考研论坛

[复试经验] 浙江工业大学 计算机专硕 18考研 复试经验帖

新手上路

K币
95 元

学校:浙江工业大学
专业:计算机技术
初试:341
一.  复试前准备
复试前我做的准备有:看了本科所学的一些内容(just看),中英文自我介绍,回顾本科的课程设计,感兴趣的方向,个人简历,以及给筛选出的导师发邮件。
二.复试当天
我们面试一共分了大概十组,每组22个学生,面试的每组各6个老师。先在候场教室等待,黑板上写着正在面试的同学序号,没说规定一个人面多长时间,其实每个人时间也不定,但我们第一个大神面了足足40分钟,真的吓到我了,还好后面开始提速,大概10多分钟一个人吧,面试教室里热火朝天,我们加的考研群里也没闲着,各种打听面试内容,我的序号靠后,等了一上午也没到,一直排到下午。
进门之后先给老师发了简历,我查了去年的复试事项,去年是6位老师,于是准备了6份简历,运气好,今年也是。坐下来后开始中文自我介绍,是我提前准备好的,大概3分钟左右。接着就是专业的问题,我记不清顺序了,罗列下吧:1.问了人工智能,问我对哪个算法比较了解。人工智能我还是准备了的,这里说一下,因为本科所学太多了,就算复试准备的时候看了书也不太可能记得,而且我在查感兴趣方向的时候发现基本所有的研究方向都离不开人工智能,数据挖掘,所以重点准备了这两门,当时想着的也是尽量引导老师问这个。问到的那一瞬间我还挺庆幸的,回答说我对遗传算法印象深刻点,然后老师就顺着问:可以说下遗传算法的基本步骤吗,就开始回答,不过在候场的时候就听说我们组老师极其擅长打断人,不让自由发挥【捂脸哭】果不其然,我才说了前两个步骤就被打断,问我这个算法具体是做什么的,有什么应用,然后就卡壳了,说了几句个人理解后,就老实招了,了解的不是很多。2.问了我的毕业设计,我做的是ID3算法生成决策规则的研究这一题目,属于数据挖掘方面的,问了毕设进度和算法,以及想要怎么实现。3.看着成绩单问我觉得本科哪门课学的最好,这简直是送命题,除非你提前有一门精细准备过了,不然真不好说,我比较奇葩吧,我回答说我这人吧,成绩比较均衡,不偏科,一方面是实话,我真不偏科,项目虽然没有,奖学金倒是拿了不少,所以基本大多数基础知识学的都还凑合。到这里时间也差不多了所以没继续难为我。但冷静下来不建议看到此帖的同学学我这样说,有冷场的风险,万一老师提出更难的问题,还是自己一窍不通的就更不好了,虽然是老师提问,还是自己多准备,多引导,把决定权尽量掌握在自己手里比较稳当。
然后是英文问答,先让我介绍下自己的家庭,关于英文问题我事先也是准备了的,各种平台查面试常见英文问题,挑自己觉得可能性大的准备了几个,但悲催的是我提前准备那几个一个没用到,但是候场听到的这个介绍家庭的问题,被我临时误打误撞准备到了,还挺幸运,所以候场的时候建议可以再努力下,多关注下群里啊,面完的人啊,也许会有收获。
最后给了一小段英文,先朗读再口头翻译,是专业相关的,我拿到的主题是google glass,我觉得还挺难的,估计老师也没听懂我在bb什么,我自己都没懂【捂脸】,又给了一段中文,给了一张纸,让笔译为英文。最最后Ending!滚蛋。
英文我感觉随缘吧,当时问向学长打听的时候,说是很简单,日常问答,日常英文,我还特别神经的把高中词汇看了看,怕翻译的时候卡壳,结果居然是专业英语,真的太难了,不过大家出来都说难,所以影响也不大。
三.一些闲谈
作为计算机专业,不得不说有项目真的太重要了,我虽然费心费力准备了一堆,但其实简历啊老师随便翻翻,课程设计老师根本看不上问都懒得问,我也算运气好,一个本来排在我前面的大神记错了序号,于是我先一步面试,最后环节我坐在那英译中的时候他开始面,一进来就开始讲项目,对不起本小白居然都听不大懂,不过所有老师都很感兴趣,然后大神侃侃而谈,然后老师们热火朝天的讨论,然后大神接着侃侃而谈,我当时只有一个念头,真的运气好,让这哥们看错了序号,尼玛他要是在我前面,那我还不得被嫌弃死。
再说下联系导师和感兴趣的方向这方面的问题吧,工大是在面试完之后,只有通过面试才递交导师双向选择表的,所以我一方面觉得工大联系导师作用不大,一方面也还是以防万一发了一位老师,当时收到了礼貌性的回复。但我的另一个考学硕的朋友可能受到了老师的一些帮助吧,她感觉当时面试的挺不理想的,出来都说凉了凉了,但当天下午4点多吧,收到了她联系的那个导师的邮件回复,说恭喜她通过了复试,我们收到正式短信通知是晚上8点,然后后来去面见导师的时候,她那个导师也说了虽然她面试表现不佳,但感觉可塑性可以。我感觉这也是个人缘分吧,合眼缘了觉得你不错,也许帮你一把,从我朋友角度看,联系导师还是很有必要的。
四.结束语
话唠了这么多总算写完了,经历过考研真心觉得不容易,之前就想过如果过了就回报下社会造福下人类什么的,再一个新鲜出炉的复试经验帖比初试帖难找的多,觉得还是有po出来的必要的。见者有缘,帮忙顶下帖吧,码字我也死了不少脑细胞,不想被浪费。最后还有什么问题也可以在此帖下留言,我也会不定期诈尸上来看看。

来源: 浙江工业大学 计算机专硕 18考研 复试经验帖

一般战友

K币
171 元
我现在就是很慌乱,
后天复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
很有用。谢谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
126 元
请问复试只是面试吗,还是有上机操作呢,初试958,960,957选哪个好一些呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
感谢分享

一般战友

K币
123 元
谢谢非常感谢╰(*´︶`*)╯

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned