写作真题和答案及有效性分析真题和答案
     经验:虽然大部分人拉不开距离,但要考130+,写作和有效性分析很重要,我考了124分,逻辑和数学扣了6分左右,写作和有效性分析一共扣了将近20分,可怕!平时一定要多加仿写练习,教训!
(五)专业课
6-7月   把书本过了一遍
      ① 张海东《国际商务管理》(重要)
      ②郭羽诞《国际商务》(参考,可以不看)③陈宪《国际贸易》
      ④郭羽诞《国际贸易》和③互相补充
      ⑤希君羊《国际金融》(重要)
      ⑥郑甘澎《国际金融》(参考)
      ⑦杨培蕾《国际经济学》(参考)
7-9月  整理笔记 真题
9-11月  背诵第一遍(太慢了)
         (10-11月)背诵真题
11-12月 又背诵三遍(身心备受摧残)
12月-    复习笔记和真题
      经验:背书速度慢的一定要早点背,学与泪的教训,鬼知道我一个月背了三遍的心情。我感觉比较好的方法就是计划好背完一本书用多长时间,然后再分摊到每天要背多少章节,有余力的话最好每天复习一下前一天背过的内容,加深印象。由于专业课没有计算题,所以要往死里背,越熟越好,争取在考场上看到题就会条件反射,迅速下笔,因为要写的实在是太多了,所以考前最好模拟一下,不然很可能写不完啊。能写的工整就更好了,我为了速度牺牲了字体估计应该扣了不少分。
五、总结
      最后,真的很感谢那些给我建议和帮助的同学和老师、学长和学姐,感谢家人的支持,也感谢自己的坚持。既然选择了考研,就不要留下遗憾,祝愿19同学都能有个好结果。
两年没上过课了,又可以上课啦!哈哈哈哈

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    恭喜!来吸吸楼主的欧气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    360 元
    板凳
    Ste7ven 发表于 2018-3-30 17:17
    恭喜!来吸吸楼主的欧气

这什么梗

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    问下楼主有用过真题吗?可以分享一下吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    360 元
    是Sherry啊 发表于 2018-3-31 07:52
    问下楼主有用过真题吗?可以分享一下吗

你的百度云

新手上路

K币
    48 元
    羡慕。好厉害啊求分享!百度云:桃叻

新手上路

K币
    48 元
    求真题呀大大~

一般战友

K币
    360 元
    xdb1996 发表于 2018-4-2 11:22
    羡慕。好厉害啊求分享!百度云:桃叻

已发百度云

一般战友

K币
    360 元
    还有就是不到最后一刻千万不要轻易放弃,我在考前一天以及考专业课当天上午看的全都幸运的考到了,当时看着试卷都笑了

新手上路

K币
    26 元
    求发真题 百度云: 南有乔木止休思
    谢谢!

来自iPhone客户端